Вместо сентября – хмурень

Вместо сентября – хмурень
Что принесет региону холодная осень.Вместе с сентябрем в Волгоградскую область пришла самая настоящая осень. Неожиданно закончившееся лето непривычно быстро сдало позиции и уступило место тяжелому небу, дождю и холодному ветру. Нормальна ли такая резкая смена погоды, и как она отразилась на настроении? Об этом мы спросили специалистов самого разного профиля и простых жителей региона.

Многие жители региона, по их признанию, просто блаженствуют от прохлады.

– В последние годы лето просто душило жарой, и осень не наступала очень долго, – рассуждает волжанин Виталий Степанчук. – А в этом году благодать в виде невысоких температур и влаги буквально свалилась на наши головы!

Однако многие привыкшие к теплому сентябрю волгоградцы усмотрели в такой смене декораций аномалию.

– Осень наступила невероятно рано, – считает Олеся Яровая. – Мне кажется, что это ненормально.

Специалисты придерживаются иной точки зрения.

– Холодный фронт идет к нам с Атлантики, поэтому осень немного холоднее, чем мы привыкли, – поясняет ситуацию кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоэкологии ВГСПУ Ольга Козина. – Такие колебания вполне естественны, тем более что температура держится в пределах нормы. Похолодание не очень сильное и не резкое, поэтому природа отреагировала нормально. На окружающей среде это особо не отразится, разве что листья с деревьев начнут опадать чуть раньше обычного.

Похолодало у нас, возможно, и в пределах нормы, только некоторые незакаленные и легко одетые волгоградцы прочувствовали это на своем здоровье.

– Две мои дочери простужены, – рассказывает жительница Советского района Людмила Тимошина. – Недосмотрела, что тут скажешь! Поехали с папой на набережную гулять и под дождь попали.

Из-за смены температуры не все успели перестроиться и отреагировали насморком и кашлем. Медики, между тем, тревогу бить не торопятся. Скорее наоборот.

– Небольшая волна вирусных инфекций, которую мы наблюдали в конце августа – начале сентября, пошла на спад, – говорит преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВГМУ Анатолий Белоглазов. – А вообще, такая осень настоящий подарок и благодать для нас, волгоградцев!

Растения и животные, судя по всему, тоже неплохо существуют в прохладе.

– Холодная погода повлияет только на то, что процесс вегетации у растений завершится раньше, – констатирует директор Волгоградского регионального ботанического сада, кандидат биологических наук Олег Коротков. – На сельском хозяйстве такая погода тоже отразится только положительно: растения не пойдут второй раз за год в рост и не будут уничтожены заморозками. Поэтому в такой осени я вижу только благо.

Согласен с ним и доцент кафедры биологии ВГПУ Олег Брехов:

– Животный мир никак не отреагировал на слегка холодный сентябрь. Все как обычно, – подтверждает биолог.

На пожароопасной обстановке в регионе холодная погода тоже отразилась наилучшим образом. По информации, предоставленной МЧС, в этом году было на 28% меньше возгораний сухой растительности, чем в прошлом году.

А как связана погода земная с погодой космической?

– 2013 год – год максимума солнечной активности, – рассказывает лектор Волгоградского планетария Ольга Колесникова. – На Солнце часто появляются пятна, вспышки. Солнце, как известно, влияет на Землю, ее магнитное поле – на наше здоровье и самочувствие, на работу чувствительной техники. Например, люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, более чувствительны к таким явлениям. Во время магнитной бури может нарушится радиосвязь. Солнечная активность влияет и на климат – резкие изменения погоды бывают связаны с солнечными вспышками. Но, думаю, не в этом случае. Сентябрь этого года вполне нормальный. Недаром в народе его называют хмурень.

Как бы то ни было, солнечная активность может растянуться на год-два. То есть если в этом году активность нашего светила достигла своего апогея и постепенно пойдет на спад, солнце все равно будет достаточно активным ближайшее время.

Несмотря на то, что погода заставила нас открыть шкафы и примерить плащи с куртками, тотальная диктатура осени еще не установлена – бабье лето ведь никто не отменял! Его с нетерпением ждут те, кому не хватило летнего ультрафиолета. Метеорологи на этот счет успокаивают:

– Никакой аномалии в сентябрьском похолодании нет, и теплые дни бабьего лета еще настанут, – отмечает начальник отдела гидрометобеспечения Волгоградского центра по метеорологии Татьяна Арбузова.

Вообще, прогноз погоды на ближайшую неделю не готовит нам никаких сюрпризов. Уже ставшие привычными 14-17 градусов тепла продержатся и на протяжении следующей недели. Синоптики пророчат нам облачное небо, которое, со всей вероятностью, разразится дождями в воскресенье и понедельник. Но уже во вторник ожидается солнце, и температура должна подняться до 21 градуса.

А мы желаем вам хорошего настроения, которое никак не будет зависеть от погоды!

Поделиться в соцсетях