Волгоградка предложила разбить парк вместо камышей у Второй Продольной

Вместо камышей вдоль 2-й Продольной студентка предложила разбить парк
Обширная территория на юге Волгограда между Второй Продольной магистралью и железной дорогой сейчас, по сути, представляет собой болото. Растянулось оно примерно от станции Бекетовка до станции Сарепта. Как появилось это болото между двумя густонаселенными районами города и что с ним делать дальше? Ответ знает магистрантка аграрного вуза Дарья Сапсай.

Все волгоградцы, кто хоть раз ездил в Красноармейский район, знают, что между ним и Кировским районом пролегает широкая заболоченная полоса. Появилась она после строительства железной дороги, пишет «Вечерний Волгоград».

Синей штриховкой на карте показаны заболоченные участки

Раньше талые воды с Ергенинских высот свободно попадали в Волгу, а железнодорожная насыпь стала для них дамбой и начала задерживать эти стоки в городе.

Магистрантка из Волгограда Дарья Сапсай разработала проект, который позволит преобразить территорию и привлечет внимание транзитных туристов, едущих в сторону Черного моря.

– Этот земельный участок расположен между Кировским и Красноармейским районами, там живет более 250 тысяч человек, – рассказывает Дарья. – Облагораживание территории надо начинать с осушения, создания дренажной системы, рекультивации земли. Вслед за установкой дренажа можно снять заболоченный слой, засыпать плодородной почвой – и Волгоград получит огромную лесопарковую зону.

Потом, по замыслу автора, экологи должны подсказать, какие породы деревьев следует высадить, чтобы и дальше естественным путем понижать уровень грунтовых вод.

Ситуацию пытались исправить и раньше, в том числе созданием каналов, но эти попытки не увенчались успехом.

– Все это делалось, на наш взгляд, или по безграмотному проекту, или с отступлениями от него, – считает Дарья. – Должного эффекта так и не было получено. Заболачивание продолжается, а расположенный поблизости частный сектор подтапливает каждые три-пять лет.

Каким был этот участок раньше, в будущем парке будут напоминать «болотные» мотивы

Учитывая громадный поток туристов, которые проезжают Волгоград по дороге на курорты Кавказа и Черного моря, здесь можно расположить кемпинги, а заодно парк аттракционов и места для релаксации, считает студентка. Жилых домов на этой территории по замыслу автора проекта быть не должно.

– Весь парк можно поделить на функциональные зоны: для тихого отдыха будет отведена территория с беседками и водоемами, для активного времяпровождения будет спортивная площадка, аквапарк, аттракционы. Хватит места и для детских площадок, в том числе проектом предусмотрена комната матери и ребенка, – описывает свою задумку Дарья.

Над этим проектом Дарья работала два года, и он уже получил высокую оценку на международном конкурсе. Можно ли воплотить его в жизнь, покажет время.

А пока громадный парк между двумя южными районами находится только в стадии задумки, читайте наш материал Что посмотреть в Волгограде летом: Красноармейский район.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий