Военная история «Волгоградки»

Военная история «Волгоградки»
О фронтовом прошлом главной газеты области рассказали на ТВ

Проект Первого Волгоградского канала «Этот день мы приближали как могли» вышел в эфир 9 мая и собрал много откликов зрителей.

Над этой программой работал весь творческий коллектив муниципальной телекомпании – получились очень яркие, интересные сюжеты, очерки и интервью. Гостьей студии стала и главный редактор «Волгоградской правды» Екатерина Голод, которая рассказала о военном прошлом нашего издания.

– Мы знаем, что тогда газета называлась «Сталинградская правда», и она продолжала выходить даже во время битвы на Волге…

– Да, это была главная областная газета – как и сейчас. Прославленное издание, которому, кстати, в следующем году исполнится ровно 100 лет. Это газета с богатой историей и традициями, перелистывая страницы архивных номеров, можно проследить все вехи последних ста лет истории нашего региона.

– А как «Сталинградка» сообщила о начале войны?

– 21 июня 1941 года было воскресенье, газеты не выходили ни в выходные, ни в понедельник. Поэтому 24 июня, во вторник, «Сталинградка» вслед за центральными изданиями сообщила о том, что на нашу Родину вероломно напал враг. Были опубликованы печатная версия радиоинтервью Молотова и приказ о всеобщей мобилизации.

– Как поменялось содержание газеты с этого дня?

– Все для фронта, все для победы – это касалось в полной мере и публикаций «Сталинградки». Но, помимо сводок с фронта, официальной информации, которая всегда была на первой полосе, в газете с осени 41-го года появляется специальная рубрика для писем с фронта. Эти заметки вызывали особый отклик, потому что это были реальные весточки с передовой, которые сталинградцы отправляли своим родным, а те приносили в газету. Эмоциональные, искренние слова. И обращения – ко всем, кто ждал победы. Интересно, что в «Сталинградке» было место и фронтовому юмору – частушки и анекдоты на военную тему публиковались в рубрике «На мушку» и были очень популярны. Это были острые публикации, фронтовой юмор, который помогал выживать в сложнейших условиях, когда было тяжело и на фронте, и в тылу.

– А выходила ли газета во время Сталинградской битвы?

– Да, но летом 42-го редакция разделилась на две – городскую и сельскую. 23 августа во время страшной бомбежки Сталинграда типография оказалась полностью разрушена. И «Сталинградку» сначала печатали в типографии тракторного завода, потом – на «Красном Октябре», но когда бои шли уже на улицах города, редакцию пришлось эвакуировать на левый берег Волги – несколько номеров вышли в типографии Красной Слободы. На этом выпуск городской газеты прекратился, а вот сельская редакция – ее перевезли в Николаевский район – продолжала работать, ее распространяли в районах области.

– О чем написала «Сталинградка» в историческом номере от 9 мая 1945 года?

– «Сталинградская правда» встретила Победу передовицей, которая также вышла во всех газетах Советского Союза. На первой полосе – акт о военной капитуляции, портрет Сталина и Указ Президиума Верховного Совета об объявлении 9 мая праздником Победы. А вверху газеты появилась легендарная фраза: «Сегодня день всенародного торжества – праздник Победы». Это именно те слова, которые были тогда в сердце каждого человека. И рядом: «Да здравствует героическая Красная Армия! Да здравствует великий вождь советского народа, гениальный полководец, любимый Сталин!».

– В этом году к Дню Победы «Волгоградская правда» тоже выпустила специальный номер…

– Да, мы сделали ставший уже традиционным праздничный выпуск, где много материалов, которые рассказывают о Дне Победы и о тех, кто его приближал. Знаете, в силу своей специфики журналисты работают и в праздничные дни, поэтому редко когда могут принять участие в мероприятиях. Но мы не могли не внести свой вклад в проект «Бессмертный полк» – решили встать с портретами своих героев не в обычную колонну, а в газетную колонку на печатной полосе. Так появился «Бессмертный полк «Волгоградской правды». Мы гордимся и помним. Потому без этой памяти – о том, как добывалась Победа, как сражался на передовой и работал в тылу советский народ, невозможно представить себе будущее России.

Фото: Первый Волгоградский канал