«Мы пока не планируем осуществлять зерновые интервенции, но будем делать залоговые аукционы с обратным выкупом. Мы будем под залог зерна давать деньги, а если сельхозпроизводитель найдет возможность сам продать и захочет выкупить это зерно, он нам вернет эти деньги», – сказал Путин на встрече с сельхозпроизводителями.
Кроме того, глава правительства сообщил: «У нас этом году экспорт будет примерно 24-25 млн тонн, после этого мы будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба, чтобы у нас были резервы, переходящие остатки на следующий год».
Отметим, что ранее первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявил об этой инициативе на медиафоруме «Единой России». Выступая перед журналистами, в том числе и корреспондентом «ВП», Зубков заявил, что залоговые операции с обратным выкупом на зерновом рынке вместо не оправдавших себя зерновых интервенций возможно ввести уже в 2011 году: «Есть такая схема, и в ряде регионов мы ее попытаемся применить», – добавил Зубков.
«Допустим, в каком-то регионе собран хороший урожай зерна, снизились цены. Государство может вмешаться – выкупить, например, миллион тонн зерна, заплатить деньги крестьянам по себестоимости, например, по 4 тыс. руб./т. Но, если цена на рынке после этого поднимется, например, до 6 тыс. руб., аграрии смогут выкупить свое зерно у государства, чтобы затем продать его более выгодно. То есть такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене», – объяснил вице-премьер, добавив, что Минсельхоз должен подготовить проект решения, согласованный с другими ведомствами.
«Считаю, что этот механизм должен быть окончательно проработан до конца года. Тем более с учетом уже имеющегося поручения Президента России по этому вопросу», – сказал Виктор Зубков, курирующий в правительстве аграрное направление.
Первый вице-премьер напомнил, что в этом сельскохозяйственном году Россия может выйти на рекордный показатель: в сентябре прошли самые большие поставки, было отгружено 3,5 млн тонн, такого показателя не было даже в самые урожайные годы.
«Мы можем продавать и больше зерна, поэтому работаем над расширением экспортных возможностей. Помимо традиционного канала экспорта через Юг России, правительство ставит задачу по созданию такой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас рассматривается несколько проектов. Думаю, по объемам экспорта пшеницы нам по силам выйти на второе место в мире после США», – сказал Виктор Зубков в интервью для российских СМИ в начале октября.
На вопрос, планируется ли, помимо создания терминалов для экспорта зерна, увеличить мощности и по его хранению, Виктор Зубков ответил, что в России нет дефицита мощностей по хранению зерна – их суммарный объем рассчитан на 119 млн тонн единовременного хранения.
»Это позволяет полностью разместить собранный урожай даже с учетом имеющихся запасов прошлых лет. Поэтому правильнее говорить о неравномерном размещении этих мощностей», – ответил первый вице-премьер.