Владимир Путин: «Решение об ограничении тарифов на ЖХК пересмотру не подлежит»

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что решение об ограничении роста тарифов в сфере ЖКХ не подлежит пересмотру, и потребовал от должностных лиц прекратить заявления на эту тему.

«Хочу повторить – это принципиальная позиция правительства, и она не подлежит пересмотру или ревизии. Поэтому считаю недопустимыми любые заявления должностных лиц о том, что здесь могут быть какие-то корректировки или отступления», – заявил Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ вчера в четверг.
Он подчеркнул, что слышит такого рода заявления. «Прошу прекратить», – сказал Путин. Премьер добавил, что все решения, принятые по ограничению роста тарифов в большинстве естественных монополий, «окончательные и пересматривать их не будем».
Говоря о ЖКХ, премьер-министр отметил, что в отрасли должны работать профессиональные и ответственные компании, «а не сомнительные конторы и дельцы, озабоченные лишь сбором денег с граждан и «освоением» бюджетов».
Согласно справке из правоохранительных органов, отметил премьер, возникает много вопросов к управляющим компаниям, касающихся работы со средствами, которые они получают от граждан.
Премьер-министр сообщил, что подготовка к зиме проходит в нормальном режиме, отметив, что, по предварительным данным, к отопительному сезону готово 99,4% жилищного фонда.
«По имеющимся у меня сведениям, это выглядит таким образом: на 1 октября текущего года к отопительному сезону готово 99,4% жилищного фонда», – сообщил Путин. Кроме того, по его словам, порядка 99,1% подготовлено к сезону и котельных, в высокой степени готовности и тепловые и водопроводные сети.
«Есть запасы в полном объеме, запасы по газу, сформированы запасы по мазуту», – сказал премьер. Он добавил, что, судя по предварительным материалам, «в этом году в целом подготовка к зиме проходит в нормальном режиме».
Вместе с тем премьер обратил внимание Минэнерго России и Минрегион развития РФ на то, чтобы не получалось, «что в одном месте густо, а в другом пусто».
По его словам, запасы должны быть распределены равномерно по всем регионам страны.