Виталий Иванов: «Я не жалею, что пришел на «Красный»

Виталий Иванов: «Я не жалею, что пришел на «Красный»»
На «Красном Октябре» сложилась сложная финансовая ситуация, взволновавшая многих волгоградцев. А какое настроение у работников предприятия, что переживают они? Есть среди них люди, для которых работа здесь без преувеличения свое, семейное дело. Это представители трудовых династий легендарного «Красного».

Детская мечта

– Завод манил, еще когда я был мальчишкой, – рассказывает Виталий Иванов, начальник цеха обеспечения производства. – Какой пацан с «Красного» не мечтал проникнуть туда на территорию, чтобы найти какой-нибудь подшипник или другую «ценную» железяку?

Уже в сознательном возрасте Виталий пришел нагревальщиком металла на стан «450-2» сортопрокатного цеха.

– Сталь, которую давал цех, славилась и славится до сих пор на весь мир, – с гордостью говорит Виталий.

Дается этот металл не просто. В горячем цеху не просто жарко, а очень жарко. 60 градусов – не шутка. Там у молодого рабочего случился «разрыв шаблона». Оказалось, самое холодное место в цеху − печь, а самое горячее – холодильник.

– В печку поступают холодные заготовки и разогреваются, а в холодильнике раскаленный металл, наоборот, остывает, – объяснил металлург.

700 лет стажа

На заводе Иванов уже 12 лет. Говорит, стаж мог быть и больше, просто в конце 90-х «Красный», как и всю страну, колыхало. Но хоть и не сразу, Виталий Юрьевич Иванов вошел в заводскую проходную. И ни капли об этом не жалеет. Наверное, это закономерно.

– Мой родной дедушка Владимир Алексеевич Синицын работал мастером в ремонтном цеху. Папа мой был электриком в цехе отделки металлопроката. Рядом трудились и многие другие родственники. На «Красном Октябре» работали и двоюродный дед, и прадед. Дедушка вспоминал годы, когда без представителей династии Синицыных – Ивановых на заводе не было буквально ни одного цеха или участка.

По семейному преданию, основателем династии стал Емельян Тимофеевич Синицын. Именно он в 1898 году прослышал о том, что на окраине Царицына французы задумали строить завод, и отправился наниматься в мастеровые. Три его сына и четыре дочери работали простыми сталеварами. В семье подсчитали, что семеро представителей большой трудовой династии награждены орденами и 26 человек – медалями, а общий их трудовой стаж больше 700 лет!

На заводе трудилась и прапрабабушка Виталия, которую в семье все звали просто «баба Клава». Она была крановщицей в листопрокатном цехе, застала войну и все невзгоды и тяготы, которые упали на плечи старшего поколения. Клавдия Синицына ушла из жизни в 1955-м, сейчас в заводском музее бережно хранятся ее фотография и награды.

«Красный» работает!

Несмотря на сложности, работать Виталию всегда было интересно. Старательного и ответственного рабочего руководство заметило и предложило инженерную должность. Без отрыва от производства Виталий Иванов окончил заочное отделение политеха и продолжал «расти».

– Какими качествами нужно обладать, чтобы быть металлургом? – размышляет он. – Эта профессия предполагает огромную добросовестность и ответственность. За металл нужно болеть душой, и это не громкие слова. Только представьте, если сейчас на заводе три с половиной тысячи человек, то полторы тысячи людей прикоснулись к одной готовой металлической болванке! Так что это не просто холодная железная штуковина. Вокруг каждой столько труда, стараний, человеческих судеб...

Все знают, что в последние месяцы атмосфера на «Красном» была напряженной. Как было не беспокоиться о будущем? Что в соцсетях, что в разговорах между собой постоянно обсуждалось, вовремя ли придет следующая зарплата. Однако сейчас Виталий Иванов говорит о будущем с надеждой:

– Завод начал работать: запущены прокатные цеха, сталеплавильный цех, возобновились работы по монтажу газоочистки. Предприятие посетил губернатор Андрей Бочаров, который заверил, что государство следит за деятельностью комбината. Хочется, чтобы заказов было как можно больше, тогда и у нас все будет хорошо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий