Во Фролово стартовал новый этап городского благоустройства

  • Во Фролово стартовал новый этап городского благоустройства
  • Во Фролово стартовал новый этап городского благоустройства
  • Во Фролово стартовал новый этап городского благоустройства
  • Во Фролово стартовал новый этап городского благоустройства
Фролово не сдает позиций одного из самых благоустроенных городов Волгоградской области. Благоустройство здесь – объединяющая идея, к вопросу облагораживания территорий подходят комплексно, творчески. Во всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» городской округ – Фролово презентовал заявку «Парк Заречный».

С московским шиком

Город поборется за победу в подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек».

В местной администрации рассказывают, что концепцию благоустройства парка «Заречный» разрабатывали с московской командой.

– Хотим здесь создать мощное рекреационное пространство с разными объектами и площадками, чтобы жители могли приходить сюда и отдыхать семьями, – поясняет Павел Моломин, первый заместитель главы городского округа. – В рамках муниципально-частного партнерства развиваем территорию, создаем новые площадки. Строится тир, панда-парк. Мы надеемся на победу, чтобы воплотить все наши глобальные планы в реальность.

Общая площадь «Парка Заречный» – 7 гектаров. На территории работает часовня, расположен монумент «Ангел мира», детская площадка. Одна из задумок – сделать прибрежную прогулочную зону, террасу и спуск к реке Арчеда.

Местные власти хотят сделать «Заречный» востребованным не только для фроловчан, но и использовать его как маршрут «экскурсии выходного дня» для всех жителей Волгоградской области. Дети смогут кататься здесь на аттракционах, играть на площадках, в лазертаг.

Все зоны отдыха во Фролово продумывались с участием горожан. Рядом со сценой жители решили оборудовать фестивально-ярморочную зону, где будут проходить праздники и разные массовые гулянья. 

Рядом с рекой планируется сделать мемориально-патриотические площадки. В середине парка – детская зона, за ней – этнографическая с казачьим куренем.

Остались считанные дни до того, как будет подготовлен и представлен итоговый отчет в федеральную комиссию всероссийского конкурса, которая определит участников основного этапа. 26 и 27 мая в Москве состоится публичная презентация проектов, будут названы финалисты.

А уже 28 мая станут известны победители, которые получат гранты в сумме от 30 до 100 миллионов рублей. Всего на конкурс подано 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации.

Дворы как сады

Сегодня Фролово уже совсем не такой, каким был еще пять лет назад. Тогда фроловчане только мечтали жить комфортно, в красивом уютном городке с детскими площадками и зонами для отдыха.

В 2014 году благоустройство стало одним из направлений всего губернаторского курса. Андрей Бочаров инициировал грантовые программы, муниципалитеты активно участвовали в конкурсах, выигрывая миллионы рублей на воплощение самых творческих задумок. Фролово с самого начала был в авангарде абмициозного проекта.

Сегодня фроловчане активно занимаются спортом на оборудованных площадках, помогают администрации выбирать зоны, которые нужно благоустраивать, и сами с азартом участвуют в этом процессе.

– Все делается для нас: мы тут живем, работаем, во дворах играют наши дети, внуки, поэтому мы помогаем благоустраивать дворовые территории нашего города, – рассказывает активистка Светлана Кожемякина. – В каждом подъезде дома № 11 по улице Московская есть свой ответственный человек. Жители каждого подъезда отвечают за определенный участок нашего двора – сажаем цветы, деревья, делаем альпийские горки. Потом следим за нашими растениями, поливаем водой, которая идет из подвала – оплачиваем ее отдельно, но сумма там минимальная. Зато во дворе у нас красота!

И на самом деле, двор – образцовый. Каждая клумба обложена камнями, растения ухожены, все сделано со вкусом.

В середине двора расположилась спортивная площадка. Сейчас дети там играют в футбол, а зимой ее заливают специальным покрытием, чтобы дети могли играть в хоккей и кататься на коньках.

–  Мы раньше бегали между деревьями и гоняли мяч, деревья служили воротами. А недавно  появилась комфортная многофункциональная площадка с покрытием для футбола, ограждением и воротами, – говорит Евгений Губанин, тренер местной спортивной школы. – Это очень хорошо для местных ребят. Вне тренировок они могут сами приходить сюда и гонять мяч, развивая свою физическую подготовку. Они здесь спорят, заключают пари, занимаются с утра до вечера – и это радует, все силы – в спорт. Важно только донести до ребят, что мусорить здесь нельзя, и нужно сохранять спортивный объект в таком виде, в котором нам его подарили.

Красиво жить не запретишь

В прошлом году во Фролово благоустроили центральную часть города. В 2019 году создание зоны семейного отдыха и досуга продолжится на улицах Ковалева, Революционной и прилегающих к ним скверах.

Благоустройство охватит также территории школы №3 по улице Гаврилина. Около многоквартирных домов появятся зеленые зоны с клумбами на улицах Рабочая, Красноармейская, Парковая. Уже начали проводиться конкурсные процедуры  по отбору подрядных организаций.

– Самое главное – это те дорожки, которые проложили для пешеходов по улице. Раньше невозможно было пройти по городу без сапог, даже в зиму. Сейчас хорошо, - делится пенсионерка Людмила Денисова. – Боялись, что снега много выпало, и вода потоками станет литься по весне. А когда снег растаял, даже ходили в нормальной обуви, не замочив ноги, как в большом городе. Приятно, что власть о нас заботится, и город продолжает развиваться.

За последнее время в городе увеличилось число детских игровых зон. Яркие площадки радуют обилием детей, которые перебираются по канатным дорожкам, катаются на горках и играют в догонялки.

– Важно, что город развивается, детям появилось раздолье, да и мы, взрослые, вместе с ними катаемся на роликах,  велосипедах. Кругом – лавочки, урны, цветочки, – говорит Лариса Тазова. – Хочется дальнейшего преображения. Чтобы было, как дома, чистота, уют, порядок. Выходишь на улицу – привлекательно, а на душе – спокойно и гармонично.  

Напомним, что за последние пять лет в Волгоградской области воплощено в жизнь порядка 500 проектов благоустройства. Работа региона получила высокую оценку федерального центра – в рейтинге Минстроя России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» наш регион вошел в ТОП-10 лучших субъектов страны.

До 2024 года в рамках национальных и региональных проектов запланировано более 400 мероприятий по благоустройству парков, общественных зон, внутридворовых территорий. В том числе, во Фролово планируется благоустройство 18 территорий.

Важно, что сегодня даже самые отдаленные муниципалитеты почувствовали реальную заботу власти, принимая активное участие в работах по благоустройству населенных пунктов. С 2014 года преобразились центральные усадьбы районов, средства на благоустройство получают сельские и городские поселения. Кардинально к памятным и юбилейным датам обновилась инфраструктура Камышина, Калача-на-Дону, Урюпинска. Семь млрд рублей к 65-летию будет направлено в Волжский.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях