Ветеранам показали место благоустройства нового парка у подножия Мамаева кургана

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев встретился с представителями Совета ветеранов, общественниками и архитекторами у подножия Мамаева кургана. Главная тема встречи в ходе выездного совещания – благоустройство территории Мемориального парка.

– Здесь будет парк, аналогов которому нет в Волгограде, с дорожками для велопрогулок и роллеров. Это тот результат, за который бились наши отцы и деды, чтобы молодежь могла хорошо проводить время, – отметил Виталий Лихачев.

Напомним, благоустройство территории у подножия Мамаева кургана проходит в несколько этапов. В ходе первого из них весной этого года была обустроена Аллея России. Здесь высажены новые деревья и кустарники, появились пешеходные дорожки,  современные парковые светильники и садовая мебель. В мае приступили к обновлению следующей необустроенной части площадью в 2,4 га, которая находится в федеральной собственности. Прилегающая территория, принадлежащая муниципалитету, также будет реконструирована. Кроме тротуаров и парковки здесь появятся сухие фонтаны, объекты исторического и культурного наследия.

– Раньше на этом месте был не парк, а жалкое зрелище: пара десятков гибнущих берез, сплошной хаос. Когда пришло время благоустройства, их было необходимо убрать, – отмечают представители ветеранских объединений.

Проект благоустройства территории рядом с Мамаевым курганом, согласно которому здесь появятся парковка для посетителей мемориального комплекса, экспозиция военной техники и прочее, разработан лицензированной проектной организацией. Документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Акт с заключением был размещен на официальном сайте администрации Волгограда для общественного обсуждения. Замечаний по проекту не поступило.

Напомним, ряд федеральных СМИ и блогеров поспешили заявить, что на этом месте располагалась именная аллея, но специалисты опровергли эту информацию – охраняемых природных или мемориальных зон на месте благоустройства уже давно нет, поскольку эта территория годами была заброшена и давно пришла в упадок.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет