Волгоград готовится принять Международный велоконгресс

Волгоград готовится принять Международный велоконгресс
Форум должен состояться в марте 2019 года.

В шорт-лист конкурса по выбору города для проведения Международного велоконгресса (МВ) в 2019 году вошли пять городов: Альметьевск, Волгоград, Краснодар, Санкт-Петербург и Уфа. 

Всего на конкурс было подано 18 заявок. Организаторы оценивали различные факторы: от удобства проезда для потенциальных участников до степени проработанности заявки. Чтобы определиться с финальным выбором, в ближайшее время пройдут обсуждения с представителями городов, вошедшими в шорт-лист. Кроме этого, есть возможность повысить  шансы родного города, проголосовав за него.     

– Международный велоконгресс – это платформа для коммуникации всех сторон, заинтересованных в развитии велотранспорта и создании удобных и безопасных условий для его использования в городах России, – прокомментировал заместитель председателя Союза велосипедистов Волгограда Михаил Соломонов. – Конгресс проводится ежегодно с 2016 года. В 2018 году он собрал более 700 участников из 39 стран мира. Приятно, что наша предварительная заявка получила одобрение, но окончательное решение по определению города-организатора еще впереди. 

За последние несколько лет в Волгограде значительно прибавилось жителей, использующих велосипед в качестве транспорта. Подтверждение тому – все более массовые велопарады за развитие велотранспортной инфраструктуры. Есть в городе позитивные перемены в области создания условий для велопоездок. Проведение велоконгресса  в Волгограде, считает Соломонов, даст возможность обсудить с российскими и зарубежными экспертами актуальные проблемы дальнейшего развития, поможет узнать передовой опыт. 

В соцсетях уже развернулась жаркая дискуссия, в каком из городов все же должен пройти МВ. Вот мнение некоторых волгоградцев.

Даниил. И.: «Волгоград – это город на матушке-Волге. Я люблю этот город и знаю, что ему нужны изменения и инновации, чтобы он был привлекателен для жизни и туризма. Именно этому городу нужны поддержка и развитие велоинфраструктуры. Здесь должен быть МВ!»

Константин М.: «Считаю, что стратегически было бы правильно проводить конгресс в крупном городе, ведь считается, что в густонаселенных районах прокладывать дорожки и ездить сложнее (хотя все наоборот на самом деле). И тут подходящий кандидат – это Волгоград. Там сильное сообщество, которое поддерживается сверху и снизу, проводится много мероприятий, а в этом году еще велоинфраструктура начала появляться, причем уникальная для России: разметка для поворотов по-копенгагенски, вынесенные вперед стоп-линии для велосипедистов, противошерстные велополосы по односторонним улицам. Думаю, нам всем есть чему поучиться у Волгограда!»

Проголосовать за родной город, чтобы увеличить его шансы на проведение МВ весной будущего года, можно по ссылкам:  vk.com/letsbikeit?w=wall-18332841_43724 и t.me/letsbikeit/646.     

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях