Владимир Кабанов работал председателем Совета директоров тракторного завода в течение 10 лет, являлся первым заместителем главы администрации Волгоградской области, председателем Волгоградской областной думы, сопредседателем областного Совета директоров области.
Вначале о главном. На мой взгляд, регион является абсолютно самодостаточным для развития всех основных отраслей народного хозяйства. Машиностроение, металлургия, оборонная промышленность, электро- и теплоэнергетика, строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность, развито сельское хозяйство. Область богата природными ресурсами: нефтью, газом, бишофитом, калийными удобрениями, фосфоритами и другими природными ископаемыми.
Взглянув на результаты работы по итогам 2011 года, можно с уверенностью сделать вывод, что, как и в прежние годы, основным источником формирования бюджета области являются промышленные предприятия. На их долю приходится более 65% отчислений налогов в региональный бюджет. Однако все они находятся далеко не в одинаковых экономических и технологических условиях, а также в условиях обеспеченности рабочими и инженерно-техническими кадрами.
Условно все промышленные предприятия я бы разбил на 3 группы. Первая – предприятия, по своему техническому состоянию, уровню менеджмента, кадровому потенциалу и конкурентоспособности на рынке в большей степени, чем другие, готовы к жесткой борьбе в условиях новой волны экономического кризиса и требований рынка. Ко второй группе предприятий я бы отнес предприятия, успех деятельности которых во многом определяется либо госзаказами, либо заказами отечественных монополий, либо во многом зависит от экологических требований к их продукции. Кроме того, на этих предприятиях в значительной степени используется устаревший парк станков и производственного оборудования, имеются проблемы с дефицитом рабочих профессий. К третьей, наиболее сложной группе, требующей особого внимания всех властных структур, я бы отнес предприятия, которые совсем недавно были градообразующими, своего рода монстрами, не только с богатой историей, в цехах которых трудились тысячи волгоградцев, однако сейчас находящиеся в системном кризисе. От состояния дел в этих коллективах во многом зависели судьбы целых районов и городов. Да и сегодня, случись что с «Химпромом» или «Красным Октябрем», недалеко до серьезных социальных взрывов.
Во все годы власть пыталась максимально влиять на ситуацию на заводах и фабриках области, поддерживая их в рабочем состоянии. Однако непризнание необходимости до последнего времени проведения промышленной политики в России привело к тому, что в 90-е и начале 2000-х годов произошли серьезные структурные изменения в стране и регионах. Особенно это касается таких отраслей, как машиностроение, судостроение, легкая и оборонная промышленность. Именно в это время, несмотря на попытки местных властей, и особенно директорского корпуса, были практически потеряны целые предприятия: Волгоградский моторный завод, заводы «СК» и «Латекс» в Волжском, текстильный комбинат в Камышине, крановый завод в Урюпинске, заводы электронного машиностроения. На улице без зарплаты и пособий остались тысячи людей.
Знаю из собственной практики работы: при всех сложностях и трудностях во многом судьбу предприятий решают не только инвестиции, экономические законы и преференции, действующие в регионе, но и личные деловые качества, отношения первых руководителей региона с собственниками и акционерами предприятий.
Приведу лишь один пример.
Установив прочные, постоянные деловые контакты с руководством образовавшегося в 2006 году РЖД, администрации Волгоградской области в очень короткий период времени удалось решить важнейшие для региона задачи: провести электрификацию пути «Волгоград – Котельниково» и «Волгоград – Саратов», произвести модернизацию крупнейшей в России сортировочной станции им. М. Горького, провести реконструкцию десятков железнодорожных переездов, остановочных пунктов, приобрести несколько современных электро- и дизельпоездов, решить вопрос о строительстве подъездных путей к строящемуся комбинату компанией «Евро-Хим» в Котельниковском районе и многое другое. РЖД было вложено в область только за 2007-2010 годы более 12 млрд рублей.
Аналогичные примеры характерны для сотрудничества области с компаниями ЛУКОЙЛ и ТМК.
Еще раз подчеркну: ситуацию на таких предприятиях, как ВГТЗ, «Химпром», «Красный Октябрь» и других, можно исправить только при постоянных и личных контактах первых лиц области и собственников этих предприятий. В значительной мере следует изменить отношение и оказать максимально возможную поддержку еще двум группам предприятий: строительной индустрии и предприятиям легкой и пищевой промышленности.
Безусловно, и здесь есть свои лидеры: взять, к примеру, ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», Урюпинскую трикотажную фабрику, ЗАО «НП «Конфил». Прекрасная работа этих коллективов во многом объясняется профессиональными качествами руководителей, их умением выстраивать отношения и находить поддержку у руководства области и областного Совета директоров.
Кстати, несколько слов о роли этого, очень важного на территории нашего региона, органа. Областной Совет директоров выполнял, выполняет и должен выполнять свою главную задачу: формировать внутрирегиональные кооперационные связи, формировать региональную тарифную политику, защищая ее от растущих аппетитов энергетических монополий, влиять на рынок профессий, занятости и, особенно, в части подготовки рабочих и инженерных кадров. В этой связи необходимо не только и не столько обсуждать эти вопросы на Совете директоров, сколько соединить воедино возможности и желания директорского корпуса с Советом директоров вузов, руководителями ПТУ, колледжей, техникумов и начинать строить подготовку кадров в местных учебных заведениях по заявке на ближайшие 5-10 лет, исходя из прогноза потребностей предприятий. Конечно, необходимо оживить работу областного Совета по инвестициям, научно-технического Совета, пересмотреть их персональные составы, имея в виду присутствие там лиц, не только по формально-должностным принципам, но и тех, кто имеет для этого необходимые профессиональные знания и опыт работы.
Усиление внимания к предприятиям стройиндустрии необходимо потому, что их работу сдерживают очень большие бюрократические препоны в городах и районах области. За последние годы в стрессовом состоянии побывали все строительные компании, многие из них работают по всей стране, но только не в нашей области. В итоге, строительство жилья в городах резко снижается и в объемах, и в качестве, опыт строительства на селе (пример – Старополтавский район), малых городах (Михайловка) не получил должной поддержки. Здесь необходим глубокий анализ положений дел, а во главе этой строительной пирамиды должен стоять опытный профессионал – строитель.
Что касается легкой промышленности, то именно благодаря системной работе подразделения областной администрации мы имеем сегодня немало крепких предприятий, поддерживать работу которых, безусловно, следует и дальше.
А вот где нужно особенно поработать, так это в направлении развития сети пищевых и перерабатывающих производств. Если сравнивать положение дел и поддержку со стороны властных структур нас и наших соседей, в этих направлениях многому надо поучиться у краснодарцев, ростовчан, ставропольцев. Есть и местный опыт, например, ОАО «Еланский маслосыркомбинат», ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат» в Михайловске, ОАО «Сан-Инбев», ОАО «Молсыркомбинат» Волжского, Волжский хлебозавод. Однако нам явно не хватает предприятий мясомолочной переработки в виде компактных производств в отдаленных районах области и, конечно, предприятий по переработке и консервированию овощной продукции. Большая часть прибыли от работы действующих в области предприятий овощной продукции не идет в областной бюджет, а падает на счета перепродавцов.
Наконец, надо все-таки найти в себе силы и отладить механизм реализации арбузов и их переработки. Лучшие специалисты, глубоко владеющие делом, есть и в сельхозуниверситете, и на опытных станциях. Кстати, в действующем комитете по сельскому хозяйству администрации области «яблоку» и «арбузу», при численности его более 100 человек, действительно негде упасть. Это при том, что яблоневых садов и арбузов у нас в области производится больше, чем в других регионах России! Парадокс!
Мы располагаем примерами, когда в нелегкие времена лихих 90-х – в начале 2000-х годов в области появились новые современные производства: это «Волжский автобусный завод», ООО «Урюпинский МЭЗ», Фроловский ЗАО «Волга-ФЭСТ», ЗАО «НПО Волга-Биофарм», ОАО «Сады Придонья» и другие. Все они являются результатом совместной работы отличных менеджеров, прекрасных коллективов и исполнительной и законодательной власти области.
Один из лучших коллективов области – Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» – является, пожалуй, ярким примером теснейшего сотрудничества администрации области на всех периодах ее развития. Об этом неоднократно заявлял ее президент Андрей Самохин. Успех компании состоит в умелом менеджменте, наличии выверенных кратко- и долгосрочных бизнес-планов, умелой работе с кадрами, деловыми партнерами, властными и государственными структурами.
Анализируя тяжелейший период времени для волгоградских предприятий, прихожу к выводу, что с наименьшими потерями, с хорошими результатами оказались те предприятия, которые возглавляли наиболее профессиональные команды управленцев. Именно от умения руководителя не только решать проблемы и правильно построить работу внутри возглавляемого им коллектива, но и работы с «внешним миром» во многом зависит конечный результат.
Вспомню еще двух руководителей: ОАО «Химпром» Леонида Кутянина и ОАО «Красный Октябрь» Алексея Фоменко. Сколько руководителей было после них, уже никто и не вспомнит. Казалось бы, заводы не изменились, люди те же, только при них все было иначе – шла нормальная работа. Их знали, уважали, помогали. Они не держали власть «за дураков», они выстраивали отношения с энергетиками, партнерами, фискалами. Они были директорами-политиками! Именно директорский корпус внушил областной администрации, что нужна в регионе промышленная политика. Может быть, и поэтому в 2007 году президент страны Владимир Путин провел в Волгограде заседание «О промышленной политике в России», где впервые в послеперестроечное время высшие руководители нашей страны вслух пользовались данной терминологией. Уж слишком долго, на всех уровнях, тема эта считалась чуть ли не вредной рыночной экономике. И надо сказать, многие поддались на эту уловку и теперь, там, где об этом подзабыли, очень сожалеют.
Итак, первое, совершенно очевидное для развития региона, – это наличие региональной концепции развития промышленности. Причем сегодня она должна, на мой взгляд, носить ярко выраженный кластерный характер. В свою очередь кластеры должны формироваться, прежде всего, на базе действующих производств и их кооперационных связей. Для нашей области это, прежде всего, предприятия химической, нефтехимической, машиностроительной отрасли, электронной, текстильной и легкой промышленности.
Формирование фармакологического и текстильного кластеров по сути уже началось, но, на мой взгляд, они носят пока узковедомственный характер, то есть в процесс непосредственно вовлечены только заинтересованные организации и ведомства. Но куда важнее сформировать вокруг них благоприятную обстановку со стороны местных муниципалитетов, региональных и местных законодателей, федеральных и фискальных структур. По сути, именно при формировании региональных кластеров должны четко просматриваться механизмы и элементы государственно-частного партнерства. Совершенно очевидно, что в этом направлении база в регионе заложена неплохая.
Глубоко убежден, что в решении вопросов приоритетного развития экономики значительно большую роль должны сыграть ученые ведущих вузов региона. В этой связи можно было бы несколько по-иному построить работу по поощрению научных коллективов региона системой грантов. Благодаря инициативе ректора Волгоградского госуниверситета Олега Иншакова и его коллег, депутатами предыдущего состава областной думы за лучшие научные работы были установлены гранты в размере 300 тыс. рублей. На мой взгляд, в целях наиболее тесной увязки важнейших задач в решении развития экономики региона настало время увязать эти гранты с главными ее точками роста: определить приоритеты выработки кластерной промышленной политики.
Кроме того, в своих предложениях я исхожу также из того, что всем, без исключения, предприятиям, в каком бы состоянии они сегодня не находились, в самой ближайшей перспективе предстоит решить важнейшую технологическую задачу, в основе которой должны лежать нанотехнологии. Их главной составляющей станут наноэлектроника, наноматериалы, нанооборудование, нанометрология, нанобиотехнологии, гелио- и ядерная энергетика. По сути, именно в этот период до 2020 года большинство стран планирует переход от экономики массового производства к экономике знаний, в котором важнейшими инструментами станут научно-технический и интеллектуальный потенциал. Именно это обстоятельство определяет ведущее значение для модернизации жизни науки, образования и здравоохранения.
Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости создания в стране до 2020 года дополнительно 20 млн рабочих мест.
Кто силен в математике, знает демографическую картину и размещение производственных сил в стране, быстро сообразит, что Волгоградской области предстоит подготовить примерно 200-225 тыс. рабочих мест. А сегодня только на «Красном Октябре» и «Баррикадах» (металлургии) к увольнению готовится более 1000 человек. Что нужно сделать исполнительной власти и законодателям, чтобы реально быть готовым к задачам, с которыми придется столкнуться в самое ближайшее время? Как лучше позиционировать область? Для этого нужен диалог, к которому я и хотел бы пригласить сегодня всех тех, кому не безразлична судьба родного края.
Наконец, последнее. Сегодня мы все чаще и чаще будем возвращаться к таким инструментам как промышленная политика, импортозамещение, межрегиональные кооперационные связи, местный протекционизм. И все это надо будет делать по новым правилам игры – правилам страны, вступающей и играющей на поле Всемирной торговой организации.
Поставленным задачам должны соответствовать и подразделения областной, городских и районных администраций. Речь идет не только о том, что пора, наконец, поставить с головы на ноги структуру обладминистрации, в которой сегодня почти половина сотрудников занята контролем, справками, отчетами, сопровождением, чем угодно, только не живой работой с людьми.
Несмотря на широко разрекламированное почти созданное электронное правительство, объем бумажного оборота вырос за 2 года в разы, прохождение документов даже внутри самой администрации не выдерживает никакой критики. Контролеров больше, чем людей, генерирующих идеи, способных общаться на уровне современных требований, тем более способных анализировать и предлагать решения. Допущен явный перекос не в пользу тех, кто должен задавать тон в работе.
Еще один важный аспект – уметь оказывать протекционизм региональным предприятиям. Так было, есть и должно быть всегда. Но делать это нужно корректно, высокопрофессионально, особенно в условиях вхождения России в ВТО. К примеру, если сегодня для местных товаров в магазинах выделены «золотые полки», то как это сделать завтра, чтобы комиссары ВТО не предъявили местным властям штрафы и претензии? Думать и выстраивать эту работу нужно уже сегодня.
Итак, можно сделать следующие выводы:
– в регионе должна быть взвешенная, дифференцированная, научно обоснованная промышленная политика для различных групп промышленных предприятий, рассчитанная на среднесрочную перспективу;
– региональная промышленная политика на современном этапе должна носить инновационный, кластерный характер, предполагающий максимальный охват внутрирегиональных кооперационных производственных связей;
– процессы модернизации предприятий, их инновационный характер требуют быстрого реагирования со стороны местных законодателей, совершенствования действующих местных законов экономического характера;
– на фоне происходящих в нашей стране серьезных изменений политической системы необходимо серьезно перестраивать экономические основы общества.
В этой связи следует внести серьезные коррективы в структуру администрации области, а также систему подготовки и подбора кадров в аппараты исполнительной и законодательной власти.