Ветеран труда, селянка из Быковского района Павлина Гетманец отмечает 80-летие

В советские времена Павлина Ивановна Гетманец 12 раз была победителем конкурса профессионального мастерства среди стригалей района и области. Про нее не раз писали в газетах, вручали почетные грамоты и подарки. Следы былой трудовой славы бережно хранятся в стареньком семейном альбоме. Из комментариев к черно-белым снимкам складывается незамысловатая житейская история женщины-труженицы.

Трудности были нипочем

На первых страничках – редкие фотографии села Раздолье до переселения из зоны затопления. Отсюда родом наша героиня, в девичестве – Ионкина.

– Сто двадцать дворов было в нашем селе. Отец – из местных, в совхозе работал. Маму сельчане звали беженкой. Ее родители в Гражданскую бежали из Белоруссии, – говорит Павлина Ивановна, бережно перекладывая фотографии.

Кстати, в свои 80 фото рассматривает без очков. Память и здоровье у нее завидные. Очередную маленькую фотографию юбилярша разглаживает рукой, будто хочет оживить запечатленных на ней земляков. Длинный дощатый стол под открытым небом и узкие лавки по всему периметру. Гости плечо к плечу – как одна семья. Гармонист заливается. Это ее свадьба.

Сватовство Павлины было неожиданным. Жених – Николай Гетманец – вернулся из армии. Служил в Австрии пять лет. За эти годы родители его умерли. Куда идти солдату с чемоданом в руках? Ни кола, ни двора. Высмотрел он в селе 18-летнюю красавицу доярку Паву – и в сваты. Молодицы на ферме стали отговаривать: «Молодая еще… Не ходи!» А бригадир отрезал: «Неча девку держать, когда любы они друг другу!» На том и порешили. Дед жениха приютил молодых в бане на своем дворе…

– Сильные мы были, молодые, никаких трудностей не боялись, – как заклинание, повторяет Павлина Ивановна.

Ножницы в руки – и вперед!

Листаем альбом дальше. В стригали на стригальный пункт Павлину направили летом 1962-го.

– Инструктаж, как стричь овец, был недолгим. Ножницы в руки – и вперед, – вспоминает юбилярша. – На состригание руна сгоняли мелкий рогатый скот с 17 овцеточек совхоза, техникума и близлежащего колхоза «Победа». Жара стоит несносная. Но в легком платьице и туфельках стричь не пойдешь. Мухи, слепни донимали. Да и овца так может взбрыкнуть – мало не покажется! 50–60 голов в день постричь требуется. Адский труд! Ведь каждую овцу надо не только привязать, но и перевернуть во время стрижки. Сноровка пришла не сразу.

О ранах стригаля от острых ножниц напоминают многочисленные шрамы на запястьях Павлины Ивановны.

– Приду, бывало, домой после стрижки, опущу руки в воду и не могу удержать слезы от боли. На ночь засыплю раны стрептоцидом, а наутро опять иду стричь, – рассказывает баба Пава.

И добилась-таки своего – стала справляться с работой даже лучше многих мужчин-стригалей. И «постригальную» машинку сама наладить могла, и ножи правильно вставить. О достигнутом мастерстве свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, дипломы, знаки «Ударник Социалистического Труда». Не раз как победителя конкурса стригалей Павлину награждали туристическими поездками по стране. Судя по фотографиям, побывала она во многих городах СССР.

Почти 50 лет трудилась Гетманец стригальщицей. До сих пор ее добрым словом вспоминают на многих чабанских точках. Стригла овец она хотя и ловко, быстро, но всегда бережно и аккуратно – ласково, чтобы не поранить животное. Поэтому стригаль Павлина Гетманец у чабанов была в особом почете.

– Пава, я всегда буду молиться за твои руки, – говорил ей Казис Маденов, известный в районе чабан, Герой Социалистического Труда.

Чабаны приезжали к Павлине с поклоном – просили помочь на стрижке. И она не отказывала никому. Кстати, оказывается, заботливо выпестованную, упитанную овцу стричь легче, чем заморыша.

– Шерсть у доброй овцы шелковая, машинка по ней ходит, как по маслу… – поясняет Павлина Ивановна.

Лишь шесть лет назад перестала стричь овец бабушка Павлина.

– Руки опустились, когда своего Николая схоронила… – поясняет она. – Прожили мы душа в душу полвека.

Про супруга своего Павлина Ивановна рассказывает:

– Он отменным трактористом был… и коммунистом настоящим. Честным. Зернышка «левого» в дом не приносил никогда. За труд имел орден Трудового Красного Знамени.

В работящей, честной семье Гетманец выросли трое таких же трудолюбивых порядочных детей: сын Иван и дочери – Мария и Надежда. Каждый из них состоялся в жизни и в профессии. Кстати, по признанию близких Павлины Ивановны, в Быково ее еще и «голубем мира» называют.

– Всегда всем несет душевное – всех пожалеет, для каждого найдет доброе слово, примирит, всем все простит, все стерпит, – говорят земляки.

Поделиться в соцсетях