Во время учений в Волгоградской области военные спрятали аэродром

Во время учений в Волгоградской области военные спрятали аэродром
На заснеженных учебных полях полигона «Лебяжье» около Камышина проводят свой лагерный сбор военные химики – специалисты радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. 14 февраля с одним из подразделений, вышедшим на сбор, были проведены тактико-специальные учения. Руководил учениями начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа генерал-майор Андрей Волков.

Тема учений – «ликвидация последствий чрезвычайной ситуации на химически опасных объектах, выполнение практических задач по предназначению с использованием имитационных средств радиоактивного заражения, рецептур имитации отравляющих веществ вероятного противника». Если спокойно вдуматься, то учения рассчитаны на «военные» и «гражданские» чрезвычайные ситуации. К примеру, техногенные аварии. 

По легенде учений, в результате аварии на радиационном опасном объекте произошел выброс радиоактивных веществ. Какой «объект» не уточняется, да это и не столь, наверное, важно. Получив информацию, особое подразделение – батальон радиационной, химической и биологической разведки – был поднят по тревоге и совершил марш на специальной технике в район техногенной аварии. Уже в движении специалисты начали вести РХБ-разведку маршрутов выдвижения в район выполнения задач. 

Как всегда, первыми идут разведчики, даже такие – «химические». Они провели разведку района произошедшей аварии, определили размеры зон радиоактивного заражения местности вокруг «объекта» и уровни радиации. Понятно, что радиоактивное заражение условное, но действовали военные химики по-настоящему, как в реальной боевой обстановке. 

Свои сложные задачи военные химики выполняли с помощью машин радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 на базе БТР-80, контрольно-распределительного поста КРПП-2, который предназначен для автоматического контроля уровня зараженности вооружения и техники, автомобильных разливочных станций АРС-14КМ. 

Батальон РХБ-защиты совместно с подразделениями отдельной десантно-штурмовой бригады последствия химического и радиационного заражения ликвидируют. 

 Дегазацию и дезактивацию проводили тепловыми машинами специальной обработки с установленным авиационным двигателем ТМС-65, универсальной станцией специальной обработки УССО, новейшим комплектом аэрозольной дезинфекции КДА. Для контроля выполненных мероприятий использовался комплекс лабораторно-полевой КЛП-1О. 

Во время учений батальон аэрозольного противодействия спрятал целый аэродром от средств оптической и инфракрасной разведки условного противника. То есть выполнил аэрозольную маскировку стоянок самолетов на аэродроме и постановку площадных аэрозольных завес пунктов управления, используя машины ТДА-3. Они, заметим, превосходят по своим техническим характеристикам предыдущие аналогичные образцы в 5–6 раз. Поэтому «противник» даже при большом желании ничего на полигоне не рассмотрит, кроме белых или серых облаков.  

Батальон РХБ-защиты примет участие в совместном межвидовом учении с отдельной десантно-штурмовой бригадой, в ходе которого отработает действия по ликвидации последствий химического заражения диверсионным способом. 

На лагерном сборе с отработкой задач полигонных работ примут участие более 500 военнослужащих, а также будет задействовано более 100 единиц военной и специальной техники войск РХБ-защиты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий