Вместе с волгоградцами День города отметили гости из ЛНР

Волгоградская правда
Делегация из Луганской Народной Республики прибыла в праздничный Волгоград накануне. Гости выразили восхищение похорошевшим городом-героем и его добродушными жителями. Волгоградские специалисты из разных отраслей самоотверженно помогают налаживать мирную жизнь на освобожденных территориях.

Общие цели

Представители подшефного Станично-Луганского района во главе с его руководителем Альбертом Зинченко обсудили с первым заместителем губернатора Волгоградской области Валерием Бахиным промежуточные итоги совместной работы и планы на дальнейшее сотрудничество, а также осмотрели легендарные достопримечательности.

10 сентября делегаты посетили главную высоту России – Мамаев курган, где возложили цветы к Вечному огню и отдали дань памяти Героям-освободителям. Советник главы ЛНР Марина Филиппова в Волгограде не первый раз, была тут 20 лет назад и отметила его преображение, а также поделилась своими эмоциями после посещения Мамаева кургана.

– Такие памятные и героические места воспринимаются совсем по-другому на фоне специальной военной операции, – отметила Марина Филиппова. – Несмотря на то, что в июле границы ЛНР были освобождены от нацистов, сейчас продолжаются бои в ДНР и Харьковской области, где воют наши братья, мужья, сыновья, отцы. И слова про героизм – стоять на смерть, защищать Родину до последней капли крови – сегодня актуальны. Мы понимаем, почему у нас получается побеждать, ведь в наших жилах течет кровь защитников-героев, которые отстояли Мамаев курган и нашу Родину.

По признанию Филипповой, посещение главной высоты России – это новые ощущения и другой настрой, чем 20 лет назад. Она поздравила всех волгоградцев с 433-летием города и напомнила, что Луганск сегодня тоже отмечает свой день рождения.

– Желаю жителям Волгограда, чтобы больше не появлялось мемориальных памятников и прекратились все войны, ведь это величайшее зло и боль, – подчеркнула Филиппова. – Самое главное – это мир, но не всего его ценят. Пусть всегда будет мир, и все живут без боли и потерь.

Точки сотрудничества

Глава Станично-Луганского района Альберт Зинченко тоже поделился своими впечатлениями от посещения Мамаева кургана, где почувствовал силу духа русского народа. Зинченко поблагодарил регион за оказываемую поддержку.

– Я благодарен волгоградцам за приглашение разделить с ними радость по поводу празднования дня рождения замечательного города, – говорит он. – Торжество производит колоссальное впечатление, как и сам Волгоград. Это динамично развивающаяся территория, сохраненная память и история. Спасибо волгоградцам за то, что все это сохраняете. Для нас сейчас важна опора на Россию и ее регионы. И совместные мероприятия, праздники, помощь поднимают наш дух.

Председатель волгоградского областного комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаил Битюцкий с гордостью показал делегации из ЛНР город-герой Волгоград. Он отметил, что русские и жители Донбасса – один народ, вместе мы победим общего врага и будем строить мирную жизнь.

– Именно на сталинградской земле произошел перелом в войне с нацизмом, и отсюда началось победное шествие наших войск, – сказал Михаил Битюцкий. – На волжской твердыне была самая жестокая и кровавая битва, в ней мы победили самого страшного в истории человечества врага, который поставил для себя задачу – уничтожить и поработить наш народ. Фашисты не считали русских, советских за людей, и сейчас все это повторяется. Мы не могли даже представить, что фашизм в том или ином виде вновь возродится, но это хорошо видно на примере Украины. Сегодня все наши мысли с нашими братьями – солдатами и офицерами на Донбассе, которые, как и наши деды, сражаются против нацизма. И для нас самое главное – это победа на поле боя.

Гости из ЛНР после Мамаева кургана посетила музей-панораму «Сталинградская битва», а также делегация подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Общественных палат Волгоградской области и Луганщины. Свои подписи под документом поставили председатель Общественной палаты Волгоградского региона Татьяна Гензе и председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Напомним, Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом, соглашение об этом было подписано в июне 2022 года губернатором Андреем Бочаровым во время визита в ЛНР. Теперь в подшефном районе открыто представительство Волгоградской области для эффективной координации действий органов власти. Волгоградские специалисты оказывают помощь в восстановлении социальной и дорожной инфраструктуры, организации ученого процесса в школах, подготовке к отопительному сезону и других вопросах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий