Ветеран «СМЕРШа» нашла на фронте семейное счастье

  • Ветеран «СМЕРШа» нашла на фронте семейное счастье
  • Ветеран «СМЕРШа» нашла на фронте семейное счастье
Но о службе в контрразведке Клавдия Червякова до сих пор ничего не рассказывает

19 апреля 1943 года секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы две новые структуры - Главное управление контрразведки "СМЕРШ" Народного комиссариата обороны СССР (начальник - Виктор Абакумов) и управление контрразведки "СМЕРШ" Народного комиссариата Военно-морского флота СССР (начальник - Петр Гладков).

А 15 мая создается отдел контрразведки "СМЕРШ" НКВД СССР (начальник - Семен Юхимович). Это были независимые контрразведывательные подразделения, подчинявшиеся только руководству своих ведомств.

"У нас вся семья была на войне"

Считается, что название спецслужбе – «СМЕРШ» («Смерть шпионам») – дал сам Иосиф Сталин. О «репутации» «СМЕРШа» говорят много и разное.

Но все же по результативности работы это была наиболее эффективная спецслужба в годы Второй мировой войны. Настолько, что многие ее документы до сих пор хранятся под грифами «секретно» и «совершенно секретно».

«СМЕРШ» просуществовал вплоть до 1946 года, однако военные контрразведчики именно день 19 апреля считают своим праздником. В их числе и бывшая сотрудница «СМЕРШа» со дня его основания, младший лейтенант в отставке волгоградка Клавдия Васильевна Червякова. Накануне 19 апреля коллеги-ветераны вручили ей почетный знак «Ветеран военной контрразведки».

– Из нашей родни на фронт ушли восемь человек, – рассказывает дочь Клавдии Васильевны Жанетта Петросова. – В Латвии в марте 1945 года погиб мой дед Василий Авдеевич Червяков, уроженец Саратовской губернии. Рядовым прошел войну дядя моей мамы Василий Илларионов. Воевали дяди моего папы – Осип и Павел Осиповы, старший брат папы – Георгий Петросян.

Чтобы попасть на фронт, ее отец Эдуард Арамович Петросян (муж Клавдии Червяковой) написал письмо Климу Ворошилову и добился, чтобы его приняли в Бакинское пехотное училище. В 1942 году, после шести месяцев учебы, попал на фронт, воевал в 56?й армии. Был ранен и обморожен под станицей Абинской Краснодарского края. После госпиталя участвовал в боях за Севастополь. Его имя внесено в картотеку Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

За этого героя во время войны и вышла замуж старший сержант Клавдия Червякова.

С завода - на фронт

Клавдия окончила школу в 1942 году в городе Алаверди, в Армении. Там и выучила армянский язык. Вспоминает: время было суровое.

- Мы все думали, как там Сталинград, - рассказывает Клавдия Васильевна. - Мальчишки из класса рвались на фронт, о продолжении учебы никто не думал.

Она тоже пошла работать - табельщицей на завод серной кислоты. Была активной комсомолкой. Как?то весь класс вызвали в райком и предложили заполнить анкеты.

- Никто не спрашивал, для чего. Надо – значит, надо, - говорит Клавдия Васильевна. - Потом, в ноябре меня призвали в армию и направили на курсы шифровальщиц. А потом направили в 56?ю армию, а затем - в Отдельную Приморскую армию.

Вместе встретили Победу

В Крыму в отдел «СМЕРШа» перевели и лейтенанта Эдуарда Петросяна. Он родился и вырос Баку. В те годы это был в прямом смысле слова интернациональный город, в котором говорили и понимали друг друга на многих языках, но больше всего – на русском. Молодой лейтенант обратил внимание на старшего сержанта Червякову еще и потому, что армянским языком она владела лучше него.

В 1944 году Крым был освобожден, фронт уходил на запад. Эдуард и Клавдия вместе ходили в кино – там крутили не только советские, но и трофейные фильмы. А 28 октября 1944 года, пользуясь передышкой, расписались в загсе Симферополя.

Война продолжалась, и их семейный боевой путь проходил через Западную Украину, Польшу, в составе 1?го Украинского фронта вошли в Германию. Но неожиданно для молодоженов из Германии их направили в Румынию – в аппарат Союзной контрольной комиссии, которая располагалась в Бухаресте.

Там старший лейтенант Петросян и младший лейтенант Червякова и встретили известие о Победе.

Из Румынии в конце 1945 года они приехали на родину мужа – в Баку. До 1984 года Клавдия Васильевна проработала в аппарате КГБ Азербайджанской ССР – 42 календарных года. В ее трудовой книжке, кроме благодарностей, только две записи – табельщица завода и сотрудник КГБ.

В столице Азербайджана Баку они прожили до трагических событий 1990 года. Тогда им пришлось переехать в Волгоград. А вскоре Эдуард Арамович скоропостижно скончался – инфаркт…

Благодарность от Андропова

О своей службе до сих пор Клавдия Васильевна «дипломатично» ничего не рассказывает. Сказывается то, что в ее работе от случайного или лишнего слова могли зависеть судьбы и жизни многих людей. А сама она считает, что во время Великой Отечественной не совершала ничего особенного:

– Была под бомбежкой. Хотя иногда немцы бросали не только бомбы, но и пустые ящики или бочки, – рассказала Клавдия Васильевна. – Попадала под артиллерийский огонь. Ну у всех так же было…

Хотя показала личную благодарность от Председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Ее направляли из Баку в Москву для работы по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр 1980 года. Не зря же к ее двум фронтовым медалям «За боевые заслуги», медалям «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» в мирное время прибавились ордена Оте­чественной войны II степени и «Знак Почета».

Фото автор, архив К. Червяковой