Военный разведчик поделился с «Волгоградкой» воспоминаниями о Великой Отечественной

Ветеран ВОВ Александр Сиротенко
Александр Яковлевич Сиротенко родился 1 января 1922 года в селе Омельник Запорожской области Украины. В свои 93 года он активно участвует в общественной жизни Волгограда, является первым заместителем председателя Совета ветеранов Краснооктябрьского района и ведет большую работу по увековечению памяти бойцов, погибших на фронтах Второй мировой.

История в камне и в сердце

– Мы в Совете ветеранов определили для себя приоритетом воспитывать молодежь не на словах, а на живых символах. В одном только Краснооктябрьском районе 110 памятников воинам Великой Отечественной, которые нуждаются в постоянном уходе. Какой патриотизм можно воспитать у школьника, если он каждый день ходит мимо разбитого мемориала? – делится ветеран наболевшим.

Заботу о сохранности памятников Александр Яковлевич считает священным долгом ныне живущих перед теми, кто жизнь положил за родное Отечество. Не могут, по его словам, такие мемориалы оставаться бесхозными. А на деле, увы, иногда именно так и получается...

На фронт Александр Сиротенко ушел в июле 41-го, прибавив в военкомате год к своим 17. После окончания стрелкового училища, с декабря 1942 года, участвовал в обороне Ленинграда. В составе 588-го стрелкового полка 23-й армии бился с финнами и немцами за Карельский перешеек. Участвовал в штурме линии Маннергейма.

– С финнами воевать было значительно тяжелее, чем с немцами, – дополняет тут ветеран, – они нам, как правило, живыми в плен не сдавались.

Служить Александру Яковлевичу довелось в полковой разведке, командиром сначала взвода, затем роты. Их основная задача была разведка боем. Свою первую награду – орден Красной Звезды он и получил после выполнения очередного такого задания. Их роту после полуторачасовой артподготовки бросили на позиции врага.

– Помню, мороз в тот день был минус 35, – вспоминает старый солдат. – В нас не было страха, была одна цель – победить. С криками “За Родину”, “За Сталина” мы как один встали в полный рост и бросились на окопавшегося врага. Не было ни одного, кто бы отстал от общего строя или пытался спрятаться за спинами товарищей. С фрицами пришлось сойтись накоротке, в ножи. Те не выдержали и бежали из окопов. Затем по позициям ударила немецкая артиллерия. Один из осколков попал мне в челюсть…

Оставить хорошую память

После прорыва блокады Ленинграда, Александр Сиротенко в составе 2-й ударной армии воевал за освобождение Белоруссии, Польши и Прибалтики.

– Много неприятностей в Прибалтике нам доставили “лесные братья”. Внуки этих людей сейчас добились на прибалтийской земле желаемого ими порядка, когда фашизм снова, причем с гордостью, поднял голову, – горько вздыхает бывший войсковой разведчик.

Второе тяжелое ранение Александр Яковлевич получил 23 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, при освобождении Дрездена. Врачи хотели отнять ногу, но он не дался. И, как показало время, правильно. На этом война для него закончилась.

– Но в Берлине я все-таки побывал. Уже через 10 лет, когда прошел по следам боевой славы полка, в котором служил, – с гордым блеском в глазах рассказывает Александр Яковлевич.

Прощаясь с нашим корреспондентом, ветеран отметил, что главное его желание – «чтобы о нас осталась хорошая память». Поэтому ему как ножом по сердцу попытки некоторых лиц, облеченных государственной властью, переписать итоги войны, исказить ее ход. Поэтому Александр Сиротенко не смог остаться равнодушным и в числе еще пяти ветеранов, жителей Волгограда, подписал «Письмо живых», адресованное канцлеру Германии Ангеле Меркель.

– Со мной вместе воевали представители многих национальностей, в том числе украинцы. Тогда мы были в одной семье. Я сам родом из Украины. Поэтому никогда бы не подумал, что нынешние власти Киева посмеют извратить, перекрутить историю. Как можно делить нашу единую Советскую армию и фронты по национальностям и утверждать, что именно украинцы освободили Освенцим? – искренне возмущается ветеран. – Не понимаю теперешней позиции Ангелы Меркель. Какое основание есть у нее менять отношение к России, после того что наша страна сделала для восстановления Германии? Нас ругают за Крым. Но это наша земля. Там живут наши люди. Судя по информационной блокаде, которой отгородился от России Запад, вряд ли подписанное нами письмо дойдет до госпожи Меркель, но надеюсь, оно все же найдет своего адресата.

DNG

Поделиться в соцсетях