Водопропускные сооружения Волго-Ахтубинской поймы чистят от мусора

Водопропускные сооружения Волго-Ахтубинской поймы чистят от мусора
Природный парк невозможно представить без сотен озер и ериков, которые питают эти заповедные земли. Но только правильное обводнение поймы позволит сохранить ее флору и фауну, поэтому специалисты регулярно чистят гидротехнические сооружения от ила и мусора.

Ядовитый мусор

На территории Волго-Ахтубинской поймы проводится большая работа по сохранению ее биоразнообразия. Расчистка гидротехнических сооружений – один из важнейших этапов ухода за поймой, она позволит наполнить ерики и озера природного парка водой во время паводка.

24 апреля сотрудники подведомственного облкомприроды учреждения «Дирекция водохозяйственного строительства» показали журналистам, как ведется очистка водных артерий поймы.

Практически 30 лет русла ериков Волго-Ахтубинской поймы заиливались, зарастали кустарником и камышом. В советское время за расчистку речушек отвечали крупные совхозы, они следили, чтобы водотоку ничего не мешало, потому что если русло зарастало – поля оставались без полива.

Но за десятилетия бесхозяйственности ситуация в пойме стремительно ухудшалась.Связанные между собой ерики и озера не наполнялись, пойме катастрофически не хватало воды. И только в 2016 году в целях спасения природного парка по поручению губернатора Андрея Бочарова была создана Дирекция водохозяйственного строительства. В прямые обязанности этой организации вошло очищение русел рек от мусора.

– В Волго-Ахтубинской пойме находится 160 гидротехнических сооружений, через которые происходит обводнение поймы во время сброса воды с Волжской ГЭС, – рассказывает Виталий Даниленко, начальник отдела по управлению водопропускными сооружениями ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» Волгоградской области. – Мы изучили их состояние после зимы и отобрали 94 водопропускные конструкции, которые и очищаем от скопившегося мусора.

Пик сброса воды с ГЭС в этом году придется на 3−7 мая. К этому времени рабочие должны привести в порядок все водопропускные объекты.

– Помимо очистки, мы проводим и реконструкцию тех водотоков, которые находятся в полуразрушенном состоянии, – продолжает специалист. – Из-за ненадлежащего технического состояния они не пропускали необходимый объем воды, а значит, не наполняли пойму.

После капитального ремонта гидротехнические сооружения смогут в полном объеме наполнять водой ерики, озера и прилегающие территории, за счет чего будут обводняться пастбища, луга, сенокосы.

– Этот отремонтированный участок находится на пересечении ериков Судомойка и Верблюд – очень популярное место отдыха для волгоградцев. Вы не представляете, сколько мы во время очистки русла вывозим отсюда мусора, – сетует Анатолий Байрамов, специалист по очистке. – У людей вообще нет понимания, что они находятся в заповедной зоне − выбрасывают мусор прямо в пакетах из окон машин.

По словам рабочего, сохранение поймы − дело не только профильных специалистов, но и самих волгоградцев. Такое наплевательское отношение может привести к полному уничтожению природного парка.

К слову, информация о водоспусках, на которых необходим дорогостоящий ремонт, поступает в облкомприроды – такие объекты включаются в проект «Оздоровление Волги», вошедший в нацпроект «Экология».

Напитать целое село

Проблема нехватки воды из-за запрудного ерика многие годы досаждала жителям поселка Куйбышев Среднеахтубинского района. Как только уровень реки Ахтубы спадал, колодцы и скважины жителей переставали наполняться водой.

– В поселке проживает 3 000 человек, плюс еще два дачных общества, которые полностью зависят от наполняемости ерика, − рассказывает Геннадий Сульдин, глава поселения. – Благодаря Дирекции удалось сохранить воду для людей. На гидротехническом сооружении были установлены запоры, которые мы закрываем во время половодья, сдерживая воду и сохраняя ее в колодцах жителей.

Также ежегодно специалисты Дирекции водохозяйственного строительства освобождают ерик Проран от сухой растительности и инвазивных растений.

− Мы ведем жесткую борьбу с растениями, которые не свойственны для поймы и попали сюда случайно, – говорит Виталий Даниленко. – Таких «паразитов» очень много растет вдоль водоемов. Валежник мы собираем и передаем в администрацию поймы. Мусор, собранный во время такой очистки, вывозим самостоятельно.

Отметим, что в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» на территории Волго-Ахтубинской поймы в ближайшие два года планируется построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, а также провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов.

В итоге до 2024 года в природном парке будет построено и капитально отремонтировано 22 гидротехнических сооружения. В 2019 году будет отремонтировано также 6 аварийных водотоков в Михайловском, Городищенском, Суровикинском, Октябрьском и Еланском районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях