Владимир Путин объяснил рост цен на отдельные продукты

Волгоградская правда
Россияне обращаются на прямую линию к президенту с вопросами о резком скачке цен на продукты – в отдельные месяцы доходило до того, что бананы из Эквадора стоили дешевле, чем отечественная морковь. Владимир Путин заявил, что причина такого положения дел в росте мировых индексов на продукты питания.

– Сейчас мировые индексы на продовольственные товары находятся на самой высокой планке за последние десять лет, это везде происходит, по всему миру, а так как Россия является частью глобальной экономики, нас это тоже коснулось, – сказал президент в прямом эфире. – Ковидные последствия, сокращение рабочих мест, печатание денег в некоторых странах – все это является причинами роста цен на продукты.  

В России в 2021 году больше всего выросли в цене сахар и подсолнечное масло.

– Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен, мы заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, ввели субсидии для производителей, ввели повышенные вывозные пошлины. В целом государство обращает на это внимание, но не всегда своевременно, – заявил российский лидер. Цены в целом на молоко стабильны, и рост там наблюдался от 3,5 до 5%. Это меньше уровня инфляции, которая подросла у нас до 6%. Тем не менее, конечно, проблемы есть. В прошлом году не хватило, мы произвели картошки на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 22 миллиона – надеюсь, нам хватит. Нужно смотреть на вопросы логистики, но, повторюсь, надеюсь, что будущий урожай отразится на ценах.

Отметим, динамика цен на продукты питания в нашем регионе соответствует динамике цен в целом по стране. При этом в Волгоградской области одни из самых низких цен на продукты питания в ЮФО, о чем свидетельствуют данные Волгоградстата.

Специалисты отмечают, что рост цен на овощную продукцию в мае – июне фиксируется ежегодно, что связано с цикличностью сельскохозяйственного производства. По этой же причине осенью, в период массового сбора урожая, цена на овощи снижается. В настоящее время на полки магазинов уже начинают поступать местные ранние овощи (капуста, огурцы), что обычно позитивно сказывается на насыщенности рынка и ценовой ситуации.

По информации областного комитета сельского хозяйства, в 2021 году в регионе всего засеяно более 3 млн га полей – на уровне 2020 года, морковь из них занимает площадь 3 тыс. га – на уровне прошлого года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий