Владимир Попков рассказал о работе нового антикоррупционного управления

Волгоградская правда
Завтра, 9 декабря, мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Праздник учрежден в 2003 году по инициативе ООН. Накануне этой даты на вопросы «Волгоградской правды» ответил Владимир Попков, возглавляющий в аппарате губернатора Волгоградской области управление по борьбе с коррупцией.

– Владимир Иванович, управление по противодействию коррупции, которым вы руководите, появилось совсем недавно. В чем его функции  и задачи?

– Да, решение принято совсем недавно, и оно находится в русле политики Президента России и федерального правительства, направленной на профилактику коррупционных правонарушений в госуправлении, в том числе при реализации национальных проектов, и призвано усилить нетерпимость к коррупционному поведению госслужащих и муниципальных служащих.

Управление непосредственно подчиняется губернатору Волгоградской области. Наши функции заключаются в профилактической, разъяснительной и организационной работе, в формировании полного неприятия коррупционных нарушений, в том числе со стороны чиновников, занятых реализацией важных стратегических проектов, принимающих ключевые управленческие решения.

Текущая деятельность нашего управления связана с организацией ежегодной декларационной кампании, анализом достоверности сведений о доходах, имущественных обязательствах должностных лиц и соблюдении ими запретов, ограничений и требований закона.

Мы будем координировать деятельность так называемых конфликтных комиссий, которые созданы в каждом органе государственной власти и органе местного самоуправления.

Планируется проводить широкую информационно-методическую работу. И отдельный блок – поиск механизмов уменьшения коррупционных факторов при реализации национальных и приоритетных проектов развития региона.

– Как будет строиться взаимодействие вашего управления с правоохранительными органами?

– Мы призваны не подменять правоохранительные органы, а взаимодействовать с ними в пределах своих компетенций. При проведении проверочных, контрольных мероприятий мы можем запрашивать сведения, обмениваться информацией с правоохранительными, надзорными, налоговыми органами, другими ведомствами и организациями.

Например, проверяем будущих чиновников на наличие или отсутствие судимости, оказываем содействие нашим кадровым службам в подтверждении подлинности дипломов претендентов на замещение должностей в органах власти. Обмен информацией идет в том числе с помощью системы межведомственного электронного документооборота.

Наши специалисты работают в соответствующих контрольных, конфликтных комиссиях в органах власти. Я вхожу в состав межведомственной рабочей группы при областной прокуратуре. Соответствующая рабочая группа и комиссия есть в аппарате губернатора.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, волгоградским филиалом РАНХиГС.

– За время существования управления какая работа уже была проделана?

– С создания управления в первых числах октября прошло совсем немного времени. Мы привели в соответствие областное законодательство, принят региональный закон и правовые акты, которые создали правовую основу для нашей деятельности. Подготовлены проект программы противодействия коррупции в Волгоградской области на 2021–2023 годы, порядка 30 проектов правовых актов, в том числе о внесении изменений в региональное антикоррупционное законодательство.

На сегодняшний день мы заканчиваем анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год, предоставленных лицами, замещающими отдельные государственные должности Волгоградской области и муниципальные должности, государственными служащими.

Участвовали в ряде проверок, в заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, образованных в органах исполнительной власти Волгоградской области. Завершается год, и мы будем подводить итоги деятельности конфликтных комиссий.

Мы способствовали проведению социологического исследования для оценки уровня коррупции в области. Сотрудники управления прошли повышение квалификации.  

– На какие мысли наводит анализ деклараций чиновников, вопросы к ним появляются?

– Антикоррупционная работа в органах власти региона проводилась и до появления нашего управления, и это положительно отразилось на компетентности государственных и муниципальных чиновников, соблюдении ими норм антикоррупционного законодательства. Хотя еще остаются факты предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. Бывают ситуации, которые могут повлечь конфликт интересов при замещении должностей. Такие нарушения мы стараемся полностью искоренить, добиваемся неукоснительного соблюдения антикоррупционных стандартов в органах власти.

– Как Волгоградская область отметит Международный день борьбы с коррупцией?

– Традиционно в этот день проводятся прямые линии, приемы граждан, круглые столы (в этом году в онлайн-формате), дискуссии с участием экспертов и вузовской молодежи. Распространяются различные информационные материалы, памятки, буклеты. В этом году в преддверии даты мы подготовили видеоролик с антикоррупционной тематикой.

В органах исполнительной власти ежегодно проводится тестирование служащих на предмет знания антикоррупционного законодательства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий