Власти Волгоградской области поддержат развитие Палласовского района

Власти Волгоградской области поддержат развитие Палласовского района
Самый большой по площади и самый отдаленный район Волгоградской области делает заметные успехи в сельском хозяйстве и благоустройстве. Программы развития набрали в Палласовском районе приличный темп, качество жизни людей выходит на новый уровень за счет реализации инфраструктурных проектов. Губернатор Андрей Бочаров провел рабочий день в приграничном районе и высоко оценил проделанную в муниципалитете работу.

Точка росы

Успешно заниматься сельским хозяйством в засушливом районе можно только наладив мелиорацию. В поселке Красный Октябрь самое крупное хозяйство держит фермер, который сумел превратить сухую степную почву в плодородную землю за счет орошаемых участков. Глава региона начал свою поездку с посещения этого предприятия.

Аграрий в прошлом году ввел в эксплуатацию 800 га орошаемых земель, в 2020-м дождевальные системы помогут ввести в оборот еще 700 га. На полях хозяйства работают современные дождевальные установки, используются каналы орошения. Здесь выращивают кукурузу и кормовые культуры для животноводческих ферм.

– В таких жестких климатических условиях без наличия стабильной кормовой базы получить высокопродуктивных животных сельхозназначения непросто, тем более, если мы говорим о племенных животных, – отметил губернатор. – Проект по орошению в поселке Красный Октябрь во многом уникален, что важно, такие канальные технологии можно применять в Быковском, Николаевском, Среднеахтубинском районах.

Андрей Бочаров напомнил, что, когда было принято решение о возрождении мелиорации в Палласовском районе, и власти региона, и фермеры осознавали риски, однако без орошения развивать АПК здесь не было смысла.

– Упорство фермеров и стабильная господдержка свое дело сделали, и теперь в муниципалитете заложен крепкий фундамент для развития разных отраслей АПК, прежде всего, животноводства, – подчеркнул глава области.

Орошение стало новой точкой роста всего волгоградского АПК. Ежегодно на территории региона вводится не менее 6 тыс. га мелиоративных земель. Если сравнивать с показателями 2014 года, объем орошаемой территории увеличен почти вдвое – до 58,5 тысячи гектаров.

В 2019 году в оборот введено 7,8 тысячи гектаров орошаемых участков, еще 8,6 тысячи запланировано ввести в 2020 году. По-другому заниматься земледелием в высокорискованной климатической зоне, к которой относится наша область, просто не получится.
Активнее всего мелиорация развивается в заволжских районах. Например, только в одном хозяйстве в Быковском районе мелиорацией к 2021 году будет охвачено 1100 га.

Племзавод-рекордсмен

В поселке Ромашки глава области посетил успешный племзавод, на площадке которого он актуализировал задачи по развитию отрасли.
К сельхозпредприятию проложена новая дорога, построенная по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области». Дорога обеспечила всесезонный проезд к объектам комплекса, расширила возможности племзавода и всего Палласовского района.
В хозяйстве Андрей Бочаров осмотрел стригальный пункт, на площадке которого производят до 100 тонн шерсти.

На базе комплекса работает центр племенной работы: животноводы занимаются разведением тонкорунных овец волгоградской породы мясо-шерстного направления. Племенное поголовье хозяйства – 20 тысяч голов, более 11 тысяч из них – овцематки.

– Формировать племенное стадо – это колоссальный труд, так что ваше хозяйство – золотой запас российского животноводства, и находится он в Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров, осмотрев комплекс.

Сельхозкомплекс активно привлекает господдержку для своего развития, ее объем за шесть лет составил 136,2 млн.

Отметим, Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных субъектов РФ. В нашем регионе созданы условия для развития крупных сельхозпроизводителей, фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации. Вместе с развитием сельского хозяйства на селе строится инфраструктура для жизни людей.

Чистая вода для крупного поселка

Сейчас палласовский Красный Октябрь переживает подъем в своем развитии. Поселок с населением в две тысячи человек недавно получил новую школу, а теперь здесь строится централизованный водопровод. До сих пор люди пользовались привозной водой, которую к домам доставляло флагманское сельхозпредприятие.

Ход и качество важного инфраструктурного проекта проверил Андрей Бочаров. Гендиректор строительной компании Валерий Бирюльцев доложил губернатору, что проблем с объектом нет, водовод будет сдан даже раньше срока – до 1 декабря.

– Выполнены работы для прокладки водовода под водозаборной насосной станции до поселка Красный Октябрь, сейчас ведутся работы по возведению внутрипоселкового водопровода, протяженностью 16 км, – отчитался Бирюльцев. – Водоснабжение в поселке есть, но только техническое, а чистой питьевой воды никогда не было. Но скоро вода начнет поступать прямиком в краны местных жителей.

Краснооктябрьцы очень ждут водопровод: люди устали таскать на себе 40-литровые бидоны с водой, чтобы приготовить пищу.

– Особенно тяжело заносить бидоны в слякоть и снег, – рассказывает 67-летний Нуржан Мендышев. – Этот водовод все наши проблемы решит. А вообще, поселок становится удобным для жизни. Вот в прошлом году построили новую современную школу, это настоящее счастье для нашей семьи – мой внук уже ходит туда. Преображаются наши места.

Коммунальный объект в Красном Октябре строится по программе комплексного развития сельских территорий. Реализация инфраструктурных проектов – это основа социально-экономического развития Волгоградской области. С 2014 года только на модернизацию действующих и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения из бюджетов всех уровней источников направлены порядка 8,4 млрд руб. В районах формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития территорий на десятилетия вперед.

Классная работа

Новая школа в Красном Октябре вдохнула новую жизнь в весь поселок. Красивое яркое здание с хорошей «начинкой»: сельская школа укомплектована ничуть не хуже городских образовательных учреждений. Ее построили в 2019 году.

До этого школа располагалась в нескольких зданиях, одно 1929 года постройки, в нем учились старожилы поселка, другое достроили в 1965-м. Толкового ремонта не было ни разу, зимой в классах было холодно, физкультуру проводили в коридорах, потому что спортзала тут не предусмотрено. Все эти трудности позади – сейчас дети учатся в хороших условиях, на новом оборудовании.

– Новая школа достроена в 2019 году, с 6 ноября она уже приняла первых учеников, – с гордостью рассказывает директор Елена Ушакова. – Сейчас у нас есть то, о чем мы раньше только мечтали. Например, столовая на 168 мест, спортзал, лаборатории. Есть и библиотека, и оборудованный кабинет для занятий химии и самое долгожданное – актовый зал.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, этот объект был непростым, но все в итоге получилось.

Школа рассчитана на 340 детей, жителей Красного Октября и соседних хуторов. А еще у образовательного учреждения в распоряжении есть новенький автобус на 22 места, который привозит ребят на занятия.

Отметим, с 2014 года для школ региона приобретено 245 новых автобусов. Поддержка материнства и детства, создание условий для качественного образования и самореализации находится на личном контроле губернатора. Впервые в Волгоградской области развиваются все ступени образования – от дошкольного до среднего профессионального. В регионе реализуется госпрограмма по развитию и укреплению материально-технической базы учреждений.

Фундамент для новых побед

Положительные перемены затронули и город Палласовку. В центре обновляется набережная реки Торгун. Сейчас трудно представить, что еще совсем недавно на этом месте не было ни обустроенной прогулочной зоны, ни обновленного парка с фонтаном.
Благоустроенную территорию посетил Андрей Бочаров. Он остался доволен проектов, в целом отметил, что район преображается, все проекты развития выполняются качественно и в интересах людей.

– Это касается и сферы благоустройства, водоснабжения, АПК, инфраструктуры, дорог, – подвел итог рабочей поездки губернатор. – Заложена хорошая основа для того, чтобы дальше продолжить реализацию наших проектов развития, в том числе в этом районе. Все изменения – это фундамент для будущих проектов. Самое главное, что в районе сформировалась команда, заинтересованная в развитии, неравнодушная к родной земле.

Губернатор отметил, что в Палласовском районе суровые климатические условия, поэтому есть трудности с обеспечением всех жителей качественной питьевой водой. Однако участие области в госпрограммах и региональные проекты открывают перед территорией новые перспективы.

Добавим, что перед посещением Палласовки Андрей Бочаров осмотрел с воздуха засушливые территории, заволжских районов и Волго-Ахтубинскую пойму, где сохраняется опасность возникновения природных пожаров в связи с установившейся жарой. Глава региона в очередной раз призвал волгоградцев бережно относиться к лесам и воздержаться от их посещения на время пожароопасного периода.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий