Виктор Черячукин: «Волгоградский регион готов к неделе голосования»

Виктор Черячукин: «Волгоградский регион готов к неделе голосования»
Председатель областной избирательной комиссии заявил о готовности региона к всенародному голосованию по поправкам к Конституции РФ и к областному опросу о часовом поясе. Об особенностях голосования-2020 Виктор Черячукин рассказал на специальном брифинге. 

Голосуйте, где удобно

Через два дня стартует семидневное голосование по двум актуальным вопросам общей и местной повестки дня: поправкам в Конституцию РФ и часовому поясу региона. Выразить свое мнение по тому и другому поводу можно будет с 25 июня по 1 июля включительно. Такой временной разброс позволит избежать скопления людей на избирательных участках и не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Отдать свой голос смогут и те, кто по каким-либо причинам находится далеко от места паспортной прописки. Такие граждане до 21 июня должны были подать заявки для голосования по местонахождению с помощью механизма «Мобильный избиратель».

– В общей сложности принято 88 589 таких заявлений, большинство из них поступили через портал «Госуслуги», – отметил председатель облизбиркома Виктор Черячукин. – Это много, что свидетельствует о серьезном интересе жителей Волгоградской области к предстоящему голосованию.

У тех, кто по каким-то причинам не может лично прийти на избирательный участок, еще осталось время для подачи заявления на голосование из дома. Заявки принимаются до 17 часов последнего дня работы участковых комиссий – 1 июля. В настоящий момент уже более 47 тысяч жителей региона изъявили желание отдать свой голос, не выходя за пределы дома.

Пользуются популярностью и новые формы голосования. Одна из них касается населенных пунктов, где отсутствует возможность организовать специальные помещения для проведения процедуры. По данным облизбиркома, на территории Волгоградской области таких пунктов около 600, в них проживают почти 2% от всего населения, имеющего право на голосование. 

Второе нововведение – голосование на местах: предприятиях, организациях, СНТ. Для его проведения необходимо желание непосредственных участников и подача соответствующего обращения.

– Решение о проведении такого голосования принимают ТИКи на основании поступивших заявок, – отметил Черячукин. – Такие заявки от организаций продолжат поступать вплоть до 25 июня.

Точное количество принявших решение голосовать по месту работы или дачного участка, еще не определено, но желающих уже достаточно много. Так, например, в ТИК Красноармейского района Волгограда поступила заявка от 180 сотрудников из крупнейшего кол-центра. Желание проголосовать по месту работы выразил и коллектив одного из волгоградских заводов (в список включено более 450 человек), а также еще несколько предприятий и СНТ.

Что касается закрытых социальных организаций, в которых находятся люди из группы риска, то для них процедура голосования предусмотрена с учетом рекомендаций специалистов.

– Работников соцучреждений, которые находятся там на постоянной основе, будут включать в состав УИК, – пояснил глава облизбиркома. – Это исключит необходимость заходить на территорию посторонним людям. Предварительно обработанный переносной ящик для голосования оставляется во дворе. Таким же бесконтактным способом он и забирается через несколько дней. В этом случае на 100% исключается угроза для здоровья.

Готовность № 1

Все территориальные участки полностью подготовлены ко дню «икс». В каждый из них доставлены комплекты средств защиты, члены комиссий прошли обучение, напечатано необходимое количество бюллетеней.

В присутствии сотрудников Роспотребнадзора, правоохранительных органов и общественников была протестирована работа УИК во всех муниципальных районах области.

– Это дало дополнительные возможности нашим коллегам из комиссий подготовиться надлежащим образом и учесть все замечания и пожелания, – сказал Черячукин.

Наблюдателями на голосовании выступят общественники, за охраной правопорядка будут следить правоохранительные органы, члены народной дружины и казачьего сообщества. Помимо этого, в Волгограде и Волжском, где проживают порядка 50% избирателей, планируется организовать видеонаблюдение в течение всех дней голосования.

Итоги общероссийского голосования по поправкам планируется подвести 3 июля. По закону, оно будет считаться состоявшимся, вне зависимости от количества проголосовавших.

Окончательно и бесповоротно

Выразить мнение по временному вопросу жители региона смогут прямо на избирательных участках. Там, где пространство позволяет организовать отдельные кабинеты для работы счетной комиссии, они будут выделены.

– Считаю, что основные подготовительные вопросы по выявлению мнений жителей, нами выполнены, – отметил присутствовавший на конференции первый заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков. – Вопрос в бюллетене поставлен четко и ясно. В течение всех семи дней будет вестись учет количества проголосовавших и эти данные будут ежедневно сообщаться.

Булгаков подчеркнул, что существенным результат будет считаться существенным, если разница составит более 10%.

– Юридической силы этот опрос не несет, мы проводим его для того, чтобы выяснить мнение людей о том, какое время им более предпочтительно: то, по какому мы живем сейчас, или московское, – отметил первый зампред регионального парламента. – Пришло время окончательно закрыть тему, это крайняя возможность определиться с часовым поясом.

В случае если результат окажется существенным, депутаты будут принимать решение по дальнейшим шагам. В частности, может быть подготовлено обращение в Госдуму, которая и определит часовой пояс Волгограда.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий