Военный парад в Сталинграде: как это было

Военный парад в Сталинграде: как это было
30 тысяч волгоградцев и гостей города пришли утром 9 мая на площадь Павших Борцов, чтобы посмотреть военный парад, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На парад пришли семьями, на груди у большинства зрителей – гвардейские ленточки, а в руках разноцветные шары и флажки.

Изо всех распахнутых окон и с балконов гостиниц «Интурист» и «Волгоград» многочисленные гости города-героя наблюдают за происходящим на главной площади. Атмосфера всеобщего праздника в этот жаркий солнечный день захватила весь город.

Когда к гостевой трибуне в сопровождении юнармейцев подошла группа ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Сталинграда, все люди встали со своих мест и радостно приветствовали их аплодисментами.

Затем точно так же трибуны встретили губернатора области Андрея Бочарова, прибывшего в сопровождении группы генералов.

На трибуне – руководители города и области, ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора

За пять минут до начала военного парада губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров зачитал поздравление президента Владимира Путина:

«Поздравляю вас с Днем Победы! Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны. День Победы навеки вписан в судьбу каждой российской семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших фашизм, отстоявших родную землю от врага. Искренне гордимся тем, что являемся наследниками великих традиций самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам ветеранами. Желаю вам успехов, здоровья и всего самого доброго!»

Бочаров подчеркнул огромное историческое значение и величие Дня Победы. Он объявил минуту молчания в память всех павших за свободу и независимость нашей Родины.

30 тысяч зрителей замерли в скорбном молчании.

Ровно 10 часов утра. Над площадью Павших Борцов разносится бой курантов Спасской башни Московского Кремля. Он дает старт военному параду, посвященному 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сводный военный оркестр Волгоградского гарнизона обрушивает над площадью гром волнующей музыки патриотической песни «Священная война»...

Под грозную поступь музыки этого марша военнослужащие роты почетного караула торжественно выносят Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы, водруженное 30 апреля 1945 года над поверженным рейхстагом.

Раздается команда: «Парад, смирно!»

Командует парадом гвардии полковник Олег Бутусов. Принимает парад начальник Волгоградского территориального гарнизона гвардии полковник Николай Мартынюк.

Командующий парадом отдает начальнику военного гарнизона рапорт о готовности военнослужащих к началу парада:

– Войска Волгоградского гарнизона на парад в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне построены!

Начальник гарнизона начинает объезд на машине коробок парадных расчетов. Он приветствует военнослужащих и поздравляет их с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Под музыку хора М. Глинки «Славься!» над площадью Павших Борцов от одной коробки парадного расчета к другой проносится волна раскатистых возгласов «Ура!».

Командующий парадом поднимается на трибуну и поздравляет участников парада и гостей с Днем Победы. Отмечая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, он напоминает, что именно Сталинград вписал самую яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны. Командующий поблагодарил ветеранов войны за их доблесть и мужество, пожелал хорошего здоровья и закончил свою речь словами:

– Слава народу-победителю! Ура!

Над площадью из парадных расчетов разносится дружное троекратное армейское «Ура!».

Под гром артиллерийского салюта звучит гимн Российской Федерации.

Затем начинается торжественный марш парадных расчетов. По традиции его открывают барабанщицы Волгоградской академии МВД России.  Отбивая барабанную дробь, они задают ритм и темп всем парадным расчетам.

Под музыку песни «День Победы» на площадь Павших Борцов парадным строем выходят военнослужащие роты почетного караула Волгоградского гарнизона, которые уже более полувека несут караульную службу на Мамаевом кургане. Они одеты в современную форму трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации – сухопутных войск, воздушно-космических и военно-морских сил.

За ними мимо трибуны торжественным маршем проходят гвардейцы мотострелкового соединения 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Они одеты в форму Советской армии времен Великой Отечественной войны трех видов – пехоты, летчиков и моряков.

Парад продолжают военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. За ее славную историю 90 военнослужащих бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще 13 – Героя Российской Федерации.

В парадном марше чеканят шаг военнослужащие 56-й отдельной гвардейской Донской казачьей десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Российской Федерации.

Личный состав одного из подразделений одет в современные костюмы боевого снаряжения Вооруженных Сил России «Ратник», адаптированные для бойцов воздушно-десантных войск.

Парадное шествие продолжают воины-железнодорожники 37-й отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа.

В параде впервые принимает участие личный состав 39-го полка радиационной, химической и биологической защиты 8-й общевойсковой армии Южного федерального округа.

Торжественным маршем проходят военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии и два сводных батальона Волгоградской академии МВД России.

За ними чеканят шаг парадные расчеты офицеров Главного управления МЧС России по Волгоградской области и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

На площади Павших Борцов – сводный казачий отряд окружного общества «Волгоградский казачий округ» и войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Под стать взрослым гордо чеканят шаг и юные казаки – воспитанники Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова.

За ними проходят мимо трибуны парадные расчеты регионального отделения Общероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В них – воспитанники педагогического лицея и техникума водного транспорта.

Замыкают торжественный марш по площади Павших Борцов воспитанники патриотического клуба «ДОСААФ России» и музыканты военного оркестра Волгоградского гарнизона.

Затем начинается парад боевой военной техники.

Его открывает легендарный танк Т-34, признанный лучшим танком времен Второй мировой войны.

Впервые представлен на параде восстановленный советский плавающий танк Т-38, выпускавшийся серийно с 1936 по 1939 год. Всего было выпущено 1340 таких танков. Предназначались они для разведки и поддержки пехоты на поле боя.

Затем по площади проходит историческая техника, восстановленная и отреставрированная энтузиастами общественных организаций «Сталинград-Армия-Дон» и «Моторы Сталинграда».

Это  советский тяжелый мотоцикл М-72, полноприводный военный легковой автомобиль ГАЗ-67, использовавшийся как легкий артиллерийский тягач, американский армейский автомобиль повышенной проходимости «Виллис» из тех, что поставлялись нам с лета 1942 года по договору лендлиза.

Неменьший интерес вызывают также автомобили ГАЗ-69 и ЗИС-5 с буксировкой 57-миллиметровой противотанковой  пушки.

На параде – многоцелевой бронированный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-23-30 «Тигр». За ним следуют БМП-3 – боевые машины пехоты третьего поколения.

На площади Павших Борцов – танк Т-90, на котором установлены современные комплексы управления огнем, бортовые экраны со встроенной динамической защитой, тепловизор. В боекомплект 125-миллиметровой пушки танка введен управляемый снаряд с электронным дистанционным взрывателем, дальность действия – до 5 километров.

На площади современные российские бронетранспортеры БТР-80, стоящие на вооружении 26 государств мира.

На параде «правнуки» легендарной советской «катюши». Это грозная установка «Торнадо-Г», предназначенная для поражения открытой и укрытой живой силы противника, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, а также для уничтожения других целей.

Одна 40-ствольная установка при 20-секундном залпе равна по огневой мощи артиллерийскому полку. А дивизион из 18 таких машин за 30 секунд поражает противника на площади более 18 гектаров.

За установкой «Торнадо-Г» следует ремонтно-эвакуационная легкая машина нового образца РЭМ-КЛ на современном шасси «Урал». Она вытягивает с поля боя поврежденную боевую технику и ремонтирует ее.

Завершает парад боевой техники автомобиль УАЗ «Патриот», использующийся военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации.

Финальную точку в праздничном параде ставят барабанщицы Волгоградской академии МВД России, сводный духовой оркестр Волгоградского гарнизона, показавшие интересный плац-концерт.

Военный парад, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, подошел к концу. А наблюдавшие за ним люди восторгаются увиденным и делятся своими впечатлениями.

– Это было потрясающее зрелище, – говорит ветеран войны Виктор Федорович Шестель. – Впечатление от парада военной техники хорошее. Ведь парад – это смотр боеготовности нашей страны к защите Отечества. Вижу, что обороноспособность нашей Родины находится в надежных руках. Поэтому у меня сейчас отличное настроение, чего я желаю в этот замечательный праздничный день всем волгоградцам и гостям нашего славного города!

– И у меня настроение бодрое и хорошее от увиденного, – говорит участник исторического парада Победы в Москве Михаил Васильевич Терещенко, чью грудь украшают пять орденов Красной Звезды. – Этот военный парад показал мощь нашей сегодняшней армии, чему мы, ветераны, очень рады.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий