Вместо сакуры

Вместо сакуры
Оказывается, много интересного и необычного можно найти совсем рядом, буквально в шаговой доступности от дома.

Не нужно тратить на такие поездки много времени и денег. Несмотря на это яркие впечатления и открытия гарантированы. Берем с собой друзей, фотоаппарат и путешествуем по родному краю в любое время года вместе с «Волгоградкой»!

В гости к лазорикам

«Тюльпановые острова», «тюльпановые туры» – так называют эти очень популярные весенние маршруты. Подобно тому, как японцы любуются на цветение сакуры, так волгоградцы и гости региона едут любоваться на цветение диких тюльпанов (в народе их еще называют лазорики), красными коврами или островками, украшающими весеннюю степь.

Зрелище удивительное и незабываемое – вернувшись домой, вы будете с гордостью показывать фотоснимки друзьям. Фотографии – единственная добыча в таких поездках. Рвать тюльпаны нельзя – об этом должен помнить каждый. Это бессмысленное занятие: сорванные букетики очень быстро вянут, цветы будут напрасно погублены. Зато можно осторожно присесть (и даже прилечь) рядом с цветком, рассмотреть нежную цветочную чашечку с золотой сердцевиной и черными тычинками-усиками. Прекрасное и недолговечное чудо!

Красота эта ждет повсеместно в степях Старополтавского, Октябрьского и Палласовского районов Волгоградской области. Если ехать а Задонье, то одновременно можно полюбоваться панорамами Дона и широких степных далей, открывающимися с высоких меловых круч.

Да, дороги в регионе плохие, но об этом на время забываешь, как только видишь золотисто-желтые, алые полянки с тюльпанами. Пик их цветения длится всего несколько дней и приходится на вторую половину апреля, реже – на начало мая. Все зависит от погоды, дружная ли была весна, напиталась ли земля водой.

Можно отправиться в гости к лазорикам самостоятельно или взять специальный тур.

– Мы придумали такие авторские экскурсии несколько лет назад, сегодня они пользуются огромным спросом, – рассказывает организатор экскурсий Людмила Росинская, – показываем тюльпан двуцветковый (белый), тюльпан Биберштейна (желтый) и тюльпан Шренка (красный), другие виды первоцветов – прострел, хохлатку Галлера, чистяк весенний, гусиный лук, горицвет или адонис весенний, фиалку лесную, разноцветные астрогалы. Подвозим к родникам, где можно напиться чистой ключевой воды, к местным природным достопримечательностям.

Есть поверье, что в степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Повстречать его можно лишь однажды в жизни, и это принесет счастье.

Купеческая Дубовка

Дубовка – интересный городок на берегу Волгоградского водохранилища, там очень хорошо, особенно весной и летом. Можно погулять по пляжу нашего местного моря, воды которого уходят далеко к горизонту. На берегу на самом краю склона высится дуб-патриарх со стволом в несколько обхватов. Ученые спорят о его возрасте, но это явно несколько веков.

Улочки Дубовки, например, центральную улицу Московскую, называют музеем под открытым небом, потому что там сохранились старинные дома. В их ветхой архитектуре привлекает аура патриархальности.

– Хоть сейчас кино снимай из старой жизни. В красивых кирпичных особняках ХIХ и начала ХХ века жили купцы и чиновники, были магазины и лавки, – говорит Людмила Росинская, – еще мы показываем храмовый комплекс Троицы Живоначальной, построенный в начале нулевых годов из карельского дерева. Там удивительный батюшка – отец Александр, благодаря которому в храм приезжают множество паломников.

В Дубовском краеведческом музее узнаем о быте волжских казаков, купцов, чумаков и бурлаков, увидим монеты, глиняную посуду и другую утварь, найденную неподалеку на раскопках монголо-татарского города Бельджамен эпохи Золотой Орды.

Обычно экскурсанты посещают Дубовский Вознесенский женский монастырь, который был основан в 1865 году, в советское время был разрушен, а вначале 1990-х возрождается. Чудом сохранились некоторые старые постройки, сооружена красивая надвратная часовня на въезде в монастырь. Одна из его святынь – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В монастыре большое хозяйство. В молочной лавке продается свежая продукция с фермы. Неподалеку от обители находится родник..

МНЕНИЕ

Роман Шкода, краевед:

Дубовка стоит того, чтобы взглянуть на нее хотя бы одним глазком. Когда?то этот городок был в два раза крупнее Царицына! Сегодня в нем сохраняется целый массив исторической застройки, которую утратил Волгоград. До сих пор здесь стоят старые купеческие дома, некоторые из них сохранены полностью, включая внутренние интерьеры, вплоть до дверных ручек! Здесь также растет уникальное дерево – огромный многовековой дуб, помнящий еще леса, покрывавшие когда?то весь волжский берег. Здесь и месторасположение древнего золотоордынского города Бельджамена, и действующий женский монастырь, состоящий из построек XIX века.

Анекдот в тему

Жизненный опыт россиянина, говорящий, что если пойти по песку, то скоро будет река, сильно подвел наших туристов на краю пустыни Сахара.

***

Турист спрашивает крестьянина:

– Это правда, что в ваших краях бывает сильная жара?

– Еще какая! Вчера я доил корову, так в ведерко сыпалось сухое молоко…

Фото vpravda.ru