Военные химики Волгоградской области отмечают профессиональный праздник

Волгоградская правда
13 ноября у самых специальных войск Российской армии – радиационной, химической и биологической защиты – профессиональный праздник.

В далеком 1918 году именно 13 ноября был подписан Приказ Реввоенсовета Республики № 220 о создании химической службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны в составе химических войск были не только отдельные батальоны, роты и взводы противохимической обороны, к химвойскам относили отдельные огнеметные роты, вооруженные ручными огнеметами РОКС-2 и фугасными огнеметами ФОГ. А также отдельные огнеметные батальоны на танках ОТ-34-76 и КВ-8.

В дни Сталинградской битвы в составе войск была единственная 235-я огнеметная танковая бригада, за отличия в боях преобразованная в 31-ю гвардейскую огнеметную танковую бригаду. Из всех частей, участвовавших в Сталинградской битве, только танкисты-огнеметчики проехали по брусчатке Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны военные химики ликвидировали техногенные катастрофы. Особую страницу в истории войск РХБ-защиты занимает ликвидация последствий чернобыльской аварии.

Начальник войск РХБ-защиты Южного военного округа генерал-майор Андрей Волков рассказал о том, что «специалисты войск РХБ-защиты ЮВО третий год находятся на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией».

По данным пресс-службы ЮВО, расчеты военных химиков проводят дезинфекцию зданий, сооружений и территорий различных объектов, военных комиссариатов, региональных сборных пунктов призыва граждан на военную службу и других учреждений российского военного ведомства, а также социально значимых объектов. Они выполняют эту работу не только на территории субъектов России, входящих в состав округа, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Всего было продезинфицировано более 2 тыс. зданий и сооружений.

Сейчас ведется работа по увеличению боевого состава тяжелых огнеметных систем. Планируется увеличение их количества до 42 комплектов, а также формирование тяжелых огнеметных батальонов в полках РХБ-защиты. К 2027 году предстоит сформировать 3 таких батальона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий