Военные инженеры из Волжского заняли первое место в международном конкурсе

  • Военные инженеры из Волжского заняли первое место в международном конкурсе
  • Военные инженеры из Волжского заняли первое место в международном конкурсе
  • Военные инженеры из Волжского заняли первое место в международном конкурсе
Сегодня, 5 августа, в городе-спутнике Волгограда прошел финал гонки «Инженерная формула» – конкурса профессионального мастерства военных инженеров. На старт увлекательных соревнований вышли представители Беларуси, Китая, Пакистана, Сербии и России. Но победили – уже в четвертый раз – наши военные из Волжского.

Делай и беги

Конкурс «Инженерная формула» – это гонки. Чем-то они напоминают знаменитую «Формулу-1», причем тяжелые военные инженерные машины часто также называют «болидами», а механиков-водителей – пилотами. Трасса в Волжском (Волгоградская область) не слишком большая – всего четыре километра, но с большим множеством разных препятствий. Пройти ее надо на машине почти в 300 тонн весом как можно быстрее, с наименьшим количеством штрафных очков.

Все было бы просто, но есть в этой гонке и свои «пит-стопы», на которых выполняются чисто инженерные задачи. Расчеты машин МДК-3 (машина для отрывки котлована) должны вырыть на время котлован необходимых размеров. А вот задача расчета путепрокладчика БАТ-2 – этот котлован уже закопать и выровнять.

Специалисты на ИМР-2 (инженерная машина разграждения) сложенные бревна должны поставить вертикально. А в конце гонки расчет ПТС-2 (плавающий транспортер средний) прокатит по водоему на себе трехосный КАМАЗ, да еще с воды отразит нападение условного противника. Зрелище завораживающее!

Неслучайно многие зрители отмечают, что «Инженерная формула» интереснее «Танкового биатлона», в котором ведут стрельбу, и поэтому зрителей «от греха» располагают как можно дальше. А здесь все машины – кроме ПТС-2 – очень близко к публике. А ведь это настоящие «инженерные танки», разве что не стреляют.

Сербы удивили

На «Инженерной формуле» сложился свой международный воинский ритуал – в самом начале поднимают флаги стран-участниц и исполняют государственный гимн. Сегодня Государственный гимн России пели, наверное, все присутствующие.

Старт был не общий, а по результатам предварительных заездов. Опять же – все как в «Формуле-1», но намного серьезнее. Первую позицию на старте занимала сборная России, вторую – Беларуси, третью – Китая, за ними Сербия и Пакистан.

Наша сборная с первого круга вырвалась вперед и в середине гонки уже обошла соперников на целый этап. При этом российские военные инженеры поставили своеобразный рекорд соревнований: настолько далеко никто из участников еще не отрывался!

А за второе  и третье места борьба шла все четыре этапа. Команды Беларуси, Китая и Сербии постоянно боролись за лучший результат и шли, как говорится, «ноздря в ноздрю». Финишировали эти команды почти одновременно, и, видимо, места определились по количеству штрафных очков.

В результате второе место поделили команды Беларуси и Китая, а на третьем месте, что достаточно неожиданно, команда Сербии.

Если инженерная техника производства России и Китая во многом схожа, то команды Сербии и Пакистана с российской инженерной техникой познакомились только на соревнованиях.

Особенно хочется подчеркнуть мужество команды Пакистана. Несмотря на все трудности, они боролись до самого финиша и честно прошли все круги трассы.

Лучшие военные инженеры служат у нас!

Команда Вооруженных Сил России, которая была составлена из специалистов 187-го МРУЦ, расположенного на острове Зеленом в Волжском, в четвертый раз стала победителем. Понятно, что именно у нас готовят специалистов самого высокого класса! Наша инженерная техника еще раз показала всем свои прекрасные характеристики. Лучшей рекламы для отечественных вооружений, чем Армейские международные игры, придумать невозможно.

В общем, понятно, что Пакистан и Сербия еще во время соревнований проявили интерес к инженерной технике российского производства. А интерес Китая к российскому вооружению вообще традиционен с советских времен.

Начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий своими подчиненными остался очень доволен. По словам генерала, во время таких состязаний идет обмен опытом, люди разных стран лучше узнают друг друга, растет престиж нашей армии. Победа военных инженеров России, победа волжан – вполне заслуженна.

На фото: капитан российской команды майор Евгений Шеладонов с кубком.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях