Владимир Путин анонсировал строительство ледокола «Сталинград»

Волгоградская правда
Ледокол «Сталинград» будет способствовать укреплению арктического флота. Об этом заявил в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Глава государства сообщил, что в начале этого года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге приступили к строительству нового атомного ледокола «Ленинград», а в следующем, 2025 году там же будет заложен новый корабль того же класса, которому уже дано имя «Сталинград».

О том, что один из мощнейших атомоходов мира получит название «Сталинград» с целью сохранения исторической памяти о подвигах защитников города-героя и военно-патриотического воспитания граждан, губернатор Андрей Бочаров сообщил осенью прошлого года. По его словам, предложение о присвоении судну проекта 22220 этого имени поддержал Владимир Путин. Исторический документ тогда передали на хранение Волгоградскому областному совету ветеранов.

Напомним, мощность атомных ледоколов проекта 22220 – 60 МВт. В настоящее время они являются самыми большими и мощными в мире. Длина ледоколов составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тыс. тонн. Эти ледоколы могут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров.

Предполагается, что эти атомоходы, в том числе и «Сталинград», будут обеспечивать круглогодичную навигацию в Западном районе Арктики. По проекту, который реализуют с 2013 года, уже построено три атомохода — «Арктика» (головной), серийные «Сибирь» и «Урал». Они вошли в состав атомного ледокольного флота России. На очереди «Ленинград» и «Сталинград».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий