Воинские захоронения предложено искать с воздуха

Воинские захоронения предложено искать с воздуха
Необычная инициатива прозвучала на Всероссийской конференции «Совершенствование работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества», которая прошла в Казани. В составе волгоградской делегации на форуме побывала и корреспондент «ВП» Надежда Магнитская.

То, что поисковые работы не ограничиваются раскопками – общеизвестный факт. Большую часть времени поисковики просматривают старые картотеки и записи военкоматов. Каждый регион имеет свой, собранный за годы архив воинских подразделений с именами найденных солдат. Для доступа к нему всех российских поисковиков без электронных технологий не обойтись, поэтому к работе часто привлекают IT-специалистов. Но делегаты конференции решили – участия отдельных профессионалов недостаточно. Каждый поисковик должен быть «продвинутым» пользователем, а хранить информацию нужно в доступном для пользования файле.

Уже существуют банки данных «ОБД-Мемориал» и «Подвиг народа», где каждый житель России может найти сведения о своих родственниках. Эту информацию предоставляет Минобороны на основании собственных документов, многие из которых рассекречены совсем недавно. Что касается информации поисковиков, то все сведения о расшифрованных солдатских медальонах и местах захоронений пока стекаются только в банк данных объединения «Отечество», созданного по инициативе поисковиков Республики Татарстан.

– Пожалуй, главной трудностью для расшифровки медальонов было то, что постоянно приходилось общаться со специалистами из почерковедческой экспертизы структуры МВД, а у них и своей работы хватает, – говорит автор электронной «Книги памяти» татарстанец Михаил Черепанов. – Ждали месяцы, а теперь поняли – поисковики сами должны иметь в доступности приборы, позволяющие воспроизвести испорченные записи. И свой банк данных.

Такие приборы уже есть в объединениях Чувашии, Татарстана и Мордовии. Волгоград – главный «полигон» поискового движения – подобными техническими средствами пока не обладает.

– На сегодняшний день главными инструментами наших поисковиков остаются щуп, лопата и в лучшем случае – металлоискатель, – говорит председатель правления ВРМОО «Поиск-Волгоград» Дмитрий Куфенко. – Что касается медальонов или необходимости сделать анализ ДНК, мы по-прежнему обращаемся в органы МВД. Конечно, и мы применяем новые технологии, но в большей степени это касается составления карт с использованием спутниковых систем. Это дает полную картину о расположении воинских частей и возможных мест санитарных захоронений, но до того, что было презентовано на конференции, нам еще далеко.

Особое внимание делегатов было приковано к презентации прибора, определяющего с воздуха выпуклости на земле с сосредоточением находящихся внутри предметов. Такие гаджеты широко применяют в мире во время поиска заброшенных городов в джунглях.

– Для поискового движения России это дело далекого будущего, – считает Михаил Черепанов. – Наш регион, конечно, имеет большую поддержку от правительства Татарстана, но тратить огромные средства на подобные приборы они вряд ли готовы.

Работа поисковиков очень близка к работе следователей, но что касается технической оснащенности, здесь, как говорят, небо и земля. Не может общественная организация обладать нужными приборами и штатом специалистов по их обслуживанию. До сих пор выручает только помощь МВД.

– Чем быстрее будут внедряться новые изобретения, тем больше имен мы сохраним, – считает командир поискового отряда «Сталинград» Алексей Бормотов. – Но с другой стороны, если иногда на гробы денег не хватает, то какие уж тут технологии? Многие думают, что поисковое движение уже никому не нужно. Но вы посмотрите, сколько обращений в адрес поисковых организаций! Иногда люди даже готовы сами платить за анализ ДНК, лишь бы узнать, где могила их родственника. Нужна четко выработанная государственная политика в этом отношении.

В работе конференции приняли участие поисковики из 19 субъектов РФ. В рамках форума состоялась работа «круглых столов» по таким, например, темам, как «ПалеоДНК» и «Чтение трудночитаемых текстов медальонов при помощи компьютерной обработки». Участники приняли итоговую Резолюцию конференции с предложениями Правительству и Госдуме РФ, направленными на повышение эффективности поисковой работы.

DNG