Военные со стальными нервами проложили безопасный маршрут на острове Зеленый

Военные со стальными нервами проложили безопасный маршрут на острове Зеленом
На учебном машинодроме Межвидового регионального учебного центра инженерных войск на острове Зеленый сегодня летали вертолеты, грохотала техника, раздавались взрывы. Так военные инженеры из Западного, Центрального, Южного военных округов и Северного флота показывали свое мастерство во Всеармейском этапе конкурса «Безопасный маршрут».

Одним из победителей состязаний стала 11-я отдельная инженерная бригада ЮВО, которая дислоцируется в г. Каменск-Шахтинском. Эта бригада в числе прочих будет защищать честь ВС РФ на международном этапе в Китае.

Пыль поднималась до небес

По доброй традиции перед началом мероприятия освятили технику и окропили святой водой участников.

– Церковь и армия всегда были связаны друг с другом. Вспомните хотя бы адмирала Нахимова. Поэтому, если человек несет военную службу, его благословляют на защиту Отечества, – сказал Благочинный Волжского округа протоиерей Александр, в прошлом – тоже военный. –  Помню, один комбат рассказывал, как перед отправлением в Чечню «Шилки» – это зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 – окропили святой водой и военную технику, и солдат. Кого-то убивало рикошетом от снаряда, а его подчиненные целы и невредимы оставались. Господь хранит военных.

Бравая музыка военного оркестра, показательная дрессура служебных собак, умение владеть оружием, ножом, приемами рукопашного боя воспитанников Центра допризывной подготовки, детские танцевальные номера – все это было продемонстрировано зрителям в преддверии Всероссийских военных соревнований инженерных войск.

И вот в небе с ревом пролетают самолеты, кружат вертолеты, на земле – взрывы. Авиация изображает условного противника. Взмывает вверх на несколько метров земляная пыль. Видимость между машинами в колонне, как говорят, нулевая. Но водители уверенно движутся по маршруту.

Команды из 25 человек и 7 единиц техники начинают путь к победе. На каждом этапе – свое задание. В частности, саперам предстояло разминировать участки местности от противопехотных и противотанковых мин. С помощью машины разграждения ИМР-2 разобрать завалы и… установить вертикально бревна. Засыпать рвы на тяжелом путепрокладчике БАТ-2М, навести переправу при помощи тяжелого механизированного моста ТММ-3 – все это надо делать как можно быстрее, точнее и не допускать ошибок, за них идет штрафное время. Под конец работы военных инженеров по маршруту, ставшему действительно безопасным, проходят войска. Их обозначают танк Т-90 и САУ «МСТА-С». На маршруте танки производят по два выстрела. Холостыми, разумеется.

Трасса конкурса «Безопасный маршрут» максимально приближена к боевой обстановке. Не хотим упрекнуть другие виды военных состязаний, но в «Безопасном маршруте» менее всего спорта, пусть даже военного и прикладного. Здесь военные инженеры выполняют боевую работу «отрядов обеспечения движения». Они идут на поле боя первыми. Не зря же раньше военных инженеров в Русской императорской армии называли «пионерами».

– На БТР проезжаем брод, разминируем, потом выходим на поле, ищем мины, взрываем и так далее, каждый отрабатывал свою задачу на тренировках, – успел рассказать нам еще до начала соревнований старший лейтенант 12-й отдельной инженерной бригады ЦВО Павел Уваров. – Наша команда – самая лучшая, самому молодому 18 лет, а самому опытному скоро 40 лет исполнится. Главное – соблюдение техники безопасности. Интереснее, когда минируешь, – здесь не обойтись без своих хитростей и уловок. А вот на киноэкране видеть саперов смешно: там, увы, ноль процентов правды и все наивно.

25 кг на себе, еще 40 – в руках

Безопасный маршрут быстрее и четче всех проложили специалисты 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа. Впрочем, они уже добывали кубок в разные годы. В сегодняшнем составе есть и те саперы, которые знают вкус победы. А вот начальник штаба инженерно-саперного батальона гвардии майор Валентин Гомер держал четырехкилограммовый «трофей» впервые. Он служит уже 17 лет. Надеется, что 9-летний сын тоже продолжит династию и вслед за дедушкой и папой выберет профессию «защищать Родину».

– Самое главное – постоянные тренировки. Без них ничего не получится. У нас они непрерывно шли полтора месяца. На нашем полигоне немного иначе оборудованы трассы. Но это не создало сложности, – признается победитель. – Самым трудным сегодня была, пожалуй, работа саперов в воде. Вообще человеческий фактор всегда имеет значение – насколько быстро сработает специалист, не растеряется ли во время соревнований. Наша техника тоже не подвела – у кого-то, видели, возникла проблема с гидравликой. Жара особо не сказалась – в Ростовской области тоже прохлады не наблюдается. В итоге мы показали время даже лучше, чем в полуфинале. Штрафов не было ни тогда, ни сейчас.

На вопрос о весе обмундирования офицер заметил: «Не знаю, килограммов 25, наверное. Это не чувствуется. Можно еще килограммов 40 взять – это 4 противотанковые мины: по две в каждой руке…» К слову, раньше амуниция весила в два раза больше.

Посмотреть это обмундирование, а также боевую технику, оружие можно было перед началом соревнований.

Мальчишки с интересом даже собирали и разбирали автоматы Калашникова. 7-летний Максим Самойлов делал это первый раз и получал большое удовольствие. Пока ему нравится играть в войну.

Еще один малыш примерял часы из комплекта военной экипировки. Пока на его худенькой детской руке они не держатся. А вот на «гражданской» взрослой – милое дело.

– Часы – самого последнего поколения, лучше нет. Они не выйдут из строя в режиме активного боя и могут выдержать любой удар от осколков. А в воде способны работать на глубине 25–30 метров, где довольно ощутимое давление, – рассказывает командир взвода регионального учебного центра старший лейтенант Игорь Пустовой. – Впрочем, в комплекте все уникально. А те же шлем и бронежилет намного легче и удобнее, чем старые. Вызывает интерес у людей и нож из стали – многие не отказались бы взять его на природу, в поездку. С помощью пластины кремния, который прилагается, можно получать искру огня от лезвия ножа. Но он предназначен для военных, как и автономный источник тепла, фонарь, фильтровальная станция…

Венец боевой подготовки

Интересно было наблюдать за преодолением препятствий саперами не только зрителям, но и ветеранам инженерных войск.

– Эти соревнования – венец боевой подготовки и обучения инженерных войск. Совершенствуется техника, навыки и действия, тактические приемы. И нам очень интересно за всем наблюдать, потому что это непосредственно влияет на работу инженерного обеспечения в боевых действиях общевойсковых подразделений, – сказал Герой России Валерий Ростовщиков.

Итак, награды розданы, нужные слова сказаны, а насколько довольно уровнем профмастерства участников Всеармейского конкурса высокое начальство?

– Конкурс проходит не первый год. Он становится все масштабнее, а уровень как личного состава, так и техники – выше. В этот раз мы, к примеру, усложнили действия расчетов ТММ – Тяжелого механизированного моста, – отметил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий  Ставицкий. – К слову, если лет пять назад, когда такие соревнования только начинались, на выполнение заданий требовалось порядка часа, то сегодня время сократилось раза в два уже. Да, некоторых подводила техника. Но мы серьезно над этим работаем. На мероприятии присутствовали конструкторы, которые, надеемся, внесут необходимые изменения. А задачи, которые выполняли сегодня, приходится решать и на практике – причем как в боевой обстановке, так и в мирной жизни.

К слову, завтра, 30 июня, «полевой экзамен» в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2018) предстоит сдавать военным инженерам. Каждая команда, решая поставленные задачи, должна вывести свою «инженерную формулу».

Ну а впереди – международные соревнования. Саперов ждут в Китае, а инженеров – в России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях