ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здоровых детей в Волгограде

ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здоровых детей в Волгограде
Специалисты Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом утверждают, что в скором времени наш регион приблизится к 3000 родам у ВИЧ-инфицированных женщин. За 30‑летнюю историю ВИЧ-инфекции в Волгоградской области у мам ВИЧ+ родились уже 2653 ребенка. К сожалению или к счастью – говорить не приходится, это данность, с которой нашему обществу приходится жить. Главное – чтобы у детей, родившихся у инфицированных мам, не было ВИЧ. И сегодня это вполне возможно благодаря медицине.

Женское счастье

Как сообщили в Центре СПИДа, еще несколько лет назад среди заразившихся ВИЧ 80% составляли потребители инъекционных наркотиков.

За последнее время тенденция поменялась: почти каждый второй заражается половым путем, а среди женщин – до 80 %, причем большая часть вообще не имеет никакого отношения ни к наркотикам, ни к секс-бизнесу, это абсолютно социально адекватные люди, просто им не повезло в жизни. И такие женщины рожают, потому что хотят счастья – материнского и женского, врачи им в этом помогают.

– Существует трехэтапный комплекс профилактических мер, способных до минимума снизить риск заражения ребенка от инфицированной матери, – объясняет гинеколог Центра СПИДа Татьяна Селивестрова.

Прием специальных препаратов женщина начинает во время беременности, продолжает в родах, а затем и ее ребенок получает их по определенной схеме. Лекарственная терапия снижает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека малыша до 0,5 %.

– Наши пациенты об этом знают и уже не боятся рожать детишек, – говорит Селивестрова. – Многие рожают уже второго, есть среди наших пациенток и многодетные мамы, имеющие здоровых детей!

В Волгоградской области обследование на ВИЧ-инфекцию проходят не только беременные женщины, но и их мужья и половые партнеры. Цель – выявить опасный вирус как можно раньше и своевременно начать химиопрофилактику.

– Препараты для химиопрофилактики дорогостоящие, однако в наш регион они поступают в достаточном количестве, – утверждает Олег Козырев, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции облздрава.

За последние годы показатель охвата полным курсом химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку вырос в 1,7 раза.

Сейчас специальные препараты получают все 100 % детей, рожденных от инфицированных мам, и это один из самых высоких показателей в стране.

Результат – 2232 ребенка (84,1 %) уже сняты с диспансерного  учета в Центре СПИДа, то есть они абсолютно здоровы.

Стратегия жизни

Сейчас в регионе удалось стабилизировать ситуацию по ВИЧ-инфекции и у взрослых: с начала 2019 года количество новых случаев стало на 19 % меньше.

И это при очень высоком охвате населения бесплатным тестированием на ВИЧ: медицинское освидетельствование на ВИЧ прошли уже более 442  000 жителей области.

А всего в 2019 году планируется обследовать на ВИЧ свыше 670  000 человек – не менее 27 % населения области.

Для сравнения: целевой показатель, предусмотренный Государственной стратегией, – не менее 23 %.

Все нуждающиеся (а это около 7000 пациентов с ВИЧ) получают необходимую бесплатную антиретровирусную терапию в Центре СПИДа.

– Обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусной терапией позволяет не только существенно увеличить продолжительность их жизни, но и является эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения, – отмечает Олег Козырев.

Для информирования населения по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции организована работа горячей линии, телефон (8442) 72‑38‑45.

На сайте ГБУЗ «ВОЦПБ СПИД и ИЗ» продолжается работа информационной линии «Вопрос – ответ», ссылка: http://aidsvolgograd.ru / .

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий