Во втором туре 15 конкурсантов борются за звание «Учителя года»

Волгоградская правда
Второй тур заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» стартовал в Волгограде. Борьбу за «Большого хрустального пеликана» продолжают 15 педагогов. Их креативность, профессионализм в испытаниях «Классный час» и «Мастер-класс» оценивает большое жюри. Также включились в работу родительское и детское жюри.

Площадкой проведения второго этапа стал реконструированный детско-юношеский центр, который называют гордостью Волгограда и региона. Задача возродить, отремонтировать и возвратить этот объект детям была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

В настоящий момент кружки и секции ГДЮЦа посещают более 5000 школьников. В этом же здании находится «Кванториум», куда на занятия ходят еще около 800 ребят.

«Классный час» и «Мастер-класс» проводятся с теми же школьниками, которым конкурсанты давали уроки в ходе первого тура.

– Второй конкурсный этап очень ответственный, потому что его оценивает уже несколько жюри. В том числе и большое, во главе с ректором МГУ им. Ломоносова Виктором Антоновичем Садовничим. Сегодня он не в Волгограде, но активно включен в работу посредством видеосвязи, – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Мы болеем за конкурсантов и стараемся сделать все, чтобы в нашем городе они успешно провели время не только с профессиональной точки зрения, но и смогли порадоваться обновленным улицам Волгограда, посетить музеи, театры. Ну и, конечно, установить тесные прочные связи с нашим учительским сообществом.

Также Савина отметила, что «Учитель года» – не только конкурс, где объявляют абсолютного победителя, но и движение на уровне школ, муниципалитетов, региональных сообществ, а еще – большая дружная профессиональная семья, которая работает в конкурсном цикле, проводит мастер-классы, обменивается опытом.

– И наши волгоградские педагоги активно в это вовлечены, – сказала Лариса Савина. – Задача конкурсного движения – выстроить горизонтальные профессиональные связи. Поэтому у нас сформированы советы молодых педагогов и педагогов-наставников, клубы победителей, сетевые методические объединения. Учитывая прямую трансляцию с площадок, все они сегодня имеют возможность посмотреть этапы и взять что-то себе на вооружение. Кроме того, мы готовим большую педагогическую мастерскую – она пройдет 1 февраля на базе социально-педагогического университета. Свои мастер-классы смогут показать и те, кто не вошел в число 15 финалистов, но имеет прекрасные разработки. Также своим опытом поделятся волгоградские учителя. 

Напомним, по результатам второго тура определится пятерка лидеров. Победителя назовут после завершающего этапа – пресс-конференции «Задай вопрос учителю» – в день 78-й годовщины Сталинградской победы, 2 февраля. 

Также отметим, что мероприятие федерального масштаба Волгоградский регион принимает в год 800-летия Александра Невского - наша область по предложению Андрея Бочарова стала одним из всероссийских центров этих юбилейных торжеств.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий