Вместе ради детей

Вместе ради детей
Молодая волгоградка по мере сил и возможностей старается скрасить будни тяжелобольных детей, помогает их родителям не впадать в уныние

Она не любит слово «волонтер» и называет себя и своих соратников «добровольными помощниками». Такими рождаются или становятся, попытался узнать наш внештатный корреспондент Владислав ТАРАСОВ.

Пришла и осталась

По образованию Аня Шинкаренко юрист. А по состоянию души – спасатель.

– Кому-то, пока он лечится в больнице, срочно деньги понадобятся, кому-то – внимание. Многим детей некому оставить, а некоторым нужна помощь по хозяйству, – говорит Шинкаренко.

Она искренне верит в то, что гражданская взаимопомощь – мощная сила. Ей в этом не раз доводилось убеждаться. В декабре 2015 года Аню неожиданно пригласили поучаствовать в благотворительном мероприятии. К акции ее приобщила одна из лучших подруг – Алия Чувичкина.

Нужно было организовать концерт для юных пациентов онкогематологического центра. Ане поручили собрать подарки для больных детей, найти артистов, а также помочь в разработке сценария…

– Помню, я переживала, как бы мне не расплакаться, глядя на ребят, которые лежали под капельницами, лысыми бегали по больничным коридорам, а чаще просто сидели в стерильных палатах, – вспоминает наша героиня. – И так получилось, что в фойе увидела женщину, которая провожала своего ребенка на операцию. Такого маленького, беззащитного…

Но спустя минут 20 она уже оправилась от шока и пошла искать эту мамочку. Нашла и начала с ней разговаривать:

– Помню, я несла какую-то чушь про свою семью, что я училась, где работала, кого я знаю, в общем, все, что в голову приходило…

За разговором Аня заметила, что женщина расслабилась – отвлеклась от своего горя. И вот тогда девушка поняла для себя: она не может сюда не вернуться.

И через два месяца Аня оказалась там снова, уже в качестве волонтера. Точнее, добровольного помощника, как она называет себя и своих соратников.

Времени в сутках ей теперь не хватает. Говорит, что носится как угорелая. А ведь у нее уже есть своя семья! И муж, и дети. Но она все успевает и бросать свою благотворительность не собирается!

Единомышленники

– Вообще-то у меня двое детей – есть еще Федор, которому 2,5 года, – улыбается Аня. – Часто они рядом со мной и во время благотворительных акций.

Старший Максим обычно участвует в сортировке гигиенических принадлежностей, носит пакеты. А Федор еще мал, но как только начнет понимать, как должна быть устроена жизнь порядочного человека, мама обещает найти ему занятие…

– Очень хочу, чтобы мои мальчишки не просто росли в любви, заботе и ласке, но и были готовы поделиться душевным теплом с другими, – объясняет девушка.

По словам Ани, муж тоже поддерживает ее благотворительность. И гордится своей второй половинкой. Но вот на своей основной работе девушка особо не распространяется о «добровольческой» части жизни. Предпочитает делать это тихо. И стесняется вовлекать коллег. Говорит, вдруг поймут неправильно…

Впрочем, у Ани и так собралась инициативная и очень дружная команда единомышленников. Точнее, единомышленниц.

– И непонятно даже – они мои помощницы или я их, – говорит о подругах Аня. – У нас главных нет. Все одинаково ответственны. А по-другому в нашем деле нельзя. Нас объединяет желание помогать больным ребятишкам.

P. S. Если вы тоже знаете таких по-настоящему золотых молодых людей, расскажите нам о них! Пишите: id-vpravda@ya.ru