Ветераны поддержали идею Бочарова о полной реставрации Мамаева кургана

Волгоградская правда
В эти дни в Волгограде проходит первый в России всероссийский форум ветеранских организаций. На масштабное мероприятие приехали представители из почти 70 регионов страны, чтобы обсудить практики патриотического воспитания молодежи, программы по сохранению исторической памяти и способы борьбы с фальсификацией результатов Великой Отечественной войны. Но одним из первостепенных вопросов, который обсуждался сегодня на пленарном заседании участников форума, стала реконструкция главного памятника победы в Волгограде.

Поддержали единогласно

В своем приветственном слове глава региона Андрей Бочаров отметил, что встреча ветеранов на волжских и донских берегах – это еще один важный шаг в деле защиты мира, исторической правды и наследия Великой Победы, а также сохранения памяти о Великой Отечественной войне и героях нашего Отечества.

– Проведение данного форума стало возможным благодаря инициативе Поколения Победителей – ветеранского сообщества, а также благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, – сказал Бочаров. – Символично, что первый всероссийский форум проходит в год празднования 800-летия защитника земли Русской Александра Невского.

Участникам форума предстоит большая и ответственная работа. Актив ветеранского сообщества России, волонтеры и представители различных молодежных организаций должны выработать новые предложения по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и исторического наследия, которые потом войдут в методические рекомендации для всех ветеранских организаций страны.

Рассказывая о работе ветеранских организаций Волгоградской области, Андрей Бочаров подчеркнул их значимую роль в формировании текущей и стратегической повестки, а также реализации социально-экономических планов развития региона.

– У нас сложилась хорошая практика: все важные и значимые решения по развитию Волгоградской области проходят экспертизу ветеранского сообщества, – рассказал губернатор о местном опыте слаженной, системной и конструктивной работы руководства региона и ветеранов. – Наши ветераны проводят активную работу с молодежью, делятся с ними своими знаниями.

Глава региона обратился к ветеранскому сообществу с просьбой объединить общие усилия и поддержать предложение Волгоградского областного Совета ветеранов по проведению масштабной реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» и мемориала на Мамаевом кургане. Предполагается завершить все необходимые работы к празднованию 80-летия Великой Победы.

– Это один из наиболее знаковых памятников великой истории нашей страны, символов Великой Победы, который по праву является достоянием всей России, всего мира, – сказал Андрей Бочаров, – прошу вас поддержать это предложение и включить в итоговую резолюцию форума.

Участники форума во главе с председателем Всероссийского Совета ветеранов Владимиром Епифановым единогласно поддержали инициативу волгоградского губернатора. В целом Андрей Бочаров высоко оценил роль ветеранских организаций в формировании текущей и стратегической повестки в работе властей, а также реализации социально-экономических планов развития Волгоградской области и страны в целом.

Действительно, в нашем регионе взаимодействие с ветеранскими организациями выстроено на системной и конструктивной основе: ветераны активно участвуют в формировании и реализации программ развития, делятся своим опытом и знаниями с молодежью, проводят работу по увековечению памяти фронтовиков и всех земляков, внесших значительный вклад в развитие Волгоградской области.

Именно по предложению фронтовиков в 2016 году Волгоградская область широко отметила 100-летие легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Главные торжества состоялись на его малой родине. И сегодня Андрей Бочаров пригласил всех участников форума в Камышин, где 20 мая пройдут мероприятия, приуроченные к 105-й годовщине со дня рождения нашего прославленного земляка.

Волгоград – удивительно красивый город

Несмотря на то что участники форума приехали в Волгоград работать, они успевают налаживать тесные связи и заводить друзей.

– В Волгограде главное внимание хочу уделить вопросу взаимодействия между ветеранскими организациями всех субъектов РФ, – рассказал о своих планах Валерий Гецаев, потомственный военный и представитель делегации из Северной Осетии, – чтобы мы друг друга узнали, находились в постоянном взаимодействии и перенимали опыт.

По словам Валерия Афанасьевича, в Волгограде он впервые, но очень горд за тех своих земляков, кто участвовал в Сталинградской битве.

– Пять тысяч бойцов-осетин принимали участие в этих кровопролитных сражениях. К сожалению, больше половины из них не вернулись, остались в сталинградской земле навсегда, – рассказывает войсковой разведчик с 35-летним стажем службы. – На Мамаевом кургане в 2017 году было сделано захоронение погибших здесь осетин. Завтра, когда нас повезут туда с экскурсией, обязательно преклоню колени перед их могилой. Во время форума нам предстоит насыщенная программа, но пока мы только возложили цветы у мемориалов на местах боевой славы и посетили обзорную экскурсию по городу. Мы все остались в полном восторге.

Понравился Волгоград и представителю севастопольской делегации, командиру подводной лодки Владимиру Гаврилюку, который также приехал сюда впервые.

– Очень впечатляющий город! Были вчера в Красноармейском районе на возложении венков, – рассказал Владимир. – Севастополь и Волгоград – города-побратимы, вот только у нас на стеле городов-героев возле Вечного огня ваш город написан как Сталинград. Севастопольцы так решили!

Возложения цветов прошли в Городищенском, Калачевском и Среднеахтубинском районах, а также в четырех районах области.

– Вчера на встрече с нашими гостями на праздничной церемонии у братской могилы, где покоится прах двух тысяч солдат, присутствовал наш самый молодой ветеран, 94-летний Владимир Сергеевич Павлушкин, – рассказывает председатель Совета ветеранов Калачевского района Александр Расшивалин, – а всего у нас осталось двенадцать ветеранов войны.

Распирающим грудь чувством гордости за современный красивый, отстроенный Сталинград поделился гость из Алтайского края Владимир Климов.

– Мы сегодня проехали по городу, посмотрели и очень порадовались, город великолепен, – говорит Владимир Иванович. – В Сталинградской битве погибли две наши алтайские дивизии. И у нас чувство долга перед тем поколением, которое отстояло нашу Родину здесь, на берегах Волги, есть обязанность перед молодым поколением – воспитать в них патриотизм.

Когда только шла подготовительная работа к форуму, организаторы выражали надежду на то, что Волгоградская область приглянется ее гостям и навсегда останется в их памяти после этой поездки. И после всех теплых слов гостей форума о красоте Волгоградского края и гостеприимстве его жителей в этом не осталось никаких сомнений.

Власть работает по наказам ветеранов

С участием ветеранского сообщества в нашем регионе продолжается системная работа по поддержке старшего поколения, которая получила дополнительное развитие в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Дополнительно в Волгоградской области создана система прямой поддержки ветеранских организаций – от предоставления помещений, компенсации расходов на их аренду до выделения грантов на реализацию разработанных ветеранами проектов и инициатив.

Не случайно руководитель областного Совета ветеранов наделен полномочиями советника губернатора, его заместители и руководители местных отделений – полномочиями советников и помощников руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. Это дает ветеранскому сообществу дополнительную возможность активно участвовать в принятии решений.

Реализация масштабных инфраструктурных проектов стала основой для дальнейших преобразований в целях повышения качества жизни людей, объединив вокруг этой задачи активных граждан. По этому же принципу продолжается плановая подготовка к 80-летию Сталинградской победы и победы в Великой Отечественной войне.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Прежде всего, надо заменить старые тополя на Аллее пирамидальных тополей. Это просто позорище -- облезлые деревья с попиленными пополам стволами...

Добавить комментарий