Витамины на окне: как вырастить на подоконнике ароматную зелень

Волгоградская правда
Весной организму не хватает витаминов, а лучший способ их восполнить – употреблять в пищу свежий укроп, петрушку, лук. В сохраненных с осени овощах и фруктах к марту почти не остается полезных веществ, поэтому лучше обратить внимание на только что проросшие ростки зелени. Причем для этого понадобятся только емкость, грунт и семена. Как сделать собственный мини-огород на подоконнике, читайте в нашем материале.

Самой неприхотливой первой весенней зеленью можно назвать зеленый лук. Чтобы получить ростки, достаточно поместить луковицу в банку с водой – и уже через несколько дней можно собирать первый урожай. Для более серьезной «плантации» на подоконнике понадобятся небольшие продолговатые ящики с отверстиями на дне и поддоном. Туда насыпается грунт и высаживаются луковицы, вплотную друг к другу. Заглублять в почву их не надо. При регулярном поливе оконная «грядка» зазеленеет уже через неделю.

Укроп, выращенный на подоконнике, при качественном уходе тоже дает хороший урожай пышной зелени. Семена перед посевом пару дней следует вымочить в теплой воде, меняя ее 3 раза за сутки. В горшок нужно насыпать грунт, увлажнить его с помощью пульверизатора, сделать канавки глубиной в 1 сантиметр, посеять укроп, выровнять землю. Затем емкость стоит закрыть пакетом или пищевой пленкой. Горшок следует убрать в темное место и держать при температуре +20 градусов до появления первых всходов. После этого «грядку» ставят на солнце. Укроп любит влагу, поэтому не забывайте его регулярно поливать.

Чтобы вырастить петрушку, ее семена также замачивают на пару дней, меняя воду. Грунт увлажняется, затем высаживаются семена на глубину в 0,5 сантиметра, присыпаются землей. Поливать петрушку надо 1 раз в день водой из пульверизатора, чтобы сильная струя не вымывала семена из земли. Следует быть готовым к тому, что всходы появятся позже, чем у укропа. После того как петрушка проклюнется, емкость с ней выставляют на солнце.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий