Власти Волгограда опровергают слухи о массовом отстреле бездомных собак в городе

В мэрии, гордуме и профильном муниципальном предприятии вынуждены прокомментировать появившуюся в интернете недостоверную информацию о якобы начавшемся массовом уничтожении бродячих животных. Эти слухи не соответствуют действительности, заявили волгоградские чиновники.

В мэрии уточнили, что специальная  служба по отлову бездомных собак работает в обычном режиме: выезжает по вызовам в случае агрессии животных.

– Никого отстрела, никакого уничтожения безнадзорных животных без соблюдения закона не происходит, – заверили в профильном комитете гордумы.

Согласно разъяснению местных властей, с созданием на базе «Горпитомника» центра передержки давно нет отстрела или травли собак на улицах.

– Если после ветеринарного обследования выяснится, что животные больны, тогда, опять же, в рамках закона их усыпляют, – рассказали специалисты.

Власти города напоминают, что с 2017 года отлов собак на территории Волгограда ведет муниципальное предприятие, оно работает только на основании обращений жителей, каждое пойманное животное обследуется ветврачом. Собак с опасными заболеваниями  усыпляют, а остальных бездомных животных перемещают в специальный  приют.

– Наша служба сейчас работает в обычном режиме, – подтвердили в МУПе, – заявки от жителей и управляющих компаний  с просьбой изловить безнадзорных  животных поступают регулярно, за первое полугодие – свыше 400 обращений, в основном жалуются на агрессивных собак.

Специалисты уточнили, что по общему правилу животные, явно потерявшиеся и обнаруженные на улицах города, перевозятся на базу специализированного предприятия, где после осмотра ветеринара животное остается до обнаружения хозяина. В его поиске активно помогают представители волонтерских и общественных организаций. Так, в результате общих усилий  к хозяевам вернулось свыше 60 питомцев, еще пять собак ждут возвращения домой. Кстати, возможно, в Волгограде появится сайт, в одном из разделов которого будут размещаться фотографии отловленных собак для поиска прежних или новых хозяев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет