Ветеранам переводчики не нужны

Ветеранам переводчики не нужны
Как уже сообщала “Сталинградка”, на днях Волгоград посетила большая делегация ветеранов войны и труда из Татарстана.

Гости побывали в исторических местах нашего города-героя, на концерте с участием лучших творческих коллективов и самодеятельных исполнителей двух наших регионов. А вечером того же дня ветераны Волгоградской области и Татарстана встретились за круглым столом, чтобы поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие для них проблемы.

На прочном фундаменте, заложенном свыше 70 лет назад, зиждется сотрудничество ветеранов нашей области и Республики Татарстан. На всю страну тогда гремела слава сражавшегося под Сталинградом снайпера, бывшего казанского рабочего Анатолия Чехова, уничтожившего 265 гитлеровцев. Целые боевые подразделения, сформированные в Татарстане, насмерть стояли в ходе Сталинградской битвы. Умелыми и бесстрашными воинами показали себя бойцы 38?й стрелковой дивизии под командованием полковника Гани Сафиулина.

Немало героев войны и труда было и сейчас, по прошествии 73 лет от тех незабываемых событий, в составе делегации, прибывшей в Волгоград из Татарстана. Достаточно назвать хотя бы Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова, ставшего самым молодым обладателем этого звания в истории Вооруженных сил нашей страны. Или Героя Социалистического Труда Ильдуса Шайхульисламовича Мостюкова – генерального конструктора радиолокационной системы «Свой – Чужой», сыгравшей огромную роль в техническом развитии Советской армии.

В роли хозяев встретили почетных гостей в областном Доме ветеранов волгоградские участники Великой Оте­чественной войны и Сталинградской битвы Михаил Васильевич Терещенко, Владимир Федорович Ананьев, Владимир Петрович Карпенко.

С интересом волгоградцы узнали от гостей, что в Татарстане созданы и действуют 55 районных и городских ветеранских организаций, объединивших собой более миллиона ста тысяч ветеранов, проживающих в этой республике. Причем эти организации полностью оснащены компьютерной техникой, как и всем другим, необходимым для работы. Есть у республиканской организации ветеранов Татарстана и свой собственный печатный орган – газета, издающаяся на двух языках – на татарском и русском, а также свой сайт в Интернете. Ветераны Татарстана издают и книги, рассказывающие об их товарищах. А необходимые для этого расходы взял на себя республиканский бюджет.

– Потери советского народа в Сталинградской битве, – сказал собравшимся почетный гражданин Волгограда, член президиума облсовета ветеранов Борис Усик, – не сравнимы ни с какими другими его потерями в годы Великой Отечественной войны. Одних только татар погибло в ней около 70 тыс. Не все их останки найдены – на бывших полях сражений остаются лежать на сегодня в безвестных могилах порядка 200 тыс. защитников Сталинграда.

Итогом работы круглого стола стал договор о долгосрочном сотрудничестве, который подписали главы ветеранских организаций Волгоградской области и Татарстана – генерал-майор милиции Сергей Дмитриевич Назаров и Хабир Газизович Иштряков.

Татары, как известно, в гости без подарков не приходят. И члены ветеранской делегации из Татарстана вручили своим волгоградским партнерам немало памятных даров. А каждый гость также получил от волгоградцев свой подарок.

– Мы обрели в Волгограде колоссальный заряд энергии, бодрости и оптимизма, – говорили гости из Казани, отъезжая в родной Татарстан.