Виктор Василевский о волгоградском РВИО: «Мы вместе служим истории»

Виктор Василевский о волгоградском РВИО: «Мы вместе служим истории»
В 2019 году полностью завершится сложнейшая реставрация легендарного бронекатера БК-31, поднятого в 2017 году со дна Волги, а за рубежом волгоградцы начнут международный проект по сохранению советских памятников «Своих не бросаем». Об этой и других инициативах Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) «Волгоградской правде.ру» рассказал его руководитель Виктор Василевский.

Фанаты истории

- Виктор Николаевич, вы недавно возглавили Волгоградское областное отделение Российского военно-исторического общества. Какие цели, какие приоритеты в своей работе вы наметили? 

- Спасибо за поздравления, хотя это не только почетная обязанность, но и серьезный труд. Все мы понимаем, в какой сложной экономической ситуации сегодня живем, и понимаем возможности государства в финансировании тех или иных проектов. Тем не мене я рад, что один из инструментов - Российское военно-историческое общество - является сегодня достаточно эффективном регулятором, в плане реализации и военно-исторических проектов, и патриотического воспитания.

- Вы сами увлекаетесь историей?

- Признаюсь, мне очень нравится история. Я, честно сказать, не профессиональный историк, но я реальный фанат истории. Знание истории помогает гордиться прошлым и ценить настоящее.

- В работе Волгоградского отделения РВИО на чем будет сделан акцент?

- Я бы хотел призвать всех наших друзей, союзников и единомышленников понять, что история Сталинградской битвы – это основной, базовый элемент в нашей работе, это наша большая страница последних ста лет.

Но при этом хотел бы более детально подходить и к теме истории Гражданской войны, потому что очень яркие события были в Царицыне. Не менее интересным был период и 300 лет назад. Так что будем копать глубже, расширять панораму исторического восприятия, не ограничиваясь лишь отдельными эпизодами нашей героической истории. Будем стараться рассказывать, популяризировать самые разные эпохи.

Я уверен, что благодаря поддержке наших единомышленников, наших друзей, которые верят и в приключения, и в исторический процесс, мы сможем реализовать много важных проектов.

- А сколько, кстати, сегодня членов в волгоградском отделении РВИО?

- Пока немного, около 150 человек, но я не сомневаюсь, что эта цифра вскоре вырастет. Хотя мы не гонимся за численностью, не стоим с призывами вступить в РВИО - главное не количество, а качество. Общество наше достаточно молодое, ведет свое начало с 2013 года.

И я с глубоким уважением хочу вспомнить первого руководителя нашего волгоградского отделения Алексея Викторовича Васина (директор музея-панорамы «Сталинградская битва», скоропостижно ушел из жизни  летом 2018 года. – Прим. ред.). Он оставил огромный задел, который как минимум нужно сохранить, а как максимум поднять на еще более высокий уровень.

Сейчас занимаемся оформлением нашего отделения как юридического лица. Москва нас в этом поддерживает, понимая, что без этих формальностей нормальная работа отделения будет затруднена.

У нас уже есть совет общества, все его участники - достойные компетентные люди. Задачи, которые мы с ними вместе обсуждаем, нам по плечу.

Но мы хотим еще усилиться дополнительно профессиональными историками, представителями сферы образования, потому что это наш основной формат – работа со школами, с детьми, с молодежью.

Сделать историю живой

- А для кого, кроме профессиональных историков, ученых, педагогов, открыты двери в вашу организацию?

- Для всех, кому небезразлична история нашего Отечества.

Мы работаем не ради отчетности и не для галочки, а по велению души. И нам не нужно просто формальное участие - мы создаем некое единое духовное пространство, сообщество людей, объединенных особым отношением к истории.

Мы не просто участвуем в общих проектах или мероприятиях. Мы вместе служим истории, вместе ее сохраняем, стремимся сделать ее живой.

- Какие-то конкретные проекты уже наметили?

- Мы загорелись темой проведения квестовой исторической олимпиады, которая пока затронет Волгоград. Она с интересными заданиями, призами, которые, я уверен, вдохновят и преподавателей истории, и учеников наших школ.

Планируем использовать интернет-пространство, популярные у молодых людей гаджеты. Но при этом будет обязательным физическое присутствие в конкретных исторических местах города Волгограда, хотим задействовать практически все наши музеи - там участникам квеста предстоит выполнять задания.

Тематика не ограничится только историей Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Будут очень интересные вопросы и оригинальные задания. Думаю, этот квест, скорее всего, пройдет в два этапа. До мая 2019 года, до конца учебного года, мы этот проект реализуем.

- Многие ветераны хотели, чтобы в Волгограде у Вечного огня на Аллее Героев был круглогодично восстановлен Пост № 1 и там несли почетный караул школьники, как это было раньше. Не планируете обсудить с властями эту идею?

- У меня есть много знакомых волгоградцев, которые прошли через Пост номер 1, имели честь стоять там в почетном карауле. Для них это стало неизгладимым воспоминанием на всю жизнь.

РВИО готово поддержать инициативу возрождения Поста номер 1, используя сотрудничество и с Юнармией, и с казачьими организациями. Это можно сделать формальным проектом, выставляемым на посту в какие-то даты, а можно сделать постоянным.

Мы, кстати, сейчас ищем правовые нормы, которые позволяют юным волгоградцам младше 18 лет участвовать в наших проектах.

Они сражались за Родину

 - Что еще интересного, полезного, кроме тех же популярных «Зарниц», можно предложить сегодня школьникам?

- Мы хотим стимулировать именно такие военно-прикладные вещи.

Например, когда-то был такой элемент воспитания - еще с дореволюционных времен - школы сестер милосердия. Тоже, на наш взгляд, интересный мог получиться сейчас проект для наших школьниц.

Кстати, в Волгограде до сих пор нет памятника сестрам милосердия, которые проявили настоящий героизм в годы Великой Отечественной войны.

- А в проекте «Вахта памяти» волгоградское отделение РВИО участвует?

- Конечно! И это одно из главных направлений нашей работы - деятельность поисковых отрядов, проведение захоронений останков бойцов Красной армии, защищавших Сталинград. «Вахты памяти» мы продолжим - совместно с энтузиастами, учеными, военными, историками.

Интересный факт – совсем недавно поисковики обнаружили останки бойцов Красной Армии рядом с тем самым местом, где проходили съемки знаменитого кинофильма «Они сражались за Родину». А несколько месяцев назад поисковым отрядом «Безымянная высота» в Клетском районе Волгоградской области найдены останки 29 красноармейцев, геройски погибших при отражении танковой атаки.

И глава этого района обратился к нам с просьбой оказать содействие в увековечении памяти погибших. Мы, конечно, откликнулись.

 - Но, согласитесь, важно ведь не только установить памятник, но и ухаживать за ним затем?

 - Безусловно. Я считаю крайне важным приведение в порядок и поддержание в достойном виде братских могил, небольших обелисков в малых населенных пунктах. Именно здесь, на земле, ближе всего к живым, для которых приведение в порядок к 9 Мая солдатских обелисков и могил стало важной традицией, передающейся из поколения в поколение.

Своих не бросаем

- Да, в Волгоградской области многое делается для сохранения памятных мест, связанных с военной историей. А вот за рубежом наши мемориалы сейчас остались фактически без защиты - РВИО может чем-то помочь?

- Может и уже помогает. Это важная тема, и я могу сказать, что, например, наше волгоградское отделение начинает как раз сейчас специальный проект за рубежом - «Своих не бросаем». Речь идет о восстановлении одного из немногих сохранившихся советских мемориальных комплексов на территории ФРГ.

К сожалению, после объединения Западной и Восточной Германии почти все образцы военной техники, стоявшей там в виде памятников, были либо утрачены, либо разрушены. Легендарные Т-34, «Катюши» сняли и отправили на переплавку как металлолом. Но есть только 3 города, помимо Берлина, где по требованию местных общин эти комплексы были сохранены.

И сегодня мы решили взять на себя ответственность за приведение этих памятных мест в порядок. Сразу скажу, что это будет сделано не за бюджетный счет - в наших рядах много меценатов, которые готовы финансировать за свой счет эти проекты.

- Если это международный проект, то, наверное, предстоят непростые согласования по линии МИДа?

- Мы уже с ними в тесном контакте, и они нашу идею поддержали. Сейчас в постоянном прямом режиме общаемся с бургомистром города Торгау, где находится один из монументов, который мы будем реставрировать.

Я думаю, это будет не только исполнение нашего долга, но и политически важный шаг, чтобы показать нашим западным друзьям, что мы знаем и помним историю. Ведь Торгау - это город, где Советская армия соединилась с американской, подведя черту под многолетней страшной войной. И мы хотим еще раз напомнить, что основные тяготы и лишения этой войны вынес именно советский народ и наша армия.

Москва, руководство нас поддерживают, и я думаю, что все будет успешно завершено до конца апреля 2019 года. Мы с Божьей помощью это сделаем гораздо раньше, чем наша страна начнет праздновать День Победы 9 мая.

Рассказать правду

- В 2019 году будет отмечаться скорбная дата в нашей истории - 100-летие директивы о расказачивании, подписанной Яковом Свердловым. Эта директива санкционировала геноцид казаков. РВИО как-то планирует отреагировать на этот тяжелый юбилей?

-   К сожалению, я не казак, но всей душой симпатизирую казачеству, казачьим обычаям и традициям. История казачества XX века крайне трагична. И пришла пора признать это, выразив свое отношение и к политике расказачивания, и к братоубийственной Гражданской войне, когда семьи делились на красных и белых.

До сих пор и у нас в области есть хутора и станицы, где люди помнят, кто был с красными, а кто - с белыми. Хотя прошло уже 100 лет. Но надо отдавать себе отчет, что все они - и красные, и белые - были патриотами своей Родины, просто каждый шел своим путем.

И ведь казачья трагедия продолжалась и после 1919 года, ведь во время Великой Отечественной войны сотни, если не тысячи казаков воевали на стороне немцев против Красной армии.

Потому что они воспринимали это как продолжение борьбы с тем политическим строем, который отнял у них все, лишил их Родины.

Перегибы ленинских указов, которые, возможно, были целесообразны в конкретной политической ситуации, стали причиной трагедии для конкретных людей, конкретных семей.

- Но до сих пор эта тема не получила широкой огласки - почему?

- Я считаю, что сейчас должен наступить этап, когда мы и как представители общественных организаций - надеюсь, и позиция государства будет такой - должны сказать: да, было страшное время, были страшные ошибки, но теперь нужно прийти к национальному примирению, без которого мы никогда не осознаем себя по-настоящему единым народом. Да, это будет непросто сделать.

К сожалению, даже сегодня, в наши дни, я наблюдал сцену, когда в Волгоградской областной библиотеке Горького проводили круглый стол, и один студент вуза встал и сказал, что не простит того, что сделали с его родными 100 лет назад большевики.

И такие трагедии есть у многих в семейных архивах. Моего деда в те годы зарубили шашками то ли красные, то ли белые - просто за то, что он был грамотным человеком, носил форменную фуражку технического училища с кокардой.

- Кого винить за казачий геноцид - конкретных политиков, систему, время?

 - Наверное, можно винить конкретных людей, но бессмысленно винить прошлое.

Прошлое неизбежно придется прощать, с ним придется примириться, к этому подталкивает и наша вера православная, и здравый смысл.

И если мы таким образом не дезавуируем всю историческую несправедливость, то рискуем повторить ее заново. И я бы, конечно, этого не хотел, как и любой нормальный человек.

БЛИЦ-ОПРОС

О восстановлении в Волгограде храма Александра Невского:

- Я верующий человек и к любому храму отношусь с уважением. Строительства этого храма не произошло, если бы так не было угодно Господу Богу. И важно, что он строится не за бюджетные средства.

О поднятом со дна Волги бронекатере БК-31:

- Практически все ремонтно-восстановительные работы закончились. Мы его тщательно законсервировали на зиму и сейчас ждем весны, чтобы по теплу скрепить две части и подготовить к покраске. Готовы приступать к реализации комплекса мемориальных мероприятий. До 9 мая, боюсь, не успеем все сделать. Во-первых, практически на себе несем все финансирование, да и, во-вторых, чисто технически можем не успеть. Но обязательно все работы сделаем до конца 2019 года.  

О неизвестных героях:

- Есть тема подвигов безымянных героев. Это на миру смерть красна. Но есть масса эпизодов, когда на войне люди оказывались со смертью один на один, но не дрогнули. Совершили настоящий подвиг. А рядом не было очевидцев, свидетелей, и эти эпизоды так никто нигде и не зафиксировал. Получается, что потомки до сих пор не знают, какое мужество проявили их деды и прадеды. Об этом никто уже не расскажет. Люди отдали жизнь геройски, но остались неизвестными. Память таких безымянных защитников Родины мы хотели бы увековечить.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Интересная беседа. Не слышал раньше об этом Василевском. Если не врёт, то молодец.

Добавить комментарий