Внедрение новой системы вывоза мусора обсудили на уровне генпрокуратуры

Внедрение новой системы вывоза мусора обсудили на уровне генпрокуратуры
В Ростове-на-Дону завершилось совещание под председательством Юрия Чайки. Темой встречи стало состояние законности и практики прокурорского надзора по обращению с мусором на территории нескольких федеральных округов. Волгоградская область не входит в число самых проблемных регионов этой сферы – региональные власти приняли комплекс мер по стабилизации ситуации в переходный период федеральной реформы.

В ходе совещания Юрий Чайка отметил, что в отдельных округах вопрос сбора, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) стоит особенно остро. Это связано с большим объемом образования ТКО. Кроме того, в отдельных регионах есть проблема с работой мусорных полигонов. Все эти обстоятельства, как подчеркнул генпрокурор, повлияли на то, что в ряде субъектов не смогли вовремя перейти на новую систему обращения с мусором.

Генеральный прокурор отметил, что в ряде регионов бюджетные средства, предназначенные для реализации реформы, расходовались нецелесообразно. Кроме того, существовала проблема тарифообразования. Так, правовые акты, которые устанавливают тарифы в сфере обращения с ТКО, приводились в соответствие с законом только после вмешательства прокуратуры. 

Отдельные регионы игнорируют необходимость привлекать инвесторов для внедрения передовых технологий использования вторичных ресурсов.

Отметим, что в совещании принимал участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Наш регион не был приведен в качестве негативного примера по вопросам тарифообразования или иным проблемам внедрения нового порядка сбора и утилизации мусора. 

Напомним, соответствующая реформа стартовала с 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законом. Реформа призвана повысить качество услуги по вывозу отходов, снизить объемы захоронений, предотвратить образование стихийных свалок.

На начальном этапе ее реализации сложности возникли у всех без исключения регионов. Руководство Волгоградской области было готово к возможному возникновению проблем, поскольку в нашем регионе был проведен комплекс подготовительных мероприятий: сформирована территориальная схема обращения с ТКО, создана необходимая инфраструктура, по результатам конкурса был выбран региональный оператор.

Все возникавшие в первые несколько недель у населения вопросы решались совместно местными органами власти и подрядчиками. Решаются вопросы по укреплению материальной базы, увеличивается количество мусорных контейнеров и техники. 

Кроме того, тем, кто на начальном этапе получал услугу не в полном объеме, по требованию губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова был сделан перерасчет. В результате ситуацию удалось стабилизировать, что было подтверждено и в рамках расширенного рабочего совещания комитета регпарламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству в апреле 2019 года.

Что касается платы за услугу, то в нашем регионе в результате экспертизы проект тарифа был снижен почти на треть, и по сравнению с другими регионами он заметно ниже. Кроме того, по предложению губернатора для многодетных семей была снижена плата за услугу по вывозу ТБО.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий