Накал страстей теряет градус
– Олег Анатольевич, еще 20 лет назад ВИЧ вызывал у волгоградцев панику. А сейчас народ как-то успокоился и даже перестает верить в то, что СПИД представляет реальную угрозу. Наверное, зря?
– Сейчас «накал страстей» действительно потерял свой градус. Появились даже так называемые СПИД-диссиденты, отрицающие существование ВИЧ-инфекции как таковой. Но от этого проблема не стала менее острой. Россия остается в числе стран, где сохраняются высокие темпы прироста числа заболевших – за 30 лет существования ВИЧ-инфекции в РФ зарегистрировано более 1,1 млн человек, около 20 тыс. из них ежегодно умирают.
– За 20 лет изменились способы заражения, группы риска? Как можно избежать инфицирования?
– ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы так называемых групп риска (к ним традиционно относили наркоманов и проституток. – Прим. ред.), заразиться ею теперь может каждый, независимо от своего социального статуса. Профилактика все та же, она касается соблюдения совсем не сложных правил: избегайте случайных половых партнеров, при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив, откажитесь от приема наркотиков. Чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. И, конечно, надо периодически проходить обследование на ВИЧ в медучреждениях.
– Что делать, если инфекция обнаружена?
– Надо сразу же обратиться в Волгоградский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, который находится по адресу: ул. Бажова, 2. Телефоны: 8 (8442) 72-38-45 и 8 (8442) 73-04-78. Да, ВИЧ – это очень опасно. Но сегодня существуют современные эффективные способы лечения этого заболевания, которые прекращают разрушение иммунной системы инфицированного человека.
Это таинственное «серо-негативное окно»
– Известно, что опасный вирус не всегда может быть выявлен у человека сразу после заражения. Какие эффективные методы диагностики существуют?
– Действительно, выявить инфекцию у ВИЧ-инфицированного человека можно не всегда. Временной интервал, в течение которого в организме не обнаруживаются антитела, называют периодом «серо-негативного окна». Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии высокой концентрации вируса в организме. Поэтому, чтобы быть точно уверенным в отрицательном результате теста, нужно повторить исследование крови в ИФА через 3–6 месяцев после «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование.
– Правда ли, что иногда даже при опасном, незащищенном контакте можно избежать заражения?
– Источник ВИЧ – это зараженный человек в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Однако доказано, что передача ВИЧ наиболее вероятна от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума. Но если говорить в общем, то ВИЧ-инфекция относится к так называемым долготекущим заболеваниям. То есть с момента заражения до момента смерти без высокоактивной антиретровирусной терапии может пройти от 2–3 до 10–15 лет.
– От чего это зависит?
– От исходного состояния здоровья человека и от того образа жизни, который он ведет.
Монголоиды менее восприимчивы к ВИЧ
– Есть ли в организме человека такие жидкости, органы и ткани, которые наиболее чувствительны к ВИЧ-инфекции?
– В принципе, вирус может находиться во всех биологических жидкостях. Но содержание вирусных частиц в них неодинаково, и именно это определяет возможность заражения. Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции имеют кровь, сперма, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко. Вирус может находиться и в спинномозговой жидкости, моче, слюне и даже слезной жидкости. Но там его концентрация мала настолько, что это не имеет значения для передачи вируса.
– Существуют ли такие люди, которые не могут инфицироваться ВИЧ ни при каких обстоятельствах?
– Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая, хотя исследования показали, что наиболее восприимчивы к ВИЧ представители негроидной расы, а наименее – монголоиды. Но конкретная ситуация сильно зависит от многих факторов и условий.
– Могут ли ВИЧ-инфицированные иметь здорового ребенка?
– Могут! Но только при одном условии: обследование и начало противовирусной терапии на ранних сроках беременности. Кроме того, новорожденному противопоказано грудное молоко инфицированной мамы – только искусственные смеси. В результате всех методов профилактики вероятность инфицирования малыша значительно снижается – 98–99 % детей не будут заражены ВИЧ. И таких детишек сегодня и в России, и в нашей области становится все больше.