Владимир Алешкин: «Нашу династию основал лучший сталевар «Красного»»

Владимир Алешкин: «Нашу династию основал лучший сталевар «Красного»»
Продолжаем рассказывать о трудовых династиях металлургического предприятия «Красный Октябрь». Мастер участка отгрузки металла Владимир Алешкин трудится здесь 38 лет, и говорит об этом с гордостью.

Династия Алешкиных в общей сложности трудится на заводе чуть ли не 270 лет. Основатель династии Иван Прохорович Алешкин работал сталеваром мартена с 1924-го по 1956-й. В 30-х он был признан лучшим сталеваром СССР и награжден легковым автомобилем. Это была первая личная машина в Сталинграде, гласит семейная легенда. Простой рабочий стал тогда депутатом Верховного Совета, по-нынешнему Госдумы.

Внук Ивана Прохоровича Владимир Алешкин удостоен звания «Почетный мастер металлургии». За трудовые заслуги он
удостоен заводской премии имени Матевосяна», награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.
На «Красный» он пришел в 1980-м по распределению сразу после окончания института. Размах, масштаб производства. Красный цвет металла после термообработки, – те первые впечатления он помнит до сих пор.

– Сначала меня взяли в цех рабочим. Потом стал итээровцем, с высшим образованием, но прошел рабочие специальности - тогда была такая политика у руководства. Считаю, это оправданно, – говорит Владимир Юрьевич. – Когда ты все почувствуешь, «пощупаешь» своими руками, потом проще будет на руководящей должности.

Так и случилось. Трудовой путь он начинал штабелировщиком металла, затем стал бригадиром, мастером, начальником смены. Ступенька за ступенькой, Владимир Алешкин постоянно рос как профессионал и слыл в коллективе знающим и порядочным руководителем, вникающим в нужды людей.

– Почему я выбрал эту профессию? Такой вопрос просто не стоял. Мой отец Юрий Иванович, мой дядя Анатолий Иванович и тетя Галина Ивановна - все на заводе. Мама Алешкина Регина Григорьевна работала на заводе экономистом листопрокатного цеха. Следующее поколение династии — мой брат Николай Юрьевич и я. Работали и наши жены.

Металлург - достойная мужская профессия, и никакие кризисы не способны этого изменить, уверен Владимир Юрьевич. В будущее он смотрит с оптимизмом.

– Наш завод уникальный, а продукция его сложная, дорогостоящая. Позволить такому заводу закрыться, уйти в небытие, я считаю, невозможно. Думаю, именно наше производство, опыт наших работников будут востребованы. Последние события на заводе это подтверждают - мы видим поддержку губернатора Андрея Бочарова. Некоторые мои знакомые стремятся устроить своих детей к нам на завод. Я считаю, это правильно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях