Во дворах Волгограда сформируют комфортную «Городскую среду»

фотограф Александр Кирьянов
Жители целого квартала в Краснооктябрьском районе, как они сами говорят, находятся в ожидании красоты. В июле началось благоустройство их дворов в рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда». В среду, 25 июля, депутат Госдумы Нина Черняева проверила ход работы, пообщалась с местными жителями и с коллегами-депутатами.  

Дворы станут дворцами

Проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, за это время для волгоградцев оборудуют комфортные и безопасные дворы.  

– Сделать предстоит немало,  на каждый двор составляется проектно-сметная документация. Первые аукционы отыграны, – рассказала Нина Черняева. – Когда в прошлом году начинали программу, были разные мнения. Говорили: это пиар-кампания, предвыборная акция. Но жители увидели своими глазами, что 58 дворов приведены в порядок. Очень важно, что сегодня волгоградцы принимают непосредственное участие как в разработке проекта благоустройства, так и в самих работах.

Напомним, что благоустройство еще в 2014 году стало приоритетным направлением в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую утвердил Андрей Бочаров. А началось все с программы «Наш двор – наш дом» – проект заметили на федеральном уровне, сегодня он трансформировался в партийный проект «Городская среда». Таким образом Волгоградская область стала инициатором важного в масштабах всей России дела.

Активные и позитивные

Елена Антропова родилась и выросла в доме № 35 по ул. Еременко. Ее родители помнят, каким был двор много лет назад: серым, пустым, как будто заброшенным.

– Как-то соседка вызвала скорую, а машина просто не смогла подъехать к подъезду, – вспоминает девушка. – Меня тоже коснулась такая «разруха» на дороге. Возвращалась с больным папой домой, попали в яму – резкая встряска еще больше ухудшила его самочувствие. После этого решила: так больше нельзя. И стала ходить по инстанциям.

Активной волгоградке предложили поучаствовать в проекте «Городская среда», к тому времени в доме уже сформировался костяк активистов.

– Подумали, что нам по плечу собрать необходимые документы, – говорит Анастасия. – Поддержали и юридические лица, которые занимают первый этаж дома. В начале лета нас обрадовали: мы вошли в программу. Не ожидали, что так быстро определятся подрядчики и начнутся работы.

К слову, в рамках стоимости проекта жители могут вносить коррективы. Ответственные за реализацию «Городской среды» замечают: надо советоваться с людьми, обсуждать спорные моменты, учитывать особенности двора, возраст, социальное положение.

Так, на ул. Титова, 35 рады, что жилконтора пообещала решить вопрос с поливом клумб и деревьев, ведь носить ведра с водой или разворачивать тяжелые шланги – все-таки не женское дело.

Маленький мир

А вот на ул. Титова, 14, 16, 18 разгорелся спор: одна часть жителей ратовала за хорошую детскую площадку во дворе, другая настаивала на местах для парковки машин. Решение было найдено – подрядчик пообещал не только обновить более 2 тысяч кв. м проезжей части и свыше 1 тысячи – тротуара, но и сделать разъездные карманы для автовладельцев.

Главная цель инициаторов проекта «Городская среда» – чтобы каждый двор был как свой маленький уникальный мир.

– Живу в доме № 14 с 1969 года. Ничего у нас не было. Все ждали, когда будет хороший двор, чтобы было, где с детьми погулять. А уже не только они выросли, но и внуки взрослые, – говорит Светлана Елисеева. – Надеюсь, наш двор станет самым замечательным! Только в моем подъезде шесть молодых мам живет.

Жильцы «программного» двора отмечают, что рабочие, привлеченные к ремонту двора, очень компетентные специалисты и просто вежливые люди.

– Они стараются, чтобы мы не испытывали неудобств:  вот траншею прорыли, но тут же мосточки сделали, – рассказывает старожил дома Любовь Анохина. – Но мы готовы и сами поучаствовать в благоустройстве – той же красочкой пройтись, помочь чем-то.

Проект «Городская среда» называют беспрецедентным, масштабным, затратным. Но при хорошей координации есть хорошие перспективы. Только в этом году в Волгограде в рамках партийного проекта благоустроят 41 двор, в Михайловке и Фролово в общей сложности – 12. От того, как регион справится, зависит дальнейшее финансирование.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет