Внушительная сумма на благие цели

Волгоградские НКО получат 19 миллионов из федерального бюджета.На софинансирование региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Правительство РФ выделило 630 млн рублей. Волгоградская область получает из этой суммы 19 млн. Это самый внушительный объем средств для некоммерческого сектора за последние несколько лет.

Участие в федеральной программе финансирования стало возможным благодаря разработанной региональной программе государственной поддержки общественных организаций. Ее по поручению губернатора разработало министерство печати и информации региона, оно же подготовило конкурсную заявку, по которой и была получена сумма 18 млн 954 тысячи рублей. Конкуренция была значительной, всего заявку подали 69 субъектов Федерации, деньги получили 49 из них, при этом Волгоградская область оказалась на 14-м месте в общем рейтинге.

– В течение трех лет финансирования не было вообще, – отмечает руководитель департамента общественных связей минпечати Алексей Кузьмин. – В целом можно сказать, что это самая крупная сумма, которую получил регион по данному направлению. Это внушает оптимизм.

Полученные деньги будут распределяться среди волгоградских общественников на конкурсной основе, проекты рассмотрят в сентябре этого года. Отдельно стоит отметить, что в настоящий момент заканчивается другой конкурс, который также проходил в рамках вышупомянутой программы минпечати, но предполагал распределение уже региональных средств суммой в 5 миллионов рублей. 24 и 25 июля в Общественной палате Волгоградской области пройдут открытые слушания, на которых будут презентованы проекты, с которыми выступают общественники. В настоящее время в качестве соискателей заявлено почти сто региональных организаций и филиалов всероссийских движений и фондов. Среди проектов – религиозные, культурны, образовательные и благотворительные. В числе претендентов Волгоградский областной Союз женщин, фонд помощи детям «Детские Домики», творческая организация "Хоббитон", общественная организация «Экологический десант» и многие другие.