Воды Волги освятили в центре Волгограда: как прошло Крещение-2022

Волгоградская правда
Кажется, что верующие и невоцерковленные одинаково любят праздник Крещение за его глубокие таинства и необычные традиции.

Ежегодно в Волгоградской области его отмечают тысячи прихожан в храмах, а некоторые смельчаки окунаются в ледяную воду, часто – в открытые водоемы.

Источник жизни  

История Крещения Господня связана с евангельскими событиями, когда пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции в этот январский праздник повсеместно в России проводят освящение воды, которая, по преданию, целый год обладает целебными свойствами. Воду освящают в храмах, на открытых водоемах. 19 января Волга становится освященной, священники говорят, что даже вода из кранов имеет аналогичную высокую ценность.

19 января на Центральной набережной митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил чин Великого освящения воды реки Волги.  

– Вода является одним из основных источников жизни, без нее невозможно существовать. Как говорит Ипполит Римский, она омывает, очищает, напояет и питает, освящает, украшает землю различными плодами, вскармливает злаки, растения и цветы. Сегодня освящается весь Мировой океан. Вода, получившая благодать святого духа, со всем с чем бы она ни соприкасалась, передает эту благодать освещающую и обновляющую, – сказал митрополит Феодор.  

По традиции богослужение состоялось на нижней террасе набережной, у памятника «Гаситель». Это удобное, а с некоторых пор благоустроенное место очень любят волгоградцы. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу. 

Из-за пандемии обошлись без купели

Многие волгоградцы пришли на набережную семьями. Мероприятие проходило в строгом соответствии с санитарными требованиями, волонтеры раздавали присутствующим средства индивидуальной защиты дыхания. 

Единственное отличие от предыдущих годов – в этом на Центральной набережной не обустраивали места для омовения. Врачи вообще настоятельно советовали не окунаться в воду без подготовки, «хроникам», пожилым и даже тем, кто привился или ревакцинировался менее двух недель назад. Так что волгоградцам и гостям города, желающим острых ощущений и следующим народной традиции, нужно было выбирать иные места. 

– Среди моих знакомых есть те, кто ежегодно окунается в проруби на Крещение, но сама я не решаюсь на это. Эту народную традицию не поддерживаю, особенно в период пандемии, – поделилась с «Волгоградской правдой.ру» гостья Волгограда по имени Ирина, приехавшая из Нижнего Новгорода. 

Что объединяет 

Крещенские морозы в этом году в Волгограде так и не грянули, погода порадовала небольшим минусом и снежком. Так что даже юные волгоградцы, пришедшие посмотреть на освящение воды, не мерзли.  

– Живем мы по соседству, на Чуйкова, поэтому вместе с сыном пришли посмотреть на такой красивый обряд. Сыну всего четыре, но он уже очень интересуется всем. Утром я сходила в храм, набрала святой воды, – рассказала в беседе с нашим корреспондентом женщина по имени Катерина. – Когда ребеночек температурит, я умываю его этой водой, сама пью, если чувствую недомогание. 

– Мы с ребенком тоже решили поддержать традицию, приняли участие в празднике. Хотим пожелать всем добра, мира. В этот день, как утверждают многие, вся вода приобретает особые свойства, она не портится целый год и способствует укреплению здоровья. Так что всем мой совет: пейте сегодня эту воду и, конечно же, будьте здоровы, – пожелала землякам еще одна жительница города по имени Наталья. 

Праздничные богослужения в храмах, посвященные  Крещению Господню, начались еще в ночь с 18 на 19 января. В праздник Крещения Господня или Богоявления митрополит Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Александра Невского. Это новый духовный центр города-героя, который был восстановлен и освящен в сентябре 2021 года. Символично, что он был открыт в год 800-летия Александра Невского – это событие стало одним из центральных в России. 

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий