В Волгограде 2 февраля провели праздничный телемост с Остравой

Волгоградская правда
В день 78-й годовщины Сталинградской Победы состоялся праздничный телемост между городами-побратимами – Волгоградом и чешской Остравой.

Участие в телемосте приняли заместитель губернатора, вице-президент Международной ассоциации породненных городов Андрей Косолапов, председатель реготделения «Российского военно-исторического общества», учредитель фонда социальных проектов «Наследие» Виктор Василевский, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Иванюк, директор фонда социальных проектов «Наследие» по зарубежному направлению Вадим Дубинин с российской стороны и Алеш Зедник, Почетный консул Российской Федерации в Остраве.

Кроме того, к разговору присоединились общественный деятель, депутат Европейского парламента Йиржи Машталка, атташе Генконсульства России в г. Брно Владимир Ястржембский, заведующий проекта Чешско-Российского Академического Форума Остравского университета Витеслав Вилимек.

В ходе онлайн-общения стороны обсудили перспективы международного сотрудничества и историческую важность восстановления военных мемориалов. Особенно отметили реставрацию памятника «Танк Т-34» в немецком городе Байльроде (земля Саксония), символизирующего освобождение Европы от фашизма.

– Тысячи памятников на полях и весях, на улицах городов, на берегах рек отображают славный боевой пусть Советской армии. Сохранение их в надлежащем состоянии – это долг потомков, – прокомментировал проекты восстановления военных мемориалов Виктор Василевский. – Память о Великой Отечественной войне не только сохраняется в душе народа, но и имеет материальное воплощение, поэтому через памятники мы должны напоминать современному поколении о Великом подвиге отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне.

В свою очередь Алеш Зедник поздравил всех волгоградцев с Победой в Сталинградской битве.

– Эта Победа стала переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне, – отметил дипломат. – Мы помним подвиг наших предков. Вечная слава героям!

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, ее участники приняли решение обязательно встретиться лично, как только будут сняты все ограничительные меры, а пока договорились о следующем телемосте в день освобождения Моравской Остравы от немецко-фашистских захватчиков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий