Военные финансисты отмечают 100-летие своей службы

Военные финансисты отмечают 100-летие своей службы
Сегодня у части военных праздник – День финансово-экономической службы. 

В этом году этот профессиональный праздник совпал с юбилеем: финансовой службе Российской армии исполнилось сто лет. Именно 22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета РСФСР впервые в многовековой истории армии и флота было принято положение о финансовом отделе и введен в действие юридический документ о самостоятельном финансовом органе. Как говорят в военном ведомстве, «в силу специфики военные финансисты никогда не были на виду». Справедливо, однако без денег никогда не существовало никакой армии, в том числе и в нашем Отечестве.

К 100-летию финансово-экономической службы Вооруженных Сил России на сайте Министерства обороны РФ опубликовано множество документов в разделе «Часовые военной казны».

Возможно, у многих вызовет интерес тот факт, что цены на военную продукцию в годы Великой Отечественной войны постоянно снижались. Например, если в 1941 году штурмовик  Ил-4 стоил 800 тысяч рублей, а средний танк Т-34 – 269,5 тыс. рублей, то в 1945 году цены снизились в два раза: Ил-4 стоил 380 тысяч рублей, а модернизированный и более мощный Т-34-85 – 142 тысячи рублей. 

Впервые «озвучены» выплаты за уничтожение боевой техники противника. В Военно-Морском Флоте за потопление крейсера полагалось вознаграждение 20 тысяч рублей. Миноносец и подлодка были «оценены» в 10 тысяч, а транспортное судно – в три тысячи.

За подбитый танк выплачивали от 200 до 500 рублей в составе боевого расчета. Лично уничтожившему танк военнослужащему полагалась одна тысяча. Столько же выплачивали летчикам-истребителям за сбитый самолет противника. Летчикам бомбардировочной и штурмовой авиации полагалась одна тысяча рублей за сбитый самолет и пять тысяч – за восемь самолетов. Конечно, данные о выплатах никак не могут приуменьшить подвиги советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.

К тому же 375 военных финансистов в военные годы были удостоены звания Героя Советского Союза за боевые подвиги.

Свою работу военные финансисты продолжают в мирное и военное время. Как говорится, «в различных условиях обстановки при решении внезапно возникающих задач».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях