Ветераны получили сувениры от строителей «Волгоград Арены»

Увиденное произвело на гостей огромное впечатление
В субботу, 13 мая, инженеры рассказали, а затем продемонстрировали на специально созданной модели, как будут устанавливать вантовую кровлю стадиона на 45 тыс. зрителей к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Майские визиты ветеранов Великой Отечественной войны на возводимый волгоградский стадион становятся доброй традицией. Год назад фронтовикам показывали, как происходит монтаж несущих металлоконструкций, как возводятся трибуны. Сегодня главная стройка региона изменилась до неузнаваемости, а строители подходят к важнейшему и наиболее сложному этапу – установке вантовой кровли стадиона. Такого в России еще не делали.

Несущими элементами кровли являются вантовые конструкции. Тросы расходятся от центра крыши и крепятся к компрессионному кольцу, внешне напоминая гигантское велосипедное колесо. Оно находится на высоте 40 метров и состоит из 44 равных частей, каждая из которых весит около 30 тонн.

– Это венец нашей работы, – говорит директор проекта по строительству стадиона компании-генподрядчика Сергей Камин.

Проведение в Волгоградской области игр ЧМ-2018 стало мощнейшим толчком в развитии го-рода-героя. Исполнение масштабных инфраструктурных проектов входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Сроки исполнения мероприятий подготовки к мундиалю он контролирует лично.

Помогать российским специалистам будет эксперт из Франции Марк Гонтье. С помощью переводчика (хотя слова приветствия и поздравления с Вели-кой Победой иностранец произнес на ломаном русском. – Прим. ред.) он рассказал ветеранам о механизме монтажа кровли. А затем на специально созданной модели продемонстрировал процесс «большого подъема». В завершение демонстрации каждому ветерану вручили сувениры, так называемые цанки – специальные приспособления, используемые для блокировки тросов.

– Это грандиозная стройка, очень важная и ответственная, – говорит 92-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин Волгограда Евгений Федорович Рогов. – Мы с товарищами восхищены, как продвинулись вперед работы, и уверены, что стадион будет украшением нашего города-героя.

В беседе с ветеранами была отмечена интересная деталь – с высоты птичьего полета арена будет напоминать военный орден. А значит, на груди Волгограда на века останется эта почетная государственная награда.

DNG

Поделиться в соцсетях