Волгоград: как встретить Новый год по-кубински и зачем чокаться с бочкой

Волгоград: как встретить Новый год по-кубински и, зачем чокаться с бочкой
Новый год, пожалуй, самый интернациональный праздник, который ждут миллионы самых разных людей на планете. Этот праздник объединяет, даже несмотря на то, что традиции с ним связанные очень сильно отличаются друг от друга. «Волгоградская правда.ру» собрала самые необычные из них.

Итак, в Германии главный герой праздника – Санта-Клаус – путешествует от дома к дому на... осле. С вечера ребятишки ставят на стол тарелку для подарков, а в обувь кладут сено, чтобы покормить ослика.

Израильский Новый год – Рош ха-Шана – отмечают в течение двух дней в сентябре. Тогда в понимании евреев Бог начал править на земле. Традиционно в канун праздника едят яблоки с медом, гранат и рыбу. До каждой трапезы произносится небольшая молитва. Считается правильным есть сладкое и ограничивать себя в горькой пище. В первый день года полагается сходить к водоему и прочитать молитву Ташлих.

В зависимости от района Индии Новый год там могут встречать в разные месяцы. Начало лета – время праздника Лори. Дети заблаговременно подготавливают сухие ветки, солому, ненужные старые вещи. Ночью все танцуют и поют вокруг высоких костров. Осенью приходит пора Дивали – праздника огней. Крыши домов и подоконники украшают светильниками. Девочки пускают по воде небольшие лодочки, где также горят огоньки.

В Нидерланды Синтерклаас прибывает морем. Дети ждут его корабля на пристани. Дедушке нравятся веселые розыгрыши. Нередко он дарит детям фрукты из марципана и леденцовые цветы.

В Китае сохранилась новогодняя традиция купать Будду. В торжественный день статуи Будды почтительно омывают водой из горных источников. А сами люди обливаются водой в момент, когда другие говорят им свои новогодние поздравления. Из-за этого многие ходят по улицам мокрыми. На григорианский календарь Поднебесная перешла лишь в 1912 году. Дата китайского Нового года каждый раз оказывается в промежутке от 21 января до 20 февраля.

Праздник для маленьких кубинцев называют Днем Королей. Волшебников, которые приносят подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Ребята пишут им свои пожелания в письмах и ждут их исполнения. На Острове свободы в канун праздника заливают водой все кастрюли, стаканы и чашки в доме, а в полночь выливают ее из окон. Так все граждане страны желают наступившему году светлого и чистого пути, как вода, которую они вылили. До 12-го удара местного аналога курантов нужно съесть 12 виноградинок. В этом случае добро, процветание и мир пойдут с тобой рука об руку.

Французский Пер Ноэль кладет новогодние подарки в детские ботинки. Тот, кто находит запеченный в новогодний пирог боб, становится «бобовым королем», и до утра все обязаны выполнять его приказы. У елки ставят сантоны – фигурки из дерева или глины. Согласно традиции ответственный хозяин-винодел обязан чокнуться с винной бочкой, поздравить ее и выпить за следующий урожай.

И напоследок немного об африканских обычаях. В одной из трех столиц ЮАР Йоханнесбурге жители отмечают Новый год, выбрасывая их окон разные предметы – от кружек до крупной бытовой техники. В основном этим отличается квартал Хилброу, где этой традиции уже много лет. Полиция страны уже закрыла Хилброу для движения автомобилей и просит местных не выкидывать холодильники из окон в новогоднюю ночь. По мнению правоохранителей, в праздничную ночь это определенно самый опасный район города.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях