Виктор Колесников: «Волгоградские спасатели прошли огонь, воду и клыки животных»

  • © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага / архив
  • © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага / архив
  • © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага / архив
Начальник МУ «Служба спасения Волгограда» рассказал «Родному городу.ру» об организации подразделения, участии в столичных операциях и требованиях к кандидатам.

Волгоградская структура возникла в конце 90-х и называлась аварийно-спасательным отрядом.

– Наработка документов началась в августе 1997 года, а уже 17 апреля 1998 года первые 17 спасателей заступили на дежурство, – рассказывает Виктор Колесников. – Наша муниципальная спасательная служба появилась одной из первых в стране и наладила взаимодействие с частной столичной структурой.

Первое время волгоградские спасатели ездили в Москву, причем не только ради получения опыта, но и в качестве дополнительной силы.

– Мы отправляли экипаж, когда произошли теракты на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года. Наши сотрудники полноценно участвовали в спасательных работах при взрыве дома в Волгодонске совместно с МЧС, – отмечает начальник волгоградской службы. – Сотрудничаем и с Главным управлением, и с ЦУКС, и с каждой пожарно-спасательной частью.

Спасателей вызывают в среднем 12–17 раз в сутки. Несмотря на то что приоритет для них – человеческая жизнь, если позволяет загрузка, свободный экипаж отправят на помощь тонущей в колодце собаке.

– Двери в квартиру мы вскрываем, только если есть угроза жизни для человека, а для обычных случаев есть специальные коммерческие структуры. Часто звонят люди, обнаружившие змею в частном доме, машине, даже в квартире. Однажды из домашнего террариума сбежал крокодил, и спасатели нашли его под детской кроваткой. В черте города ловили и волков, и кабанов, – делится спасатель.

Сейчас в службе работают 114 человек, учитывая и вспомогательный персонал. Отряды есть в Кировском, Дзержинском и Тракторозаводском районах, спасатели дежурят по четыре человека в пять смен. Также спасатели отвечают за Сарпинский, куда выезжают по обращениям.

– С девяти утра до пяти вечера один экипаж находится на подсмене – принимает участие в учениях и занятиях. Также проводится профилактическая работа в школах и детских лагерях, – поясняет Колесников. – Чтобы стать спасателем, кандидат должен отслужить в армии. Есть три вида подготовки: пожарная, медицинская и психологическая.

После обучения кандидат сдает экзамен в учебно-методическом центре, а затем отправляется на областную аттестационную комиссию показывать свою физподготовку. Если потенциальный спасатель с этим не справляется, то к теории его даже не допустят.

Полный текст интервью вы найдете здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях