Вместе с волгоградцами на берегу Волги собирала мусор Анна Михайловская

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На пляже «Бобры» экоактивисты, волонтеры, представители профильных комитетов и ведомств региона, неравнодушные жители и деятели кино приняли участие во всероссийской акции «Вода России». Работа по экологической реабилитации и сохранению водных объектов Волгоградской области проводится на системной и плановой основе – губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра для решения этих глобальных задач.

Начните с себя

Акцию «Вода России» нельзя назвать самым старейшим экологическим мероприятием в стране, но зато точно можно назвать самым крупным и популярным. Первая акция прошла восемь лет назад. Тогда в ней приняли участие 100 тыс. человек в 30 субъектах России. Теперь она собирает в десятки раз больше участников и проходит в 85 регионах страны.

– Цель акции – бережное отношение к воде. Эта тема объединяет более миллиона человек, – рассказал автор и организатор акции, директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш. – В результате мы собираем 70 тыс. грузовиков мусора. Это безобразно, что так много мусорят у нас, и замечательно, что есть огромное количество добровольцев, готовых помогать убирать этот чужой мусор.

Кроме данной акции в Минприроды России разработали целый цикл мероприятий для людей разного возраста. Это и школьные уроки, и вузовские квесты, и различные конкурсы для дошколят. Такие мероприятия помогают «переформатировать» экологическую культуру россиян, приучают их не только убирать за собой, но и практиковать раздельный сбор мусора.

– Всякий должен придерживаться принципа «принес – забери». Это должно сопровождать каждый выход людей на природу, – говорит Разбаш. – Мы любим природу, это наш дом. Так давайте держать его в чистоте!

«Я так живу»

Волгоградская область занимает одну из лидирующих позиций в экологическом просвещении своих жителей, которые не просто принимают активное участие в различных экологических акциях, но уже давно сами живут по принципу «не навреди».

Павел Коротов каждую свою поездку в пойму заканчивает субботником, потому что ему хорошо только там, где чисто и комфортно, и не тяжело убрать и вывезти чужой мусор.

– У меня простое человеческое желание сделать этот мир немного чище, – признается молодой человек. – Хочется, чтобы дети, приходя сюда, видели чистоту и порядок.

Позицию Павла поддерживает и его подруга Марина Нарышкина из Москвы, которая уверена, что подобные акции привлекают внимание к проблемам загрязнения берегов водоемов.

– Нам нужна эта акция для привлечения новых волонтеров, единомышленников. Мы хотим расширить количество людей, которые перестанут оставлять за собой мусор, и хорошо, если они расскажут об этом своим друзьям, коллегам, родственникам, – говорит она. – И если потом увидят, что кто-то что-то выбросил, подойдут и сделают замечание. Это как система рукопожатий.

В 2021 году в акции «Вода России» на территории Волгоградской области принимали участие более 3,5 тыс. человек. Каждый из них, независимо от возраста, пола, профессии, мечтает, чтобы его малая родина была чистой.

– Каждую акцию вывозится как минимум около 10–20 пакетов по 50 кг мусора, а если брать общим количеством, то это может быть более 7–8 тонн, – говорит Петров Иван, куратор регионального волонтерского экологического штаба. – Ведь волонтеры убирают не только полноводные Волгу и Дон, но и другие реки, озера и родники. Как говорится, если мы движемся маленькими шажочками, обязательно придем к большой итоговой цели и нужному результату.

По данным областного комитета природных ресурсов и экологии, в прошлом году на территории Волгоградского региона в рамках акции «Вода России» прошло 250 мероприятий, очищено от мусора 450 км береговой линии.

– Акция «Вода России» включена в национальный проект «Экология» наряду с такими масштабными проектами, как ликвидация свалок, экологическая реабилитация и расчистка рек, строительство гидротехнических сооружений. Она имеет не меньшее значение для природы, так как позволяет обратить внимание людей на экологические проблемы не только в нашем регионе, но и в стране в целом, – сказал Алексей Сивокоз, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. – К тому же это не просто скучная уборка мусора, здесь организованы активности, которые позволяют понять, для чего мы убираем этот мусор и какие есть достоинства и плюсы от раздельного сбора мусора.

Отметим, что Волгоградская область в рамках проекта «Экология» приобрела и установила контейнеры для раздельного сбора ТКО. Этот принцип будет внедрен к 2024 году на всей территории региона, что позволит меньше утилизировать мусор на полигонах и максимально вовлечь его во вторичное использование.

На первом месте – качество

Бок о бок с волонтерами с многолетним стажем вели уборку и те, кто присоединился к акции впервые. Александр Жижа приехал с родителями и детьми. Он рад, что этот выходной решил провести именно так.

– Мне кажется, что важно заниматься общественно полезным делом, – сказал он. – Мы сразу договорились, что будем стараться тщательно убрать выбранный нами участок, чтобы на нем не оставались ни стекла мелкие, ни железки, которыми можно пораниться.

Дети Александра активно включились в работу – собирали стекла, пластик, бутылки, бумагу.

– Нас всех бабушка позвала сегодня здесь убраться, – рассказывает Стас. – Мусора нашли много. Не знаю, откуда он здесь. Я вот никогда не мусорю.

Актриса Анна Михайловская считает, что приучать детей к чистоте и уважать природу надо на собственном примере.

– Экологическую культуру нужно взращивать в себе, этим подавать детям пример. Сложно мусорить и при этом объяснять ребенку, что так делать плохо, – говорит она. – Мой сын следит за расходом воды и начинает сортировать мусор. Мне приятно, что он хочет беречь природу и заботиться о ней.

Системная работа продолжается

Сухую фракцию собранного сегодня мусора регоператор отвезет в мусоросортировочные комплексы, она пойдет на вторичное использование. А смешанные отходы будут захоронены на полигонах.

Напомним, работа по экологической реабилитации и сохранению водных объектов Волгоградской области проводится на системной и плановой основе с 2014 года – губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра для решения глобальных задач по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы, рек Донского бассейна, берегоукреплению. Уже полностью восстановлены 40 ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы, возведены 30 ВПС.

К концу 2024 года на территории природного парка количество восстановленных водных объектов увеличится до 93, новых ВПС – до 72. Положительная динамика налицо: несмотря на маловодный период, пойма наполнена на 85%. Ранее при аналогичном режиме сброса через Волгоградский гидроузел специалисты фиксировали только 45–50-процентную наполняемость.

Максимальный эффект будет достигнут после реализации губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС – разработка проекта завершена, он проходит государственную экспертизу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий