«Вода в Крещение действительно становится другой!»

  • «Вода в Крещение действительно становится другой!»
  • «Вода в Крещение действительно становится другой!»
  • «Вода в Крещение действительно становится другой!»
  • «Вода в Крещение действительно становится другой!»
  • «Вода в Крещение действительно становится другой!»
Волгоградский ученый три года изучает одно из христианских чудес

Через несколько дней православные волгоградцы отметят один из главных церковных праздников – Крещение. В этот день, 19 января, принято освящать воду. Иногда освящение проводится прямо в прорубях, которые называют иордань, вспоминая крещение Христа в реке Иордан. До сих пор существует и традиция купания в этих прорубях. Крещенской водой окропляют храмы, иконы, жилища, домашних животных и пьют ее натощак – для исцеления. Но насколько все это близко к реальности? Что по поводу необычных свойств крещенской воды говорит наука?

Химический состав не меняется

Крещенская вода действительно обладает особой благодатью, и это знают или чувствуют люди. В этот праздник храмы переполняются народом, есть даже некий тип прихожан, которые приходят в церковь раз в год – «за водичкой». Кто?то пьет ее для повышения иммунитета, другие полощут ею горло при ангинах. Священники окропляют крещенской водой больничные палаты для скорейшего выздоровления пациентов. Некоторые всерьез утверждают, что крещенская вода – лучшее средство от похмелья. Говорят, испытано на себе.

Виктор Якубов, заведующий лабораторией исследования жидких сред Волгоградского аграрного университета, изучает «крещенское чудо» уже три года. За это время он убедился, что эта вода действительно не портится, где бы ее ни хранили.

Ученый ставил в целях эксперимента открытые и закрытые банки с крещенской водой в темном подвале и на светлом подоконнике. Поливал ею комнатные растения, пил, исследовал химреагентами и рассматривал под микроскопом.

– Установлено, что химический состав крещенской воды не меняется, – рассказал Якубов о результатах своих исследований. –

Он такой же точно, как и в обычные дни. Но меняются ее плотность и так называемая полевая функция – повышаются электромагнитные составляющие.

Каким образом и почему именно в это время вода на всей планете Земля меняет свои свойства, до сих пор никто не может объяснить.

Теории о том, что священники для этого погружают в воду серебряные кресты, или что Земля в этот период проходит некий метеорный поток с большим содержанием частиц серебра, не подтвердились. Ионов серебра, которые действительно обеззараживают, в крещенской воде ровно столько же, сколько в воде, набранной неделей раньше.

Так откуда же тогда эти удивительные свойства?

Надежда на адронный коллайдер

У Якубова на это счет имеется одна гипотеза. Якобы в крещенскую неделю Земля проходит некую точку орбиты: создается резонансный момент. Количество смертей и рождений становится примерно одинаковым. Повышается уровень магнитного поля на всей планете, что благоприятно влияет на людей.

Сегодня волгоградский ученый мечтает о биологических приборах, которые могли бы промерить крещенскую воду на предмет вращения молекул воды.

– К сожалению, ни у кого пока нет таких фантастических технологий, чтобы узнать, как же работает чудо крещенской воды, – признает Якубов бессилие науки в этом вопросе. –

Одна надежда – на адронный коллайдер и новые методы.

Впрочем, сотрудники НИИ ядерной физики при МГУ, занимающиеся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли, уже получили интересные экспериментальные данные.

Перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100–200 раз. Давно доказано, что на свойства воды сильно влияют солнечные затмения. Возможно, кроме этой причины, есть и другие, не изученные пока космические явления, временно меняющие структуру воды.

И, пока ученые хотят «алгеброй гармонию поверить», миллионы людей на Земле просто верят в крещенское чудо и исцеляются с помощью святой воды.

Хранить в стекле и темноте

Есть странное поверье: будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же. И якобы есть богоявленская вода – освященная 18 января, и крещенская – освященная 19?го. Поэтому некоторые стараются набрать воды два дня подряд и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать.

Но на самом деле это неправда. И в Крещение, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином. Так что вся она – святая.

А чтобы вода сохранила свои чудесные свойства, хранить ее нужно в серебряной, хрустальной, стеклянной посуде в темном прохладном месте. Пить лучше утром – один – три глотка натощак. И еще – периодически окроплять водой дом, прежде всего прихожую, спальню, кухню и салон автомобиля.

Три вопроса о празднике

1. Как праздновать Крещение?

В этот день надо вспомнить о своем крещении, побывать на службе (и на вечерней, и с утра на литургии), желательно исповедаться и причаститься.

2. Как пить крещенскую воду?

Крещенская вода берется в храме 18?го и 19 января после чина освящения. Хранится в доме в течение года либо возле икон, либо в специально отведенном чистом месте. Это великая святыня. Например, когда заболевшего человека трудно причастить, крещенскую воду дают вместо причастия.

3. Обязательно ли купаться в проруби?

Окунаясь в иордань, мы физически хотим смыть все свои грехи: тело, как и душа, тоже должно быть чистым. Это установившийся благочестивый обычай. Но купаться в проруби – необязательно.

Фото Лилия Кантур и из открытых источников