Ветераны Волгограда и области собрались на спортивный турнир

Волгоградская правда
В Волгограде уже в четвертый раз проходит областной фестиваль творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов, который был учрежден в 2016 году. Творческая часть мероприятия была проведена в октябре, теперь настала очередь спортивной составляющей. Ветераны соревнуются в пяти видах спорта – стрельбе, настольном теннисе, волейболе, шахматах и дартсе. В соревнованиях приняли участие без малого две с половиной сотни спортсменов.

Самые спортивные!

Команда из Алексеевского района в составе двух человек, Людмилы Бурениной и Веры Поповой, прибыла в Волгоград для участия в турнире по дартсу.

– Они не только спортом занимаются, но и активно участвуют во всех наших мероприятиях, – сообщил «Волгоградской правде.ру» председатель Алексеевского райсовета ветеранов Владимир Петров. – А вообще, ветераны у нас в Алексеевке – самые лучшие, самые спортивные! И все они ведут активный и здоровый образ жизни.

Одним из соперников алексеевских спортстменов на соревнованиях по дартсу стала семейная команда из Киквидзенского района.

– Наша команда – это я и мой супруг, Сергей Иванович, – говорит Людмила Алексеева. – Также вместе с нами прибыла сюда команда нашего района по стрельбе. Это Татьяна Белоглаз и Виктор Журкин.

Активно разминается перед стартом волейбольного турнира его участник Валентин Шелехов из команды Городищенского района.

– Мы в нашей команде играем в волейбол уже лет двадцать, – рассказал Валентин. – Выезжали на междугородные турниры ветеранов – например, в Анапу. Занимали призовые места. На Кубке городов-героев, проходившем в Минске два года назад, заняли второе место, уступив только москвичам.

Валентин Шелехов убежден в том, что волейбол является лучшим видом спорта.

 – Им можно заниматься в возрасте до шестидесяти, до семидесяти лет и даже старше. Люди в нашей команде спиртного не пьют, адреналина нам хватает и без этого – у нас он от занятий волейболом бьет ключом! – улыбается участник соревнований.

Сразу в двух турнирах, по стрельбе и по дартсу, намерены принять участие спортсмены из Жирновска – Александр Захаров и Людмила Анашкина.

– Обычно нам всегда организаторы в этом плане навстречу шли, – пояснила Людмила Ивановна. – Надеемся, так будет и на этот раз и после турнира по дартсу мы успеем на стрельбу.

А судьи кто?

Главный судья турнира ветеранов по настольному теннису Александр Игонченков в этом виде спорта – профессионал. Имеет спортивную квалификацию мастера спорта СССР.

– Турнир наш проходит на трех столах, по круговой системе, – поясняет он. – Первоначально было заявлено шесть команд, но реально получилось уже восемь. Это, к примеру, команды из Камышинского района, из города Волжского. Мужчины играют в теннис с мужчинами, женщины – с женщинами. В случае ничейного результата игр между ними проводится парная встреча, где команда сыграет с командой.

Алексей Радомский работает тренером в Центре детского творчества райцентра Городище. А здесь он – судья шахматного турнира.

– Для участия в шахматном турнире ветеранов подали заявки команды из восьми районов Волгограда и области, – говорит Алексей Радомский. – В том числе – команды Ленинского и Новониколаевского районов. Контрольное время, которое отводится на партию в рамках нашего турнира, – десять минут, с добавлением пяти секунд на каждый ход. С этим контролем времени сейчас и чемпионаты области по быстрым шахматам проводятся.

В составе команд на ветеранском турнире по дартсу по два человека, независимо от пола. Судит его опытный мастер в этом виде спорта Андрей Зимин.

– Каждый участник делает сначала по три пробных броска. Затем – зачетные броски, три серии по три броска. После этого подсчитывается общее количество очков, добытых игроками, и определяются места, занятые ими в турнирной таблице, – объяснил судья.

Перед стартом

На официальном открытии соревнований спортсменов-ветеранов поприветствовали председатель комитета по физкультуре и спорту Волгоградской области Владимир Попков, зампредседателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин, координатор проектов Волгоградского облсовета ветеранов Сергей Парыгин, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Петров. Главный судья соревнований Сергей Лукьянов пожелал спортсменам-ветеранам выступить достойно и избежать травм.

– Люди, которые участвуют в этих соревнованиях, достойный пример для молодежи, да и для нас, для опытных спортсменов, тоже. На них нам следует равняться в деле здорового образа жизни, – сказал Алексей Петров.

– Старшее поколение жителей Волгограда и области, имеющее давние спортивные традиции, прилагает немало усилий для подготовки подрастающего поколения спортсменов, – в свою очередь отметил глава облспорткомспорта Владимир Попков. – Сегодня нашим ветеранам дана хорошая возможность вновь почувствовать себя спортсменами, вновь поучаствовать в игровых видах спорта. Отрадно, что в рамках юбилейного для Сталинградской битвы года, в год 80-летия победы наших войск под Сталинградом, подобные мероприятия проходят в нашей области и в Волгограде.

Стрельба по-сталинградски

Если все прочие спортивные мероприятия в рамках фестиваля ветеранов проходили на площадке Волгоградского училища олимпийского резерва, то турнир по стрельбе из пневматических винтовок был проведен отдельно, в тире при областной организации ДОСААФ. Здесь было максимальное количество команд-участниц – 38! 30 из них представляли сельские районы области, плюс 8 команд из районов Волгограда. Каждому участнику в этом виде состязаний дается по три пристрелочных попытки и десять зачетных выстрелов. Затем судьи осматривают мишени и подсчитывают количество очков, набранных каждым игроком.

Любовь Димитрова из Калачевского района приехала на этот турнир с собственной пневматической винтовкой.

– Соревнования организованы здесь очень хорошо! – поделилась участница. – Спасибо организаторам, что нас, ветеранов, собрали на них, дали возможность проявить себя в спортивных достижениях. Мы рады новым встречам и новым знакомствам.

Председатель райсовета ветеранов Городищенского района Михаил Бубенчиков привез на турнир по стрельбе команду из двух человек. Это Елена Неволенко и Евгений Петрушов. 

– Готовились к соревнованиям мы хорошо, – признался Михаил Бубенчиков. – В занятиях по стрельбе мы у себя в районе часто тренируемся. Есть у нас в Городище тиры при райсовете ДОСААФ и при школе № 1.

Участнику соревнований по стрельбе Владимиру Колесову из Иловлинского района 72 года. Он бывший военный, сейчас занимается преподавательской работой. Возглавляет в Иловле и юнармейский отряд.

– Умею в спорте все – и волейбол, и дартс, и теннис! – делится Владимир Колесов. – Но больше всего нравится соревноваться в стрельбе. Очень нужны такие соревнования. Считаю, что их надо проводить почаще.

Результаты спортивных состязаний волгоградских ветеранов подведут к концу дня. Итоговые их таблицы будут вывешены на официальном сайте Волгоградского облсовета ветеранов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий