Военные железнодорожники отмечают профессиональный праздник

Волгоградская правда
6 августа Железнодорожным войскам России исполняется 169 лет. Дата праздника выбрана неслучайно – 6 августа 1851 года император Николай I утвердил «Положение о составе управления Петербурго-Московской железной дороги».

По этому документу и были созданы первые специальные воинские подразделения, предназначенные для охраны и эксплуатации железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой — 14 отдельных военно-рабочих, 2 кондукторские и 1 телеграфическая роты.

Об исторической дате вспомнили в 1996 году, а в 2006 году у военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов Железнодорожных войск России появился свой профессиональный праздник.

Военные железнодорожники внесли большой вклад в развитие железных дорог в нашей стране. Только в годы Великой Отечественной войны ими было проложено более 120 тысяч километров путей, построено 15 тысяч защитных сооружений и 3000 мостов.

Первыми Героями Социалистического труда в годы войны военные железнодорожники становились после Сталинградской битвы. А в конце прошлого столетия именно военные внесли свой основной вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали.

Многие годы Сталинград-Волгоград – был и остается одним из важнейших центров подготовки специалистов для Железнодорожных войск нашей страны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях